Banner
Banner
16 июня 15:41
  • $ 89.07
  • € 95.15
Экология
16 марта 2017 08:33

Международные поздравления «Пасвику»

Совсем недавно в Никеле состоялось торжественное открытие нового визит-центра «Пасвика», давшее старт мероприятиям Года экологии в России. И вот уже новая диалоговая площадка принимает международную встречу, посвященную 100-летию заповедной системы в нашей стране и 10-летию сотрудничества заповедника с компанией «Норникель».

10 лет сотрудничества

Заповедник «Пасвик» — это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение на границе России, Норвегии и Финляндии. «Тесное взаимодействие с «Норникелем» обусловлено близким соседством заповедника и крупного промышленного объекта в российском приграничье, обоюдным стремлением улучшить состояние окружающей среды и консолидировать усилия общественности, экологов, ученых — всех заинтересованных сторон» — отметили представители заповедника в пресс-релизе, распространенном накануне встречи.

В этом году заповедник и компания отмечают десятилетие плодотворного сотрудничества. Кольская ГМК и «Норникель» давно проводят работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также активно следят за ее состоянием на территориях, где расположено производство компании.

Александр Тюкин  
Александр Тюкин   

— Разумеется, наша работа по снижению воздействия на окружающую среду оценивается в объективных показателях: объемы выбросов, объемы сбросов. Но это сухие цифры, это еще не конечный результат. Мерилом наших усилий является состояние природы: растений, животных, их биоразнообразие, количество видов, популяций. И здесь нам на помощь приходят ученые, заповедники, особо охраняемые природные территории — исследовали самой природы. Поэтому компания поддерживает различные исследовательские направления и проекты, — рассказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин.

За годы сотрудничества «Норникеля» с «Пасвиком» было реализовано множество научных и просветительских проектов, но одним из самых важных партнеры считают создание нового визит-центра, открывали который 17 января министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

Площадка для диалога и не только

На международную встречу сотрудники «Пасвика» пригласили своих коллег из норвежской и финской частей трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари», представителей Федерации ЕВРОПАРК, Совета Баренцева региона (СБЕАР), местного самоуправления соседних провинций Финляндии и Норвегии, экологов, ученых, общественников.

Встреча началась с ознакомительной экскурсии по новому визит-центру. Участники посетили большой конференц-зал на 85 человек и два малых, побывали в зале для постоянной выставки и помещениях для временных экспозиций, увидели уникальные инженерные системы и кабинеты сотрудников. Изюминкой экскурсии стало посещение обзорной площадки, расположившейся на крыше визит-центра, где собравшихся ждала небольшая развлекательная программа.

Сергей Шатуновский-Бюрно   
Сергей
Шатуновский-Бюрно
 

— Мы очень долго ждали появления данного визит-центра, — заявил на встрече генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. — Было немного обидно, что в Норвегии есть прекрасный визит-центр с собственной территорией, маленьким зоопарком и ботаническим садом. Теперь и Россия не уступает своим коллегам из трехстороннего парка. На данный момент «Пасвик» имеет все условия для исследований, проведения научной работы, изысканий.

Консул России заметил, что визит-центр вполне может стать стартовой площадкой для экспедиций. И вполне способен привлечь туристов, как иностранных, так и российских.

С Сергеем Валерьевичем согласился и его коллега — консул генерального консульства Норвегии в Мурманске Йорген Холтен Йоргенсен.

  Йорген Холтен Йоргенсен
   Йорген Холтен
Йоргенсен

— Сегодня мы увидели уникальный визит-центр, и мы надеемся, что он станет площадкой для диалога между нашими странами, и мы сможем встречаться и обсуждать общие вопросы природоохранного характера и не только, — сказал он. — Для Арктики тема экологи всегда имеет особенное звучание: чтобы будущие поколения могли пользоваться ее богатствами, мы должны иметь модели устойчивого развития. Мы рады, и мы должны поблагодарить «Норникель» за то, что компания профинансировала этот проект. Мы высоко ценим ее работу по сохранению окружающей среды и надеемся на реализацию новых экологических программ.

Ответственность за природу

Важность сотрудничества промышленной компании и заповедника отметило и большинство присутствующих гостей. Управляющий директор экологического центра «НИБИО Сванховд» Снорре Хаген сказал, что важно собрать все заинтересованные стороны вместе, а тем более суметь включить в экологический диалог представителей бизнеса.

С таким мнением вполне согласен сотрудник департамента окружающей среды шведской провинции Норботтен Магнус Йохансон. Он отметил, что недавно аналогичный проект был реализован в Швеции, где гидроэлектростанция помогла построить похожий визит-центр: компании все больше хотят иметь отличный экологический профиль, и это можно только приветствовать, считает он.

Региональный директор лесной службы Финляндии «Метсахаллитус» Юрки Толонен также приветствовал то, что промышленность принимает ответственность за природу. И назвал важным достижением то, что экология находится вне политики.

— Мы не занимаемся политикой, а занимаемся охраной окружающей среды, и у нас хорошие отношения с российскими партнерами. Мы проводим большую работу по мониторингу охраны окружающей среды, потому что у нас есть общие границы, но птицы о них не знают ничего.

Новый этап в развитии

Поздравить «Пасвик» с двойным праздником приехали не только зарубежные коллеги, но и представители природоохранных территорий Северо-запада России.

Сергей Тархов  
Сергей Тархов   
   

— Нельзя не отметить большие успехи «Пасвика» в области научно-исследовательской и просветительской деятельности, — оценил работу своих коллег директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов. — Но эти успехи были бы невозможны без такой мощной поддержки со стороны Министерства природных ресурсов России и «Норникеля». Визит-центр — это определенный этап развития заповедника, потому что одно дело охранять территорию от нарушений, а другое — создать такое место, которое будут посещать люди, а также получать информацию о заповеднике, принципах охраны, достопримечательностях, методах работы в природе. Проделанная работа — потрясает, молодцы!

 
Мария САВЕЛЬЕВА. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: [email protected]

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
18+
Издатель ООО «КолаНьюс»