Banner
Banner
29 марта 15:36
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
19 сентября 2016 15:12

Финальный аккорд «Интеллектуального марафона»

В Мурманске, в эфире «Большого радио» состоялось финальное общение победителей и участников интеллектуального марафона, посвященного заповедникам «Пасвик» и «Лапландский».

Полезно и познавательно

Как рассказала ведущая эфира Евгения Жукова, марафон оказался познавательным и для участников, и для организаторов.

— Во время подготовки вопросов к эфиру мы собрали интереснейшие энциклопедические знания о природе родного края. Удивительно — сами участники порой делились необычными данными, — рассказывает Евгения. — Много времени готовила к эфиру вопросы на тему саамской кухни, а оказалось, что участники не просто знают эти блюда, они их пробовали, и рассказали мне гораздо больше, чем я знала. Помогали и сотрудники заповедников. В общем, полезно и познавательно было и слушателям и ведущим.

Бессменный ведущий «Интеллектуального марафона» на «Большом радио» Роман Мурачев тоже благодарен слушателям, в том числе и за бдительность:

— Уровень игроков подрос, они стали лучше готовиться. Иногда приходилось несколько корректировать ответы — особо дотошные участники присылали ссылки или сканы документов, доказывающих правоту их ответов.

Александр Сорокин  
Александр Сорокин   

За время почти четырехмесячного интеллектуального марафона в эфире «Большого радио» прозвучало 272 вопроса, посвященных природоохранным территориям. И наибольшее количество правильных ответов на них дал мурманчанин Александр Сорокин. Ему главный приз — поездка с семьей в Лапландский заповедник.

— Для меня участие в марафоне — это, прежде всего, жизненный опыт, знания, — говорит Александр. — Интересно же: какие птицы на деревьях, какие насекомые… Участвуя в марафоне трудно было распознать названия растений и грибов на латыни — в памяти больше народные названия. В заповеднике я эти растения и грибы смог лично посмотреть, своими глазами.

Всего на четыре балла отстал обладатель второго места — мурманчанин Александр Чайка. По решению организаторов он тоже поощрен поездкой в уголок, где хрупкая северная природа сохраняется в первозданном виде.

Путешествие в Лапландский заповедник

Гости заповедника совершили восхождение на гору Ельнюн, преодолев перепад высоты около 400 метров, на вершине которого прикоснулись к священному саамскому камню — сейду, а по возвращении их ждали экскурсии в музей основателя и первого директора заповедника Германа Крепса и дом-музей известного ученого Олега Семенова-Тян-Шанского, много лет трудившегося в заповеднике.

— Я тут никогда не был, — говорит Александр Сорокин. — Впечатления — восхитительные. Программа насыщенная, заповедник поразил своей неповторимостью. Не перестаю удивляться, как такая красота и чистота может сохраняться вблизи действующих производств. Трава изумрудного цвета, прозрачная вода, деревья-исполины… Это территория любви людей к природе и бережного отношения к ней! Спасибо основателям и нынешним работникам заповедника и Кольской ГМК, которая вкладывает немалые средства в охрану окружающей среды.

Производственные площадки КГМК расположены вблизи заповедной территории, и такое соседство ничуть не мешает ее обитателям. Работа по снижению воздействия на окружающую среду и экологические проекты компании приносят свои результаты, а растения и животные чутко, словно природные индикаторы, реагируют на улучшение экологии. Растет количество птиц, которые селятся в окрестностях Мончегорска и даже в городской черте — за последние 10 лет число зарегистрированных видов, в т.ч. редких, выросло с 56 до 75. Активнее осваивают территории мелкие млекопитающие. Так, в 2010-х, обнаружена бурозубка песчаная — в последний раз это животное встречалось в окрестностях Мончегорска 30 лет назад. Тогда же экологи обратили внимание на возвращение северной орхидеи — ятрышника, которая летом цветет практически в городской черте. Ятрышник — растение капризное, растет только там, где ему комфортно. В районе города металлургов это редкое растение (занесено в Красные книги России и Мурманской области) не наблюдали около 40 лет.

В эфире — о работе и планах

В финальном эфире «Интеллектуального марафона» активно участвовали представители заповедников. Так, заместитель директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению Марина Трусова рассказала о научной работе, которая сейчас ведется на природоохранной территории.

  Марина Трусова
   Марина Трусова

— Последние два полевых сезона у нас очень интересная научная работа, — говорит Марина Трусова. — Вместе с коллегами из Финляндии и Норвегии мы изучаем популяцию бурого медведя в долине реки Паз. В частности, обнаружено двадцать медведей, которые обитают в районе заповедника и два медведя чуть подальше, в районе бывшего поселка Янискоски. Это десять самок, девять самцов и три совсем маленьких медвежонка. Причем, они интернациональные — и на территорию Финляндии заходят, и в Норвегию. Эти данные получены по итогам большой исследовательской работы, в том числе, по результатам анализа ДНК.

О животных Лапландского заповедника и работе его сотрудников поведал его директор Сергей Шестаков.

Сергей Шестаков  
Сергей Шестаков   

— В прошлом году нашим экскурсантам повезло. Они видели прекрасного самца дикого северного оленя в районе сейда. Это очень осторожные животные, но они уже подходят близко к Чунозерской усадьбе, — поделился Сергей Шестаков. — Если бы не усилия основателя и первого директора заповедника — Германа Крепса, то Лапландского заповедника и этих животных здесь не было бы. К слову, сейчас в заповеднике на учете 720 оленей и их численность увеличивается — здесь им комфортно.

— А мы увидели только куропаточку в кустах, — прокомментировала слова директора Лапландского заповедника ведущая Евгения Жукова, которая вместе с победителями марафона побывала на экскурсии по заповедным местам.

Как отметил в эфире «Большого радио» Сергей Шестаков, за год заповедник посещает около пяти тысяч человек и число приверженцев экотуризма с каждым годом увеличивается. Поэтому, у заповедника есть планы по развитию инфраструктуры:

— В ближайших планах — оборудовать экологическую тропу к месту, где был построен первый домик в заповеднике. До него — пять километров по берегу озера от Чунозерской усадьбы. Здесь красивейшая природа, — говорит Сергей Шестаков. — Есть планы и по научной работе. В частности, продолжать и развивать исследования с помощью фотоловушек. В долгосрочной перспективе это поможет накопить фактический первичный материал для дальнейшего анализа наблюдений за разными видами зверей и птиц. Одна из фотоловушек на одном месте зафиксировала пять медведей. Некоторые из них были очень фотогеничны.

* * *

Предстоящий год в России будет объявлен годом экологии, а это значит, что в заповедниках Мурманской области проведут множество интересных мероприятий, в которых сможем поучаствовать и мы с вами. Ведь в этот год будет особенно важно хоть раз посмотреть на нетронутую природу, прикоснуться к зеленым жемчужинам Кольского края.

 
Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА и Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме