• € 100.27
События и факты
30 января 2017 13:59

Невосполнимая утрата

Администрация города Мончегорска с прискорбием сообщает, что 28 января 2017 года на 56-м году жизни трагически погиб настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Иоанн Баюр.

Все мы знали отца Иоанна, как жизнелюбивого, доброго, отзывчивого и неравнодушного к заботам и чаяниям людей человека, прекрасного семьянина, воспитавшего вместе со своей супругой пятерых детей. Отец Иоанн был пастырем не на словах, а на деле.

Иван Васильевич родился 2 октября 1961 года на Украине в селе Кошелево Закарпатской области. Окончил московскую Духовную семинарию. В наш суровый северный край Иван Васильевич приехал в начале 1980-х годов. В июле 1982 года он был рукоположен во диакона епископом Архангельским и Холмогорским Исидором. В этом же году получил сан священника. С 1982 по 1989 гг. служил священником прихода Казанской Иконы Божьей Матери в Кировске. С 1989 по 1997 гг. — настоятель церкви Иоанна предтече в Кандалакше. В 1997 году указом епископа Мурманского и Мончегорского Симона, ныне Митрополита, назначен настоятелем Свято-Вознесенского кафедрального собора. За усердное служение церкви и за вклад в укрепление гражданского общества и возрождение нравственно-духовных традиций отец Иоанн удостоен множества наград.

Так, указом Президента РФ от 28 декабря 2000 года отец Иоанн был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а за труды на благо Мурманской и Мончегорской епархии удостоен епархиальной медали «Преподобного Трифона Печегского» I степени. Но самая большая его награда — это любовь и доверие многочисленных прихожан.

В памяти жителей города отец Иоанн останется светлым человеком, который дарил окружающим уверенность в завтрашнем дне и всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту.

Коллектив администрации города выражает глубочайшие соболезнования родным и близким протоиерея Иоанна Баюра, прихожанам Свято-Вознесенского кафедрального собора и всем, кто знал и любил его. Это невосполнимая утрата для всех нас.

Чин прощания с настоятелем начнется уже сегодня, 30 января. Вечером гроб с телом будет доставлен в Свято-Вознесенский кафедральный собор. В 17.00 в соборе состоится вечернее Богослужение и заупокойная лития. С 19.00 все желающие могут проститься с батюшкой.

31 января в 9.00 в соборе пройдет Божественная Литургия, в 11.00 начнется отпевание протоиерея Иоанна Баюра, возглавит которое митрополит Мурманский и Мончегорский Симон со служением духовенства епархии. После чина отпевания  гроб с телом отправят на Родину в Украину, там состоится погребение.

Д.Г. Староверов, А.И. Мурашкин, А.В. Селезнев, В.С. Ливдан, В.Г. Мошников,
администрация города Мончегорска, Совет депутатов города Мончегорска