Banner
Banner
16 июня 12:26
  • $ 89.07
  • € 95.15
ЖКХ
20 сентября 2016 08:03

О долгах и должниках

Всем нам хочется, чтобы дома было тепло и уютно, но далеко не все готовы платить за это. Как бороться с теми, кто услуги получает, но оплачивать их не желает? Оказывается, есть весьма действенные способы. Об этом в публикации «Мурманского вестника».

Долг, который год может греть

Как отметил во время недавней конференции в редакции «МВ» министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский, сегодня средняя собираемость платежей по области варьируется от 85 до 87 процентов.

— То есть часть платы за коммунальные услуги РСО или совсем не получают, или получают с опозданием на 3-4 месяца, — заметил министр. — Долг за тепло достиг почти 7,5 миллиарда рублей. На эти деньги можно было бы отапливать область больше 300 дней. Замечу, что отопительный период у нас длится несколько меньше — 275 дней.

Самая большая задолженность в структуре долгов — у населения: почти 4 миллиарда. Из них миллиарда полтора взыскать уже невозможно, потому что это долги управляющих компаний, находящихся в процедуре банкротства, пишет «Мурманский вестник».

К сказанному добавим, что на начало сентября в Мончегорске долги населения и коммунальщиков перед ресурсоснабжающими организациями составляли почти 639,4 млн рублей, жители Заполярного задолжали около 175,5 млн, Никеля — 104,9 млн рублей (подробнее: «Встречаем холода тепловыми долгами»).

Все средства хороши

Сегодня коммунальщики широко ведут претензионную работу. Широко применяется такая мера, как ограничение на выезд за границу, отмечает «Мурманский вестник». Не так давно стали использовать еще одну форму взыскания задолженности. Служба судебных приставов и ГИБДД практикуют конфискацию транспортного средства у должника. Возвращают машину после того, как долг за коммунальные услуги полностью погашается.

Еще один метод борьбы с неплательщиками и самым действенным установка заглушек в системе водоотведения. В результате должник лишается возможности пользоваться канализацией, пишет издание. Так недавно один из злостных неплательщиков в течение двух дней после установки заглушки выплатил 300 тысяч рублей долга.

Злостный неплательщик — кто он?

Как утверждают статистики, типичный злостный должник — это отнюдь не малообеспеченный человек, а вполне самодостаточный и платежеспособный гражданин с доходом среднего и выше среднего уровня. И не платит такой потребитель вовремя не потому, что не может, а потому, что руки не доходят, закрутился, забыл и т. п. Таким достаточно повестки в суд, чтобы они нашли наконец время заплатить. Но нередки и другие, кто просто решил сэкономить за чужой счет. Попробуй заставь его заплатить даже по суду, если у него нет ни официальных доходов, ни собственного имущества, все оформлено на жену да на родственников.

— Когда к нам обращаются граждане по поводу ограничения электроэнергии или водоотведения, мы видим, что это в большинстве случаев должники, которые вполне в состоянии своевременно платить за ЖКУ, — рассказала «Мурманскому вестнику» начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. — Как правило, если к таким людям применяют меры ограничения поставки коммунальных ресурсов, они проявляют невероятную активность и настойчивость, жалуясь во всевозможные инстанции. Но не проще ли своевременно платить, не пытаясь сэкономить как за счет коммунальных предприятий, так и за счет своих же соседей?

Под 30 процентов годовых

Впрочем, не на всем возможно экономить. К примеру, не рассчитываясь вовремя за полученное тепло, должник только усугубляет свое положение. Ведь с начала этого года изменилась система начисления пеней.

— В первый месяц формирования долга они не начисляются совсем. То есть для добросовестных потребителей, которые могут незначительно задержать платеж, законом предусмотрено смягчение условий, — пояснила Алена Кузнецова. — Затем, начиная с 31-го дня просрочки, должника уже начнут наказывать. В течение следующих двух месяцев пени будут рассчитываться исходя из 1/300 ставки рефинансирования, как было прежде. Но на третий месяц, то есть начиная с 91-го дня просрочки, неустойка увеличится, составив 1/130 ставки рефинансирования. Это все равно что взять кредит под 30 процентов годовых.

Источник: «Мурманский вестник»

 
Фото с сайта http://www.infovoronezh.ru

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»