Banner
Banner
Banner
27 июня 20:03
  • $ 53.36
  • € 56.05
События и факты
20 февраля 2017 15:23

Игорь Попов: «Первая публикация — как первый шаг, первое слово, первый поцелуй…»

В Печенгском районе завершилась пятая сессия Школы журналистики АиФ. Главным событием и темой обсуждения стали первые материалы ее воспитанников, опубликованные в районной газете «Печенга». Готовить публикации журналистам помогает их наставник — основатель медиашколы «АиФ», советский и российский журналист, педагог Игорь Попов.

В Кольском Заполярье медиашкола российской газеты «Аргументы и Факты» стартовала в октябре 2016 года. Уникальная возможность обучаться журналистике появилась у юных заполярнинцев и никельчан благодаря совместному проекту «Норникеля» и медаикомпании «Северный город» (Норильск). В прошлом году этот проект стартовал в Норильске, и многие его выпускники уже учатся на факультетах журналистики в российских вузах. Как отметил директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников, медиашкола – это больше, чем знакомство с журналистикой, это прежде всего, формирование гражданской позиции и среды, в которой школьники развиваются. И, «Норникель», как градообразующее предприятие, заинтересован в том, чтобы в компании трудились думающие и всесторонне развитые люди.

В нынешнем году Школа журналистики базируется в двух городах — Заполярном и Норильске. Занятия проводятся в течение 7 месяцев отдельными 5-дневными сессиями, каждая из них посвящена теории и практике.

Очередная сессия в Заполярном началась с хорошей новости для ребят: их первые материалы опубликованы в районной газете «Печенга». Уже вышло в свет 3 подборки материалов юнкоров на тему «Любимое место в родном городе».

— Первые работы ребят свидетельствуют о том, что у них уже есть определенный багаж знаний и представление о журналистике, — поделилась с Kn51 редактор газеты «Печенга» Лариса Белова. — Тексты школьников прошли редакторскую правку, все замечания и рекомендации мы обсудим с ними на занятиях в медиашколе.

Как рассказала Лариса Александровна, в редакции газеты Печенгского района с готовностью откликнулись на предложение сотрудничать с медиашколой АиФ и надеются, что в будущем кто-то из ее выпускников в будущем придет работать в «Печенгу».

Первые свои материалы школьники готовили, выполняя домашние задания наставника. «Любимое место в родном городе» — первая тема, следующие — «Интервью с учителем», «Про самую ценную вещь в доме» (про семейную реликвию) и «Интервью с важным человеком в городе». Эти тематические подборки тоже готовятся к печати в «Печенге».

— Первая публикация в газете очень важна для начинающих журналистов, — считает педагог медиашколы Игорь Попов. — Я помню свою первую заметку, она вышла в журнале «Пионер». Это было в 1983 году. Тогда я купил несколько номеров и показывал всем родным и друзьям. Первая публикация — как первый шаг, первое слово, первый поцелуй… Своим ребятам хочу пожелать, чтобы их первая публикация стала хорошим импульсом для начала их профессионального журналистского пути.

По традиции на занятия медиашколы приходят известные люди.  В этот раз гостями стали директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников и глава Заполярного Любовь Черепанова.

— У этой школы большое будущее, — говорит Любовь Николаевна. — Замечательно, что такой проект появился в нашем городе. Читая первые материалы понимаешь, что подростки, выбравшие журналистику в качестве своей профессии, находятся на правильном профессиональном пути.

— Замечательно, что первые публикации учеников школы журналистики стали появляться в местной прессе, — уверен Андрей Кирпичников. — Это большой шаг в жизни каждого журналиста: впервые увидеть под статьей свою фамилию. Будущие журналисты должны понимать, что за этим стоит большая ответственность, ведь ты отвечаешь за каждое написанное слово, и оно должно быть честным, обдуманным и взвешенным.

     
 
Алена АФАНАСОВА и Мария САВЕЛЬЕВА. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login