День ледовара
Существует множество необычных профессий. Одна из них — ледовар.
Свой профессиональный праздник ледовары отмечают 16 января. Именно в этот день в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках.
Для успешных выступлений спортсменов на ледовой арене важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. За качество ледового покрытия как раз и отвечают ледовары. Нередко эту специальность осваивают бывшие спортсмены, которые по собственному опыту знают, что такое хороший или плохой лед. Часто переквалифицируются инженеры и строители.
Во время соревнований лед должен быть готов уже в семь утра — к первым тренировкам. В дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи по сменам.
Процесс «варки льда» кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка с помощью шланга. Когда набирается массив толщиной 1,5-2 сантиметра, начинается окрашивание льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом — серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль. Затем наносится последний слой льда.
Технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина — такая же.
Фото с сайта https://www.dhs.wisconsin.gov/