Banner
Banner
29 марта 11:35
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
12 декабря 2016 14:02

Мончегорскому спецучилищу 70 лет

Специальное учреждение для трудных подростков отмечает юбилей.

Начало пути…

История училища началась 12 декабря 1946 года, когда в бараках Малого Кумужья — одного из рабочих поселков, давших начало Мончегорску, — открылась школа №1 фабрично-заводского обучения (ФЗО №1). Именно сюда приехали учиться в трудный послевоенный год из других областей страны более 80 человек.

Первый директор — участник Великой Отечественной войны Алексей Матвеевич Доронин — смог сделать почти невозможное: организовал обучение молодых людей строительному делу, причем за очень короткий срок. «Большие дела вершат воспитанники школы ФЗО №1 за станками деревоотделочного цеха. Выпускники 1948 года Клубов и Котлов, возглавляющие звенья каменщиков, встав на стахановскую вахту, посвященную 11 съезду ВЛКСМ, добились небывалой выработки. Сменная норма Котлова была выполнена на 564%», — писала газета «Северный металлург».

► В августе 1950 года мончегорская школа ФЗО №1 переименована в строительную школу.
► С сентября 1957 года — строительное училище.
► С 1968 года — профессионально-техническое училище.
► 1975 года — среднее профессиональное техническое училище

В сентябре 1949 года школа ФЗО №1 обосновалась в новом двухэтажном здании на улице Кольской. Несколько раз менялись названия на вывеске, но главным осталось одно — обучение молодых людей строительным профессиям.

Одним из первых выпускников училища был Анастасий Степанович Брюханов, будущий бригадир комплексной бригады управления «Жилстрой» треста «Кольстрой». Впоследствии — Герой Социалистического труда, Почетный гражданином города Мончегорска.

Фотографии, сохранившиеся в Музее трудовой славы училища, помогают представить насыщенную жизнь педагогического коллектива и учеников. Совместные праздники, конкурсы, трудовые вахты… К 2001 году было подготовлено более 15 тысяч выпускников, которые трудились на стройках города, области, страны.

Выпуск группы маляров ПТУ №1. 1967 год
Выпуск группы маляров ПТУ №1. 1967 год
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии ефрейтору Квасникову Михаилу Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Сохраняя память…

Множество историй хранится в памяти бывших работников училища, но есть одна, которую многие знают почти наизусть.

В 1985 году училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Квасникова. Несколько лет в училище работала группа «Поиск», которую возглавлял руководитель начальной военной подготовки, учитель истории Геннадий Лейбензон. Именно ему генерал-лейтенант С.А. Кузоваткин рассказал о том, как Михаил Квасников в октябре 1944-го во время боев за Кольское Заполярье вынес его раненого из-под огня противника и тем самым спас жизнь. Сам Михаил погиб 25 февраля 1945 года при освобождении Польши, в Померании.

Геннадий Лейбензон решил создать поисковую группу и собрать материал о герое. Фотографии, сохранившиеся публикации о Квасникове и легли в основу будущего музея. Сегодня это музей Боевой славы, отражающий историю 10-й гвардейской дивизии, в которой служил Михаил Квасников.

10-я гвардейская дивизия 14-й армии Карельского фронта (до декабря 1941 года — 52-я стрелковая дивизия, затем — 10-я гвардейская стрелковая Печенгская дважды Краснознаменная, орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия) во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов базировалась в Мурманской области. До октября 1944 года занимала позиции у реки Западная Лица. За период обороны дивизия провела около 150 боев местного значения. С 7 октября 1944 года участвовала в Петсамо-Киркенесской операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвишь. Уже 8 октября солдаты подразделения захватили плацдарм на реке Титовка. Затем были бои за поселки Луостари и Печенга. После их освобождения дивизия вместе с 378-м гвардейским тяжелым самоходно-артиллерийским полком продолжила наступательную операцию теперь уже в направлении норвежского города Киркенес — советские войска участвовали в его освобождении от немецко-фашистских войск.

