• € 99.93
Я помню, было в Мончегорске…
21 июля 2017 11:43

Труд с младых ногтей считался нормой

Очередная участница проекта Kn51 и Клуба любителей истории Мончегорска «Я помню, было в Мончегорске…» — Галина Васильевна Корчагина, посвятившая себя работе в системе образования. Она родилась в поселке Териберка, в Мончегорск ее семья переехала в октябре 1947 года, когда девочке было всего 8 месяцев. Этот город для нее стал родным.

— При переезде родители везли с Териберки много рыбы и целый чемодан яиц. Ведь  Териберка — рыбный край, а яйца с птичьих базаров считаются деликатесом, — рассказывает Галина Васильевна. — Чтобы побыстрее устроиться на работу и получить жилье, папа, Василий Михайлович Роноев, завел «нужных» знакомых и «подмаслил» их ценными продуктами.

От истоков до сего дня

Отца устроили грузчиком на базу ОРСа (отдел рабочего снабжения) комбината «Североникель». Потом он окончил курсы крановщиков и устроился по специальности в рафинировочный цех, где трудился до самой пенсии.

Четыре поколения мужчин семьи Галины Васильевны отдали комбинату десятки лет жизни и по сей день представители этой семьи трудятся в системе Кольской ГМК. Ее свекор — Дмитрий Никитич Корчагин стоял у истоков «Североникеля»: с 1938-го до закрытия рудника Ниттис-Кумужье был бурильщиком и  стропальщиком в шахте. Муж — Владимир Дмитриевич — начал трудовую деятельность в 16 лет в шахте Ниттис-Кумужье со своим отцом, после армии и до пенсии работал в цехе карбонильного никеля (сейчас — отделение карбонильного никеля). Старший сын Дмитрий (погиб 12 лет назад) работал в плавильном цехе, после его закрытия перешел в металлургический. Сюда же, в металлургический, пришел внук — Павел Корчагин. Младший сын — Николай Корчагин — ныне работает главным сварщиком в Кольской ГМК.

Так было принято

Поначалу Семья Галины Васильевны жила в рабочем поселке Малая Сопча.

— В доме с полуподвальным помещением у нас было две комнаты, папа обустроил их (тогда все мужики были рукастые), и до 1965 года мы жили там.

В 1965-м получили благоустроенную квартиру в самом городе — на проспекте Жданова (теперь — пр. Металлургов). Гале пришлось ездить на выпускные экзамены в поселковую школу№5 на Тростники, где училась с первого класса.

—  При школе существовала теплица. Дети запросто приходили туда в свободное время и работали. А сколько картошки выкопали на поле своей школы, сколько камней перетаскали… Камни будто росли на том участке! Помощь школе и городу нам казалась будничным делом. Для дежурного класса натереть паркетные полы в коридорах считалось в порядке вещей. Намыть стены и парты — тоже. Не ждали и не полагались на уборщиц — порядок наводили сами. Так было принято.

К слову, с первого класса Галина Васильевна училась вместе со своим будущим мужем Владимиром Дмитриевичем. Его семья жила на Тростниках.

— Свекор, как добросовестный работник, был награжден Орденом Ленина, в 1949-м получил квартиру в одном из коттеджей, что стояли за школой №5. Они предоставлялись на две семьи работников комбината. Семья вела свое хозяйство. Держали двух коров. Выращивали картошку, морковь… Тогда у всех были огороды, их обихаживали вместе родители и дети.

Владимир Корчагин.
Будущий муж Галины в Полтаве работает водовозом

Первый трудовой лагерь

Трудовое воспитание молодежи считалось нормой. Учили работать не только трудовики. Например, в пятой школе, этим занималась… учительница русского языка и литературы — Раиса Васильевна Белунина.

— В одни из летних каникул, когда мы переходили в седьмой класс, Раиса Васильевна организовала нам поездку в Полтаву. Получилось что-то вроде трудового лагеря. Поехало больше 30 человек. Как она умудрялась со всеми  справляться? Ее сестра варила обеды, а Раиса Васильевна договаривалась с местными о фронте работ. Мы то кукурузу собирали, то черешню-вишню, то что-то пропалывали… Помню, мой будущий муж тогда полюбил возиться с лошадьми, работал водовозом.

