Banner
Banner
Banner
24 мая 22:24
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
10 октября 2016 14:40

В Печенгском районе открыли Школу журналистики

В воскресенье для старшеклассников Заполярного и Никеля состоялся первый урок в медиашколе газеты «Аргументы и факты». На Кольской земле она работает впервые — такого проекта еще не было не только в Печенгском районе, но и во всей Мурманской области.

Уникальная возможность

Проект реализуется при поддержке компании «Норникель» и медиакомпании «Северный город» (Норильск). В прошлом году Медиашкола газеты «Аргументы и факты» работала в Норильске, и некоторые ее выпускники уже связали свою жизнь с журналистикой. В этом году проект пришел на Кольскую землю — в воскресенье в Заполярном состоялось торжественное открытие Школы журналистики и первое занятие.

— Открывая медиашколу, мы не преследуем цель формирования новых журналистских кадров, мы прекрасно понимаем, что не все ребята будут работать в этой профессии, — поделился с Kn51 директор департамента общественных связей «Норникеля», автор идеи создания Школы журналистики в Заполярном Андрей Кирпичников. — Для нас это, прежде всего, формирование среды, в которой дети получат развитие, в том числе и гуманитарное. «Норникель», как градообразующее предприятие, заинтересован в том, чтобы на нашей территории трудились люди думающие, всесторонне развитые, не только с техническим образованием, но и с гуманитарным.

Учиться журналистике школьники Заполярного и Никеля будут на протяжении 7 месяцев. Их наставником будет основатель медиашколы «АиФ» Игорь Попов — советский и российский журналист, педагог, создатель собственной школы журналистики. Он научит ребят правильно формулировать и разрабатывать темы будущих материалов, собирать и проверять информацию и оформлять в умные и интересные материалы.

  Андрей Кирпичников
   Андрей Кирпичников

— Журналистика в том виде, в котором преподает Игорь Попов, — классическая — учит не только писать, а прежде всего — мыслить и занимать какую-то гражданскую позицию, — рассказал Андрей Кирпичников. — Этот социальный проект стоит в одном ряду с проектом, который уже осуществляется на территории Печенгского района, — «Активист» (участники которого стремятся преобразовать городскую среду, — А.А.). Я очень надеюсь, что ребята, проходящие обучение в Школе, со своими знаниями и умением вести дискуссии, структурированным мышлением помогут сделать так, чтобы жизнь в Заполярном и Никеле стала лучше и привлекательнее.

Любовь Черепанова  
Любовь Черепанова   
   
Игорь Попов  
Игорь Попов  

— Для нашего города этот год богат на интересные события и присутствие компании «Норникель» очень ощутимо, — отметила на открытии медиашколы «АиФ» глава Заполярного Любовь Черепанова. — Мы рады, что именно у нас работает Школа журналистики и рады активному участию детей в этом проекте.

Первые занятия и задания

Открытию медиашколы в Печенгском районе предшествовали встречи Игоря Попова со старшеклассниками. На этих встречах на занятия записалось 150(!) желающих, в то время как проектом изначально предполагалось создание одной группы из 30 человек. После пробного занятия, где ребята сделали окончательный выбор, осталось 50 старшеклассников, готовых пройти полный курс обучения.

— Смысл Школы в том, чтобы помочь ребятам, которые избрали гуманитарное направление и планируют связать свою жизнь с работой со словом, с языком, — говорит руководитель Школы журналистики Игорь Попов. — Во время занятий мы будем говорить не только о профессии журналиста — мы будем учиться выдвигать свою точку зрения, отстаивать ее, будем говорить о литературе и читать русскую литературу.

Как рассказал Игорь Попов, во время обучения ребята смогут публиковаться в местных СМИ и, возможно, хорошие тексты будут опубликованы и в «АиФ». Во время семимесячного обучения встречи с преподавателем будут происходить раз в месяц — по 5 учебных дней. В конце таких сессий Игорь Олегович будет задавать ребятам домашние задания.

На торжественное открытие Школы журналистики в Заполярном собрались обучающиеся курса, их родители, представители компании «Норникель», местной власти и отдела образования администрации Печенгского района. После непродолжительной официальной части школьники вместе со своим наставником Игорем Поповым приступили к первому занятию. Ребятам повезло — их гостем стал арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич, который рассказал о своей журналисткой деятельности и ежедневной программе «Арт и факты».

Во время занятия ребята учились задавать вопросы, выполняли задания наставника (например, описать себя в формате ассоциации с кухонным прибором, деревом, транспортом и т.д.). А в завершение — первое домашнее задание на тему «Мое любимое место в городе». Выполняя его они должны рассказать не о родном доме, а об уникальном месте, с которым они связаны тем или иным образом.

Главное — научиться общаться

О том, чего юные никельчане и заполярнинцы ждут от Школы журналистики, они рассказали Kn51.

Алиса Мыц   

Алиса Мыц:

— Планирую в будущем стать журналистом, поэтому была очень рада возможности учиться в этой Школе. Наберусь опыта, попробую писать в газеты и буду учиться общению с людьми. Надеюсь, это поможет мне на вступительных экзаменах.

     
Валерий Богданов  

Валерий Богданов:

— Мечтаю стать журналистом и считаю эту профессию не скучной — можно путешествовать по странам. Здесь я хочу научиться писать статьи и узнавать об интересных событиях.

     
Руслан Джиоев  

Руслан Джиоев:

— Знаю, что работа у журналистов интересная, поэтому хочется им стать. Здесь хочу узнать больше о профессии и приобрести новые знания.

     
Виктория Белоусова  

Виктория Белоусова:

— Школа журналиста — хороший опыт, потому что планирую поступать на журналистику или филологию. В этих профессиях материал один — слово. Из этой Школы я, уверена, вынесу что-то полезное для себя и опыт не будет лишним.

     
Яна Кандыба  

Яна Кандыба:

-Мне кажется, это будет очень интересно и точно пригодится в жизни. Я не собираюсь поступать по этому направлению, но Школа научит правильному общению с людьми и рассуждать.

     
Дарья Чижова  

Дарья Чижова:

— Школа поможет расширить свой кругозор, это полезно для саморазвития. Хочу научиться общаться с людьми, добиваться от них нужной информации.

     
Дарья Александрова  

Дарья Александрова:

— Я пришла в Школу журналистики научиться правильно излагать свои мысли, общаться с людьми, доносить информацию и повысить свой уровень знаний.

     
Андрей Аркутич  

Андрей Аркутич:

— Для меня Школа журналистики — это возможность открыть для себя интересную профессию. В практическом плане здесь хочу научиться правильно задавать вопросы, формулировать свое мнение и научиться редактировать тексты.

     
Анастасия Рыжая  

Анастасия Рыжая:

— Это не первое мое участие в проектах «Норникеля» и мне кажется, это еще один интересный и познавательный проект для всех участников. Для меня это общение, новые знания. Думаю, навыки, здесь полученные, мне, как 11-класснице, пригодятся и при написании сочинений. Этот проект полезен не только будущим журналистам, он всех нас научит общаться, преподносить себя окружающим и располагать к себе собеседника.

     
 
Алена АЛЕКСЕЕВА. Фото Алены АЛЕКСЕЕВОЙ

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login