Banner
Banner
29 марта 15:26
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
18 ноября 2016 13:20

Ничего не бойтесь, беритесь за дело смело

Международная конференция «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов», состоявшаяся в областном центре в ходе V Мурманской международной деловой недели, собрала почти полторы сотни участников. Поделиться передовым опытом в Мурманск прибыли гости из Казани, Набережных Челнов, Москвы, из Королевства Норвегия.

Роль женщин в деловой жизни 

Сегодня роль женщин в деловой жизни настолько велика, что о разделении бизнеса говорить не приходится. В то же время, как отметила открывая конференцию губернатор Мурманской области Марина Ковтун, есть сфера бизнеса, где именно женский склад ума и черты характера — заботливость, сочувствие, сердечность — способны стать залогом успеха. Речь идет о социальном предпринимательстве. 

В центре внимания социального бизнеса, находящегося на стыке коммерческой деятельности и благотворительности, — самые незащищенные группы населения. Помочь им изначально призвано государство, но задача эта широка и сложна, и здесь участие бизнес-структур — бесценное подспорье.

— В этой сфере говорить о сверхприбыли, а часто и просто о прибыли не приходится. Здесь, как нигде, уместны меры государственной поддержки. С 2014 года правительство Мурманской области предоставляет субсидии субъектам социального предпринимательства, прежде всего, тем, кто трудоустраивает незащищенных граждан. За это время 34 субъекта социального бизнеса получили из областного бюджета поддержку на общую сумму более 18 млн рублей, — отметила глава региона.

В каких отраслях женщины реализуют свои амбиции?

Модератор конференции Ольга Буч, директор делового консультационного центра женщин-предпринимателей, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Мурманской области, профессор, открывая дискуссию отметила, что разговор пойдет о нескольких аспектах в социальном предпринимательстве: женщина и развитие детей, женщина и социальное предпринимательство, многодетная мама и успешный бизнес.

— Если посмотреть на структуру малого предпринимательства в России, то в нем около 27 процентов занимают женщины. В Мурманской области примерно такие же пропорции. В каких отраслях женщины реализуются? Это воспитание, образование и развитие детей, уход и медицинские услуги, — отметила Ольга Буч. — То есть то, что мы можем назвать социальной сферой, социальным предпринимательством. Хотя на самом деле, социальное предпринимательство понятие более широкое — это все, что направлено на решение социальных проблем бизнес-способом.

Ольга Буч поделилась собственным опытом работы в сфере социального предпринимательства и представила промежуточные итоги проекта «Деловой клуб социальных предпринимателей», воплотить который в жизнь помогает компания «Норильский никель» по программе «Мир новых возможностей».

— Толчком к созданию клуба послужило то, что некоторые социальные предприниматели, которые становятся победителями грантовых конкурсов, в т.ч. программы «Мир новых возможностей», во время реализации своих проектов сталкиваются с многими проблемами, — отметила Ольга Буч. — Планы и факт, порой, не одно и то же: влияет среда, присутствуют факторы риска. Начинающим социальным предпринимателям нужна поддержка, необходима профессиональная площадка, где можно обсудить проблемы и получить консультацию. Деловой клуб, который развернул работу в городах, где действуют предприятия Кольской ГМК (Мончегорск, Заполярный, Никель), и стал такой площадкой. Заседания клубов тематические, приглашаем специалистов, которые помогают в работе с начинающими предпринимателями. Темы разные — ниши, где необходимо участие социального бизнеса, поиск новых источников финансирования, проектное управление, как собрать команду…

Ольга Буч выразила надежду на то, что конференция привлечет в Деловой клуб новых участников, которые хотят самореализоваться в социальном бизнесе.

Подросткам — инновационные решения и технопарки 

Представители сильной половины человечества не собирались уступать успешным бизнес-леди. Так, генеральный директор АНО «Национальный центр инноваций в образовании» Владимир Шалов из Казани представил опыт внедрения технологических и методологических инновационных решений в систему образования. Продолжил тему инновационных решений  заместитель директора по инновациям и развитию детского технопарка «Кванториум» из Набережных ЧелновПавел Алексеевский. Он рассказала о детском технопарке, созданном благодаря государственно-частному партнерству. В настоящее время этот технопарк стал современной материальной базой, выпускающей реальные продукты, например, программы, детали машин. Причем производят их дети, приобретающие во время работы бесценные знания, умения и навыки.

Решая проблему самозанятости

Рассказали о своем опыте и первых шагах в бизнесе и представительницы нашего региона. Так, Ольга Антонова из Мончегорска представила клуба «Веста» и «Школу мастерства», которые больше ориентированы не на детей, а на взрослое население.