Получила профессию в школе

В середине 1960-х старшеклассникам ввели производственное обучение. Галина училась в классе вожатых. Практику проходила в Доме пионеров, в горкоме, в образовательных учреждениях… По окончании всех вожатых трудоустроили в школы, а тех, кто учился на библиотекаря — в библиотеки.

— Это было в 1965 году, когда на ул. Бредова открылась школа №18 (сейчас — Гимназия №1). В нее я и попала. Из десяти 9-х классов мы тут же набрали желающих учиться на вожатых. Кстати, здесь мы работали в паре с Геннадием Лейбензоном.

Через два года Галина почувствовала, что может уже самостоятельно реализовывать свои знания и умения и ушла работать в школу №8 на 31-м км.

— Как там было интересно! Сколько посажено деревьев, сколько проведено «трудовых десантов». В осенний период по первому призыву собирали ребятишек и шли через дамбу на базу ОРСа разгружать вагоны с овощами. Тогда никому в голову не приходило назвать помощь городу «эксплуатацией детского труда»! В восьмой школе дети тоже работали, в школьной теплице. Выращивали огурчики, лук зеленый, цветы… Так было. Ребят приучали к труду с раннего возраста. Они участвовали в жизни города наравне со взрослыми. На тех же субботниках убирали граблями, подметали метлами — и все на совесть! А какие мы с детьми устраивали конкурсы и фестивали… Над школой шефствовали желдорцех комбината «Североникель» и воинская часть с 29 км. Шефы помогали во всем. Военные «зарницы» придумывали, желдорцех предоставлял автобус на экскурсии. Благодаря шефам мы объездили все населенные пункты Мурманской области.

Ребята из школы №8 (31-й км) с шефами на игре «Зарница»

Люблю активный образ жизни

С 1975 года наша героиня созрела для работы в городском комитете комсомола. На новом рабочем месте ее встретил Василий Филиппович Костюкевич — третий секретарь горкома комсомола, в будущем министр образования и науки Мурманской области.

— Сначала меня поставили третьим секретарем по учебным заведениям Мончегорска, позже — председателем совета пионерской организации города. В дальнейшем три года работала с комсомольцами, причем мне «повезло» перейти на ту деятельность в самый неподходящий период: в стране шел обмен комсомольских билетов. У нас тогда в подчинении находился Оленегорск. Приходилось ездить и туда тоже. Но я всегда любила активный образ жизни. Поэтому, когда после горкома я работала в обществе «Знание», понимала, что нахожусь не на своем месте. Рядом были Владимир Петрович Субботин, Владимир Николаевич Дав, Василий Михайлович Худяков и другие известные теперь мончегорцы. Перед обществом «Знание» стояла задача просвещать народ. И мы рассказывали о войне, о минералах, об истории комбината… Лекции читались в обеденные перерывы прямо в цехах, людям было интересно слушать. Но сидячая работа оставалась не моей. Я вернулась в школу, на сей раз в четырнадцатую организатором внеклассной работы. И уж оттуда ушла на пенсию, проработав в гороно 45 лет.

* * *

— К сожалению, теперь молодежь уезжает учиться в большие города и часто не возвращается в Мончегорск. Опустел город по сравнению с 1960-1970 годами. Щемит сердце, когда иду по городу и вспоминаю, какими многолюдными были его улицы…

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукеИнстаграм и Телеграм.

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива семьи КОРЧАГИНЫХ

Поначалу Семья Галины Васильевны жила в рабочем поселке Малая Сопча.

— Это было в 1965 году, когда на ул. Бредова открылась школа №18 (сейчас — Гимназия №1). В нее я и попала. Из десяти 9-х классов мы тут же набрали желающих учиться на вожатых. Кстати, здесь мы работали в паре с Геннадием Лейбензоном.

* * *

* * *