Banner
Banner
28 марта 20:01
  • $ 92.26
  • € 99.71
Интервью
28 апреля 2017 13:28

Протестируют и обучат точечно

Неделя охраны труда в Сочи — это площадка для общения экспертов, обмена мнениями, возможность поделиться передовым опытом. «Заполярный вестник» попросил начальника департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании Игоря Рахимова рассказать, какими наработками и достигнутыми успехами поделился «Норникель».

— Игорь Анатольевич, как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в сфере охраны труда и промышленной безопасности в «Норникеле»? Какие темы вы бы назвали ключевыми?

— Ситуация у нас складывается таким образом, что мы находимся на переходном этапе. Один из спикеров Недели охраны труда — 2017 говорил: устойчивое состояние возможно тогда, когда по кривой Бредли, определяющей уровень развития культуры безопасности в компании, достигается показатель 3. В прошлом году по этой системе было оценено восемь предприятий из четырех наших филиалов и РОКС: Кольской компании, Заполярного филиала, Заполярной строительной компании и «Норильскникельремонта». По различным площадкам показатель составил от 2,2 до 2,6, что в среднем дало оценку 2,5. О чем это говорит? О том, что мы сейчас находимся на этапе перехода от зависимой стадии в независимую.

— На что в этот период нужно обратить внимание в первую очередь?

— Это самый сложный момент, когда нам надо предпринять максимальное количество усилий для того, чтобы достичь устойчивого состояния. Если мы на сегодняшний день остановимся, если у нас не будет поддержки наших первых руководителей, не будет демонстрации лидерства на всех уровнях управления, не будет продолжена практика внедрения корпоративных стандартов и принятия их в повседневную ежедневную деятельность, то мы можем легко откатиться назад. 

— Установка «Цель — Ноль» по-прежнему актуальна для компании? Стоит говорить не о достижении цели как таковой, а о процессе движения к ней?

— Сегодня наша основная задача — закрепить ту базу, которая у нас есть, и далее двигаться к основной цели — нулевому травматизму. Это тот уровень, при котором возможно устойчивое состояние и, соответственно, переход к стадии реализации стратегии достижения нулевого травматизма.

— Насколько авторитетно «Норникель» выглядит в ряду других прогрессивных компаний с точки зрения охраны труда?

Исследования, проведенные американской компанией DuPont, выявили прямо пропорциональную зависимость между культурой безопасности и показателями безопасности. Для иллюстрации этой зависимости был придуман график, названный «Кривая безопасности Бредли», который демонстрирует взаимосвязь улучшения и роста культуры безопасности с уменьшением общего количества негативных инцидентов: травм, заболеваний и др.

— Мы задавали этот вопрос и нашим оценщикам — компании DuPont. Спрашивали, кто в России может соответствовать уровню, на котором сегодня находится «Норникель». Ответ консультантов-оценщиков: мы в числе передовых компаний горно-металлургического комплекса страны. Но вместе с тем должны стремиться к лучшим показателям, хоть и выглядим неплохо и, как я говорил, постоянно находимся в движении. У нас в 2016 году было непозволительно большое количество смертельных случаев. Это еще раз подтверждает то, что сейчас для компании переходный этап, который надо пройти максимально быстро и эффективно. 

— Можно ли победить пресловутый человеческий фактор? Ведь статистика происшествий последних лет указывает именно на него?

— Можно и нужно. Но в первую очередь важно понять, что мы называем человеческим фактором. Еще до тех изменений, которые происходят в «Норникеле» сейчас, мы проводили анализ причин травматизма за последние пять лет. И увидели, что в большинстве случаев человек сам зашел-залез, куда не следовало, сам открыл задвижку, которую не должен был открывать, и получил травму. В моем понимании, и я всегда это говорю, человеческий фактор — это не только то, как ведет себя отдельно взятый человек, а в первую очередь — как выстроена работа в целом. То есть как мастер, начальник участка, главный инженер, директор того или иного предприятия организовали процесс, насколько он эффективен и насколько все этапы трудовой деятельности оценены с точки зрения обеспечения средствами индивидуальной защиты, соответствующим инструментом, с точки зрения создания безопасных условий при допусках на работу. Это как раз и есть человеческий фактор — организация производства. В этом направлении можно и нужно работать. 

— Каким способом?

— Вся наша программа по охране труда направлена на то, чтобы научить людей правильно организовывать производство. Вместе с департаментом кадровой политики проводится работа по построению модели компетенции для горных мастеров и начальников участков. В нынешнем году эта программа будет реализована. В первую очередь она позволит нам после проведения тестирования наших работников увидеть, какими знаниями, умениями и навыками они обладают в недостаточной степени. А дальше будем обучать точечно, чтобы устранить выявленные пробелы, а значит, эффективно организовать производство.

— Чем отлична эта Неделя охраны труда от предыдущих, как вы считаете?

— Неделя становится с каждым годом все интереснее и насыщеннее. На первом форуме, который прошел в 2015 году, акцент был сделан на законодательных нормах и разъяснениях, в прошлом часть крупных компаний начала представлять тот практический опыт, который реализуется у них на предприятиях. В этом году эта тенденция получила развитие. На круглых столах и семинарах компании обсуждали более практические, точечные методы совершенствования культуры безопасности. Также в программе недели было очень много дискуссий, посвященных психологическому состоянию людей на работе, рассказывали в том числе, как воздействовать на сотрудника для того, чтобы изменить культуру безопасности.  

Источник — «Заполярный вестник», Норильск

 

Материалы по теме