Banner
Banner
Banner
7 октября 21:39
  • $ 61.25
  • € 59.98
Спорт
05 сентября 2016 15:48

Да здравствует футбол на новом поле!

Такого числа болельщиков Мончегорский стадион не видел уже много лет. 3 сентября, даже не смотря на непогоду, на трибунах не было свободных мест. Мончегорцы пришли поучаствовать в церемонии открытия обновленного футбольного поля с искусственным покрытием и поболеть за своих земляков: сборную города и сборную Кольской ГМК, опробовавших зеленую поляну в товарищеском матче.

Социальная инвестиция

Об искусственном газоне на футбольном поле городского стадиона в Мончегорске мечтали давно. И в конце 2014 года по федеральной программе оно было получено. Но это полдела…

Новое поле требовалось уложить, соблюдая все технологические требования. А это работы трудоемкие и дорогостоящие. Смета составила около 30 миллионов рублей. В период экономической нестабильности в городском бюджете такие средства изыскать было сложно. На помощь пришла компания «Норникель» и Кольская ГМК (входит в группу компаний «Норникеля»).

— Администрация Мончегорска инициировала сбор подписей жителей города под обращением к руководству «Норникеля» о выделении денег на укладку нового покрытия. Собрано порядка 3 тысяч подписей, и на основании этого комитет по благотворительности принял решение выделить средства, — рассказал Kn51 помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. — Это в первую очередь социальная инвестиция «Норникеля». Мы все понимаем, что Мончегорск — город металлургов. Здесь живут наши работники, их дети. Реализация этого проекта приведет к развитию не только профессионального, но и массового спорта. И компания всегда готова поддержать инициативы, направленные на популяризацию здорового образа жизни и улучшающие условия досуга жителей городов, в которых базируются промышленные площадки предприятия.

Максим Иванов
Максим Иванов  

Продолжая традиции

Как подчеркнул на открытии обновленного футбольного поля Максим Иванов, так было всегда. Ведь даже сам стадион много лет назад был построен силами в том числе работников комбината «Североникель» и был открыт в 1963 году. Кольская ГМК продолжает традиции своих предшественников — вносит свой вклад в благоустройство спортивных площадок.

  Дмитрий Староверов
   Дмитрий Староверов

— В этом году при поддержке компании в Мончегорске открывается много спортивных объектов. Это многофункциональная площадка около физкультурно-оздоровительного комплекса, и обновленный зал для занятий боевыми искусствами в секциях Федерации кайокан кёкюсинкай каратэ Мончегорского филиала федерации кобудо Мурманской области. Еще 4 спортплощадки появятся в разных микрорайонах города, — пояснил глава Мончегорска Дмитрий Староверов. — Главное, чтобы они не пустовали. И тут роль первой скрипки должны сыграть взрослые. Именно им своим примером нужно заражать детей и приобщать к здоровому образу жизни.

По словам главы города, реконструкция стадиона продолжится. На будущий год планируется уложить беговые дорожки, благоустроить разминочный сектор, отремонтировать трибуны. И тогда городской стадион станет предметом гордости мончегорцев.

Светлана Наумова  
Светлана Наумова   
   
Надежда Максимова  
Надежда Максимова  
   

Региональное событие

Открытие обновленного футбольного поля превратилось в настоящий праздник и не только для города металлургов, но и для области. Об этом сказала председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова:

— Это по истине большое региональное спортивное событие. Город получил новое спортивное поле, Мурманская область получила возможность проводить в Мончегорске соревнования регионального и всероссийского уровня.

По словам гостьи мероприятия заместителя председателя областной думы Надежды Максимовой, именно спортсменам предстоит доказать, что все усилия не напрасны.

— С открытием нового футбольного поля у мончегорцев появится стимул играть в футбол и побеждать! — подчеркнула Надежда Максимова. — Мы хотим еще больше спортивных площадок иметь в наших городах и поселках, чтобы наша молодежь была здоровой.

Первый гол

Прежде, чем спортсмены ступили на газон, глава города Дмитрий Староверов, помощник генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов, заместитель председателя облдумы Надежда Максимова и председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Наумова перерезали красную ленточку, а воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы забили в ворота символический первый мяч. Настроения добавило выступление девушек-черлидеров. Но главным событием стал товарищеский матч сборных города Мончегорска и Кольской ГМК.

Они вышли на новое поле в новой форме, которую для спортсменов приобрела компания. Сборная города была облачена в красно-синюю форму, а на бело-голубых футболках спортсменов Кольской ГМК представлен обновленный логотип компании «Норникель».

Право первого розыгрыша мяча предоставили Дмитрию Староверову и Максиму Иванову. Как они признались Kn51 — это очень почетно.

 — Мы испытали истинную радость! — сказал глава города.

«Горячий» матч

И хотя матч был товарищеский, страсти на поле разгорелись нешуточные. В первом тайме со счетом 1:0 вела сборная Кольской ГМК. Буквально на первых минутах второго тайма сборная Мончегорска не только сравняла счет, но и вышла вперед. Цифры на табло менялись с завидной частотой -1:2, 2:2, 4:2, 4:3…

Интрига сохранялась до последнего. В результате с перевесом всего в один гол победила сборная Кольской ГМК. У победителей в ударе был Илья Бондарев, записавший на свой счет хет-трик (три забитых мяча).

После игры участники товарищеского матча поделились впечатлениями о новом искусственном газоне. Их общее мнение — играть стало интереснее и безопаснее.

Константин Савинов  
Константин Савинов   
  Валерий Сойкин
   Валерий Сойкин
   

Константин Савинов, сборная Мончегорска:

— В футбол играю лет 15. Новое поле в сравнение со старым — небо и земля. Раньше выходили с поля все черные от грязи, в ссадинах, в царапинах. А сейчас не только красиво — поле зеленое, яркое, но и безопасно — газон мягкий — падать не страшно. Давно мечтали о таком красивом, качественном газоне.

Валерий Сойкин, сборная Кольской ГМК:

— Поле отличное. Все здорово. Играю в футбол давно: сейчас больше не на результат, а для здоровья. Я думаю, такое поле будет стимулом собираться чаще.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Оксаны КИТАЕВОЙ и Киры НОВИЦ

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login