Banner
Banner
1 мая 00:43
  • $ 91.78
  • € 98.03
Культура
04 апреля 2017 15:11

Уникальный масштабный проект расскажет об истории Русского Севера

В России стартует межмузейный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Он посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны.

По проекту, инициатором которого выступила компания «Норникель», в течение 2017-2019 гг. музеи девяти регионов страны будут вести «рассказ» о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север.

Первый этап проекта под общим названием «Три столицы» будет реализован в 2017 году и объединит три города — Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоятся масштабные выставки. Первая из них — «Путь на Север» — откроется 7 апреля в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В октябре этого же года в помещении Российской государственной библиотеки в Москве начнет работу выставка «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». А в декабре в Государственном музее истории Санкт-Петербурга можно будет увидеть «Образы Севера», сообщают в компании.

Рассмотреть тысячелетний русский путь на Север

— Принципиально, что рассказ этот будет вестись не линейно-хронологически, а сюжетно: мы хотим представить самые разные грани тысячелетней «северной истории», сохраненной в российских музеях. Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям, — говорит автор идеи и куратор проекта д.и.н. Юлия Кантор.

Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят своеобразную «Северную энциклопедию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.

— Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера — часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, — отмечает старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова. — Открывающийся межмузейный проект уникален тем, что он, пожалуй, впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через «призму» артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны.

Норильск — точка завершения

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». В ней приняли участие вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова, куратор проекта Юлия Кантор, генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Наталья Григорьева, заместитель директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко и ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.

Лариса Зелькова рассказала, что проект будет завершен в Норильске и позволит написать историю последних десятилетий:

— Проект не просто интересен и не просто важен, это проект, который позволит нам всем вместе написать историю последних десятилетий, историю 20 века в большем контексте. Россия традиционно осваивала свои северные территории и освоение это было и торговым, и промышленным. Норильск как воплощение этого успеха на этом пути, как современная промышленная столица северных территорий России конечно недаром станет точкой, где проект будет завершен. Нам крайне важно и интересно посмотреть, о чем мечтали и думали наши предшественники, люди на протяжении нескольких столетий российской истории. Нам кажется, что такой широкий контекст позволяет и тем, кто сегодня живет и работает на Севере, и тем, кто только думает о том, чтобы связать свою судьбу с освоением арктических территорий, увидеть в этом и повод для новой гордости и, возможно, причину для романтических мечтаний, связанных с освоением северных арктических территорий.

Вице-президент «Норникеля» выразила надежду, что данный проект как раз и сформирует такую атмосферу, культурно-исторический контекст, и позволит всем узнать новое о тех чудесных местах, где сегодня Россия активно развивается, имеет стратегические и геополитический интересы и будет также успешна как «Норникель».

Три трудности «покорителей Севера»

С какими трудностями и проблемами сталкиваются сегодня «покорители Севера» и как они их решают? Как сказала Лариса Зелькова, за тысячи лет почти ничего не поменялось, и есть три трудности, с которыми сталкивается человек. Это уникальные и не всегда дружественные человеку климат и природа. Это удаленность от самой разной инфраструктуры: и триста лет назад, и пятьсот люди точно так же, отправляясь в экспедиции, оказывались в ситуации, когда трудно рассчитывать на чью-то помощь. И сегодня на карте большого российского Севера, арктических территорий есть много мест, куда можно долететь только самолетом и если вдруг самолет не летит, то можно рассчитывать только на себя. В этом смысле Норильск относится в полной мере к такого рода городам. А третья трудность — это изолированность в культурно-социальном смысле.

— Мне кажется это все, что сегодня с успехом преодолевают наши российские северные территории, было точно так же знакомо и нашим предшественникам, — подытожила Лариса Зелькова.

Девять томов в музейном обрамлении

Проект важен по разным причинам, по геополитическим, историческим, экономическим, по промышленным и международным, отмечает Юлия Кантор.

— Он рассчитан на три года и закончится в 2019 году (столетие открытия Норильского месторождения). Задача — создание информационного поля, объединяющего 9 регионов нашей страны, где состоятся большие и разноплановые выставки, — от Мурманска до Норильска, от Кольского полуострова до Таймыра, — рассказала она.

Куратор проекта добавила, что в этом году выставки состоятся в Великом Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге и расскажут они о том, как возникал интерес к Северу, как осваивали или как боролись за него. Затем присоединятся другие города и регионы. Это, в частности, Омск, Пермский край и Ленинградская область, а в 2019 году — Норильск.

— У нас возникла идея сделать 9-томную музейную историю освоения Севера. И это будут не просто каталоги — это принципиальная позиция и коллег из музеев и «Норникеля», который стоит во главе этого проекта, — добавила Юлия Кантор. — Это будут научно-популярные издания, которые смогут читать и сотрудники НИИ, и студент, и старшеклассники или школьные учителя. Каждая книга будет широко освещать тот период, ту эпоху, которой посвящена выставка. Будет несколько глав, посвященных разным сторонам истории освоения Севера, так или иначе хранящимся в коллекциях этого музея. Получаем 9-томную историю освоения Севера в музейном обрамлении.

Артефакты, карта земель и «северные бренды»

Генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Наталья Григорьева рассказала, что среди экспонатов выставки в музее-заповеднике можно будет увидеть артефакты, связанные с освоением Севера, и, прежде всего, это берестяные грамоты. Кроме того, на выставке будут представлены предметы быта новгородцев, деревянные печати, фрагменты судов. Наталья Григорьева выразила надежду, что открытие проекта в Новгороде будет логичным, точным и исторически верным.

В Российской государственной библиотеке в Москве по проекту осенью откроется карта земель российского севера.

— Это будут карты начиная с середины 16 века и до сегодняшнего дня. Мы покажем карты из коллекции российской библиотеки, российской национальной библиотеки. С нами в том числе сотрудничают частные коллекционеры, которые доставят на нашу выставку западноевропейские карты 19 века, — рассказала замдиректора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко. — Эта выставка позволит увидеть карты как искусство. Позволит понять насколько важным и значительным всегда был Север для всех кто занимался его освоением. Север мы понимаем очень широко: от Западных границ и до Аляски.

О выставке в Государственном музее истории Санкт-Петербурга рассказала ученый секретарь музея Ирана Карпенко:

— Выставка будет состоять из трех разделов и в нее будут включены экспонаты от начала 18 века до 1970-х гг. Выставка будет рассказывать о российской империи как северной империи, там будут представлены гравюры, в основном виды Петербурга. Мы будем показывать нашу коллекцию, которая посвящена, так называемым «северным брендам»: кондитерская «Север», сувенирная продукция императорского фарфорового завода с изображением белых медведей. Мы будем рассказывать про советский Север, про строительство ледоколов, про то, как разные источники позиционировали северные города в СССР, об освоении Арктики.

 
Подготовила Елена СЕВЕРНАЯ

Материалы по теме