Banner
Banner
Banner
27 июня 21:04
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
04 октября 2016 14:44

Школьники научились собирать кибернетических муравьев

Мастер-класс по сборке муравьев-роботов состоялся в Заполярном на фестивале научных открытий Arctic Wave, организованном «Норникелем».

Посвященный 55-летию первого полета человека в космос фестиваль собрал во Дворце культуры «Октябрь» почти две тысячи участников разных возрастов. В числе разнообразных активностей Arctic Wave — мастер-классы. Один из них — по сборке робота «Кибернетический муравей» провел никельчанин Сергей Мельников.

Он работает специалистом отдела информационных технологий в администрации Печенгского района, а большую часть свободного времени посвящает роботам. Робототехникой Сергей увлекся еще в школе, а восемь лет назад запустил образовательный проект по робототехнике Servodroid.ru.

— Основная задача состояла в популяризации робототехники среди детей, так как исследование космоса нельзя представить без роботов. Поскольку большая часть аудитории фестиваля — школьники, я подготовил мастер-класс по созданию интересного и несложного в повторении робота, который в буквальном смысле слова собирается «из коробки», — рассказал Kn51 Сергей Мельников. — Чтобы собрать робота понадобится картонная коробка, пару моторчиков, несколько радиодеталей и немного энтузиазма.

Подготовка к мастер-классу шла вечерами, часть деталей заказывал через Интернет. Чтобы немного облегчить ребятам задачу Сергей заготовил картонные корпуса для будущих роботов, а также сделал инструкцию с красочными картинками, где подробно расписал шаги по созданию робота-муравья.

— Первые желающие поучаствовать в мастер-классе нашлись буквально за пять минут. И пока одни собирали свои «агрегаты» другим я рассказывал про роботов, которые могут, например, ездить по Марсу или помочь найти пропавших людей, — добавил Сергей Мельников.

В увлекательном мастер-классе участвовали школьники разных возрастов. Самый младший из них — семилетний Егор Сергеев — собирал своего кибернетического муравья вместе с папой.

— Результат мастер-класса — роботы, собранные ребятами, которые раньше не делали ничего подобного, — поделился Сергей Мельников. — Они не только собрали, спаяли своих первых роботов, но и получили ценный опыт, новые знания, и как подарок — забрали результат своего труда с собой.

Руководитель мастер-класса надеется, что интерес этих школьников к робототехнике не угаснет и, возможно, в будущем они изобретут такое, до чего еще никто не додумался. Посмотреть видео с мастер-класса на фестивале Arctic Wave можно ►здесь◄.

На сайте своего проекта Сергей Мельников в открытом доступе выкладывает инструкции по сборке различных роботов. Если вы, как и участники прошедшего мастер-класса, хотите собрать кибернетического муравья, то узнать, как это сделать, можно ►здесь◄.

 
Елена СЕВЕРНАЯ. Фото из архива Сергея МЕЛЬНИКОВА

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login