Клуб «Веста» объединяет рукодельниц, талантливых в разных народных промыслах. Он работает уже год, и за это время его участницы провели несколько выставок своих изделий и дефиле. За этой яркой картинкой скрывается главное — решение проблемы самозанятости людей в моногороде, которые занимаются творчеством, но не могут реализовать его в реальное дело, приносящее доход.

— Клуб «Веста» объединил таких людей, — отметила Ольга Антонова. — И на базе этого клуба и с помощью его участников реализован другой проект — «Школа мастерства». Здесь на обучающих мастер-классах наши мастерицы передают свои знания и опыт землячкам. Часть занятий организована на платной основе, но мы активно участвуем и в благотворительской деятельности. «Школа мастерства» рассчитана на женщин старшего возраста, молодых мам, старшеклассников. Им нередко нужно найти занятие для души, получить новую профессию и вместе с тем — получить дополнительный заработок. Мы обучаем кройке и шитью, парикмахерскому делу, выпускаем мастеров маникюра, визажа, недавно стали готовить и стилистов, компьютерных дизайнеров. Наши выпускники могут обеспечивать себе дополнительный доход, выполняя частные заказы, работая в коллективе или открыв свое дело.

«Школа мастерства» — проект молодой, но это хороший пример того, как может развиваться социальный бизнес. Ольга Антонова прошла обучающий курс «Социальное предпринимательство», организованный компанией «Норникель» для жителей Мончегорска и Печенгского района (еще один компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей»). Мончегорка участвовала в четырех обучающих сессиях и дошла до инвестиционной, где успешно защитила проект создания «Школы мастерства». Его поддержали и компания, и городские власти: «Норникель» выделил беспроцентный заем на два года, муниципалитет — помещение. Проект этот в первую очередь социальный, и, как говорит Ольга Антонова, большой прибыли она не ждет. Грантовые деньги направила на приобретение необходимого оборудования и уже выходит на смоокупаемость, начала гасить заем. 

— «Школа мастерства» для меня стала некоторой базой для дальнейшего развития, — отметила предпринимательница. — Сейчас работаем над созданием НКО «Центр творческой реализации инициатив». Ко мне подтянулись землячки, которые хотят реализовывать свои проекты. Например, на базе «Школы мастерства» мы хотим создать школу невест. Так что мы не стоим на месте, мы развиваемся.

Случайности не случайны

Поделилась своим опытом и мурманчанка Оксана Собинина, руководитель анимационной школы «Яркое настроение», которая работает уже два года.

— Идея создания студии появилась, можно сказать, случайно, — рассказала она. — Искала занятие по душе после семилетнего декретного периода и обратила внимание на один из видов арт-терапии — мульттерапию, где ребята могут создавать мультфильмы. В этом занятии есть и развлекательная составляющая, и развивающая — творческая, и даже терапевтическая, что очень важно для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Например, для тех, кто лежит в больницах. Для них это очень интересный способ выразить себя. Сегодня в группах нашей студии занимается около пятидесяти ребят старше 5 лет. И есть группа «Мама и малыш», где дети с трех до пяти, они занимаются с мамами, которым самим нравится создавать мультики. У нас великолепный творческий коллектив. Все с педагогическим и психологическим образованием, все знают основы анимации, основы психологической работы с детьми в разных жизненных ситуациях, у каждого — свой подход к ребятам.

Ольга Собинина уверена, что этот опыт может быть интересен жителям других городов  и регионов.

— У нас не образовательное учреждение, а досуговое, — отметила предпринимательница. — В конце года, по окончании занятий, родители часто говорят, что дети стали более коммуникабельными, научились работать в команде, проще принимают критику. И как минимум, они воплотили одну свою мечту — научились создавать мультики. В России создано уже больше 200 подобных студий, и процесс продолжается. Уверена, что и у нас в регионе будут открываться новые студии. Думаю, мы будем пропагандировать свой опыт на таких мероприятиях, как эта конференция, чтобы дарить всем детям радость.

Бизнес-леди обретают самостоятельность

Пример участниц международной конференции «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов» показывает, что именно женщины со своей эмоциональной ориентацией на клиента, заботой и ответственным отношением получают преимущество в реализации основных задач социального предпринимательства. Для бизнес-леди это еще и способ обретения самостоятельности, в том числе в управлении собственной жизнью и карьерой. Главное отличие этого вида предпринимательства — в ориентации на решение значимых социальных проблем, максимализацию общественной полезности.

 
Михаил ВЕСНЕВ. Фото Михаила ВЕСНЕВА

Материалы по теме