Banner
Banner
Banner
31 января 10:02
  • $ 69.59
  • € 75.78
Конкурсы, События и факты
26 мая 2017 14:43

У мончегорской колибри появится пара

Полярные день и ночь, дивные пейзажи, ягоды морошки, северное сияние или радуга… Какие работы начинающих урбанистов украсят остановочные комплексы и фасады домов Мончегорска? На этот вопрос ответили 24 мая на торжественной церемонии награждения номинантов, призеров и победителей конкурса «Добавь городу красок», организованного «Норникелем» для детей и молодежи.

Сергей Козлов  
Сергей Козлов   

Облику городов новое звучание

Проект «Добавь городу красок» стартовал в 2014 году. Сначала в нем участвовали жители Норильска, затем география конкурса расширилась: разукрашивать города, в которых базируются предприятия «Норникеля», стали и в Печенгском районе, Мончегорск подключился к проекту в 2016-м.

— Наши северные города не очень яркие. И этот проект не просто вовлекает детей и взрослых в творческий процесс, а придает облику городов новое звучание, — открыл церемонию награждения заместитель директора департамента персонала КГМК Сергей Козлов. — Закончился первый этап конкурса «Добавь городу красок». Жюри пришлось нелегко — хороших рисунков много. Важно, чтобы они были не просто красивыми, а чтобы их можно было технически перенести на фасады зданий.

Что тебе подарить, городок наш дорогой?

В этом году мончегорцам — участникам номинации «Граффити» (школьники 10-17 лет и молодежь 18-35 лет) предложили поработать над темой «Подарок на юбилей города». И жители города-юбиляра подошли к заданию творчески. Например, Дмитрий Кубарев, занявший 2-е место в конкурсе, предложил подарить… морошковый компот.

  Дмитрий Кубарев
   Дмитрий Кубарев

— Для меня бабушкин компот из морошки — это образ из детства. Поэтому решил нарисовать морошку. Когда я ее вижу, появляются добрые воспоминания, — признался Kn51 Дмитрий Кубарев. — Я сам увлекаюсь граффити, участвую в различных фестивалях. И мне хотелось бы присоединиться к профи, которые будут наносить рисунок на фасад, опыт у меня уже есть. Приятно сделать подарок для своего города.

Работы Дмитрия высоко оценило жюри. Генеральный директор компании «Раскрасим все» Алексей Макаровский сказал, что в его рисунках есть особый авторский стиль, до победы не хватило совсем чуть-чуть. Его обошла Светлана Конарева — ее морошка показалась «вкуснее».

Светлана Конарева   
Светлана Конарева  

— Я старалась вписать свою работу в концепцию уже оформленного в прошлом году здания детской поликлиники на проспекте Металлургов, на котором изображены экзотический цветок и колибри. Решила подарить маленькой птичке пару, нарисовав шмеля, кружащего над ягодой морошки. Это будет логично — два дома, расположенные рядом и связанные одной идеей, — говорит Светлана. Она совсем недавно приехала в Мончегорск из Санкт-Петербурга, но уже успела полюбить его. — Морошка — это золото севера. Шмель, который кружит над ней, стряхивает золотую пыльцу. Мне кажется, в этом есть философский смысл.

Еще сложнее было выбрать эскиз для домов на проспекте Ленина, где предполагается оформить две стены. Конкурсанты мыслили монументально: предлагали изобразить полярные день и ночь, сполохи северного сияния и удивительную заполярную природу. Как посчитало жюри, каждая из представленных работ достойна внимания. В результате в группе 10-17 лет победила Екатерина Еремеева (это уже вторая ее победа в конкурсе «Добавь городу красок»). На втором месте Полина Воин, на третьем — Елизавета Гавронская, их работы составляют гармоничный ансамбль.

— На моем рисунке символ Мончегорска — лось. Его рога обрамляют город, — рассказала Полина Воин. — Я тоже второй год участвую в конкурсе, считаю его просто находкой: появилась возможность освоить новую для меня технику рисования краской из баллончиков. Понравились мастер-классы.

— Пришлось подумать над тем, что я подарила бы городу. Думаю, это должна быть наша замечательная северная природа: лес, зелень, богатый животный мир, — говорит Елизавета. — А что может быть прекрасней леса или взмаха крыльев северной птицы?

Над темой природы и городских пейзажей думала и София Вовенда. На ее рисунке — олень, наблюдающий за жизнью города.

— В отличие от многих, я участвую в проекте «Добавь городу красок» впервые. И впечатления от конкурса самые позитивные, — призналась девушка. — Это здорово — разукрасить город, избавить его от серости. Рада, что я стала номинантом. И родители порадуются.

Полина Воин, София Вовенда, Елизавета Гавронская
Полина Воин, София Вовенда, Елизавета Гавронская

Дорога в вечное лето

Малыши 4-6 лет и младшие школьники 7-9 лет фантазировали на тему «Вот оно какое, наше лето». И с каждого рисунка светило солнце.

Как говорят члены жюри, все детские работы милые и жизнерадостные. Конечно, кое-где прослеживалась рука взрослых. Но это не помогло на пути к победе: призовые места и номинации получили те, кто рисовал без помощи мам и пап.

Рисунки детей — это дорога в вечное лето. Их нанесут на остановочные комплексы в районе мончегорской школы №1, и ожидать общественный транспорт здесь будет теплее и радостнее.

— В советское время архитектура была бедна на украшения: дома похожи один на другой. Конкурс «Добавь городу красок» придает новое звучание индустриальным городам. Компания «Норникель» привлекает к этому детей и молодежь. И у них получается здорово, — поделился с Kn51 заместитель директора департамента персонала КГМК Сергей Козлов. — И я, не как работник компании, а как житель Мончегорска, как гражданин, призываю всех беречь создаваемую красоту. Ведь это труд наших детей и молодежи — участников конкурса, а также художников-профессионалов, администрации и «Норникеля». И Мончегорск с нашей и вашей помощью станет красивее и ярче.

Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Со списком победителей, призеров и лауреатов конкурса «Добавь городу красок» можно ознакомиться ►здесь◄

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login