В 1988 году делегация мончегорского училища посетила Польшу, побывала на месте захоронения М.С. Квасникова и доставила капсулу с землей с могилы героя в музей Боевой Славы училища.

Директор ПТУ №1 Павел Чугуров, заместитель директора Ольга Кузнецова, преподаватели Евдокия Егорова и Геннадий Лейбензон в Польше, 1988 год
Директор ПТУ №1 Павел Чугуров, заместитель директора Ольга Кузнецова,
преподаватели Евдокия Егорова и Геннадий Лейбензон в Польше, 1988 год

Другие истории…

Новая веха истории мончегорского училища — 2002 год, когда возникла необходимость размещения трудных подростков для реабилитации. ПТУ №1 в Мончегорске реорганизовано, появилось СУВУ (специальное учебно-воспитательное учреждение) закрытого типа. За 15 лет более 400 подростков прошли здесь процесс реабилитации. По-разному сложились их судьбы, но у тех, кто встал на путь исправления, сохранилась добрая память об училище. Они охотно общаются в социальных сетях с бывшими преподавателями, воспитателями. Вот, что пишет Евгений Кончаковский, который находился в училище с 2004 по 2007 год: «Здравствуйте уважаемые педагоги, мастера и воспитатели! Всех вас с этой круглой датой поздравляю, желаю творческих успехов и крепкого здоровья! Что касаемо меня, то все хорошо, работаю в ресторане (пою), как и мечтал, вообще все хорошо!»

 Евгений Кончаковский
   Константин Вдовин
  Константин Вдовин

Еще одна история от Константина Вдовина (находился в училище с 2007 по 2008 год): «Ну что я вам могу рассказать? После ПТУ окончил 11 классов, призвали в армию, отслужил год, вернулся. Помотался в родном городе, работы нет. Решил вернуться в армию, подписал контракт и начал служить на благо нашей России! Служа в армии, поступил заочно учиться в академию юстиции (уже закончил), встал на должность старшины подразделения. Получил служебное жилье. Сейчас оформляю жилье по военной ипотеке. Пошел 10 год службы, всем я доволен!»

Александр Абрамчук с семьей  
Александр Абрамчук с семьей   

Вячеслав Карьков находился в училище с 2003 по 2006 год: «Коротко о себе: живу хорошо, работаю по профессии «сварщик», которую приобрел в Мончегорском спец ПУ. Есть жена, воспитываю сына. Культурно и морально развиваюсь до сих пор. Заложено это все в стенах этого училища. При возможности прошу публично передать привет всем работникам училища, в особенности: Ступину А.Н., Сухолитко С.Г. и всем педагогам!»

И, конечно, в день юбилея Мончегорского СУВУ самые главные слова — поздравления от выпускников. Александр Абрамчук, выпускник 2009 года:

— С юбилеем вас! Жизнь у меня наладилась, все хорошо, и я этому очень рад. Желаю вам всего самого наилучшего и здоровья, а главное — терпения!!! Большое спасибо за все и простите, если что не так.

  Александр Цыганов
   Александр Цыганков

День сегодняшний…

Сегодня здесь 35 воспитанников, чье детство не оказалось безоблачным: они вступили в конфликт с законом. И Мончегорское СУВУ стало для них домом, в котором есть все для обучения, воспитания и успешной реабилитации.

— Наше учреждение — одно из двадцати двух СУВУ в стране, где происходит реабилитация трудных подростков, и мы очень хорошо понимаем, какие серьезные задачи стоят перед нами, — говорит директор училища Александр Цыганков. — Коллектив прикладывает все усилия, для того что бы ребята в будущем смогли достойно выстроить свою судьбу.

 
 
Регина СВЕТЛОВА. Фото Регины СВЕТЛОВОЙ и из архива Мончегорского СУВУ

Материалы по теме