Banner
Banner
20 апреля 12:43
  • $ 93.44
  • € 99.58
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
26 октября 2016 12:44

Воздушные дела

Как дышится в российско-норвежском приграничье.

Два дня, три города. Сотни километров пути. Специалисты России и Норвегии сравнили результаты наблюдений и наметили план дальнейшей работы. Десятая встреча рабочей группы по сотрудничеству в области пограничного мониторинга атмосферного воздуха завершилась. В этот раз экспертов двух стран принимала Мурманская область.

В атмосфере открытости

Кран наклоняет огромный, дышащий жаром ковш. Из него вырывается огненный поток. Брызги расплавленного металла разлетаются в стороны. Впечатляющая картина. Но два десятка людей, что стоят в этот момент в плавильном цехе Кольской ГМК приехали не красоты ради. Их привела на предприятие другая сторона металлургического производства.

— Мы задали очень много вопросов и получили на них откровенные ответы, — делится старший советник Министерства климата и окружающей среды Норвегии Анна Бертейг. — Разумеется, существует разница между нормативами и правилами по экологии в России и Норвегии. И эта тема уже многие годы является поводом для диалога между нашими странами. Но я очень рада, что между нами идет этот продуктивный диалог, а также, что внедряются новые экологические меры по улучшению производства.

В этом году после реконструкции в плавильном цехе была запущена печь номер пять. Гости смогли увидеть ее в работе. Теперь значительную часть газов, выделяющихся при плавке, удается изолировать. Благодаря этому стало меньше так называемых низких (в приземный слой атмосферы) выбросов. А они наиболее сильно влияют на благополучие окружающей среды в районе Никеля.

— В перспективе также будем реконструировать остальные плавильные агрегаты, — рассказывает начальник плавильного цеха Кольской ГМК Вартан Мазманян. — То есть низкие выбросы мы сократим и будем увеличивать выпуск серной кислоты.

Через вентиляционные системы загрязнений в атмосферу будет поступать меньше. Меньше их поднимется к облакам и по главной, 152-метровой трубе, куда отводят технологические газы. Этого достигнут за счет отказа от переработки сырья с высоким содержанием серы. К слову, установленный сегодня для плавцеха норматив выбросов — почти 80 тысяч тонн в год. Ожидаемый результат 2016-го существенно ниже — 60-65.

По информации гидрометцентра

— Чуть меньше 80 тысяч тонн — это годовой норматив, — объясняет начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин. — Но при этом бывают такие метеоусловия, когда, чтобы достичь ПДК на границе санитарно-защитной зоны предприятия, нагрузку необходимо снижать еще сильнее. Гидромет в режиме онлайн каждые 20 минут дает нам данные со своих станций о концентрации загрязняющих веществ на территории города. При достижении критических значений, мы снижаем мощность производства вплоть до полной обстановки.

Гидрометслужба — независимый наблюдатель. Ее автоматические станции — часть общегосударственной системы мониторинга. Работа сети контролируется из столицы. Информация доступна специалистам не только в Никеле, но и в Мурманске.

— Обмен данными идет непрерывно, — рассказывает Оксана Чаус, начальник Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — В Никеле и в Заполярном у нас установлены информационно-аналитические комплексы по мониторингу атмосферного воздуха по диоксиду серы и диоксиду азота. Эти данные непрерывно передаются как в наш центр в Мурманске, так и в Кольскую ГМК. Также мы направляем информацию о неблагоприятных метеоусловиях, чтобы специалисты предприятия смогли спланировать свою дальнейшую работу.

Неблагоприятные метеоусловия для Никеля — это северо-восточный, от плавцеха к поселку ветер. Такие дни здесь не редкость. В среднем за год их бывает примерно 10 процентов.

Глобальные изменения

На Печенгской площадке Кольской ГМК одно из достижений последнего времени — отказ от обжига, переход на технологию брикетирования. В результате экологическая обстановка в Заполярном стала лучше. Значительную долю того, что в процессе обжига выбрасывали в атмосферу, теперь на стадии плавки брикетов, в Никеле перерабатывают в серную кислоту — убыточный для предприятия продукт. Его производство нарастили только из экологических соображений. Серьезные проекты реализуются также в Мончегорске и Норильске.

— Несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру и кризисное состояние мировых товарных рынков, мы сохраняем свои социальные и экологические обязательства, — заявил в начале этого года президент Норникеля Владимир Потанин.

До 2020 года компания планирует вложить в модернизацию 800 миллиардов рублей. 300 из них — на экологические проекты. Одним из подтверждений твердости обозначенных планов минувшим летом стала остановка Никелевого завода в Норильске. Устаревшее, работавшее с 1941 года предприятие, являлось в городе одним из основных источников выбросов диоксида серы в атмосферу.

Западный ветер

Но вернемся в российско-норвежское приграничье. Три года в заповеднике «Пасвик» работала площадка проекта «ICP-Forest». Исследователи 27 стран Европы по одной и той же методике изучали осадки и грунтовые воды.

— У нас в пробах были выделены элементы, не характерные для данной территории, — говорит директор заповедника Владимир Чижов. — Они были привнесены извне и не могут быть следствием работы наших предприятий.

Речь, например, о кадмии. Объяснить его появление в осадках можно трансграничными переносами. В сырье местных предприятий этого элемента нет.

— С точки зрения работы этой двусторонней группы по атмосферному воздуху, нам министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области, очень интересен обмен информацией, чтобы мы не только сами проводили мониторинг, но и знали результаты наблюдений соседей, — делится начальник отдела природопользования минприроды региона Игорь Конюхов. — Это даст нам более полное представление о всех тех загрязнениях, которые поступают не только от наших предприятий, но и, в том числе, от зарубежных.

Атмосферные вихри, как известно, границ не знают. На них не влияют политические бури. Работа норвежских и российских экспертов в Мурманской области была спокойной и деловой.

— Совершенно точно мы достаточно далеко продвинулись за годы сотрудничества, — подвела итог представитель отдела мониторинга и картирования агентства окружающей среды Норвегии Камилла Петерсен. — У нас полное взаимопонимание. Нас встретили очень открыто. Мы удовлетворены нашим посещением, и думаю, что это был важный визит для дальнейшего взаимопонимания и сотрудничества.

 
Илья ВЛАДИМИРОВ

Материалы по теме