Banner
Banner
29 марта 14:44
  • $ 92.26
  • € 99.71
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
25 августа 2017 09:52

Перспективы на горизонте

По объему и запасам медно-никелевых сульфидных руд самое крупное месторождение Кольского полуострова на сегодняшний день — Ждановское месторождение. Освоение его запасов происходит глубоко под землей. В канун Дня шахтера Kn51 побывал в самом сердце горных выработок в Заполярном — на руднике «Северный».

Компания смотрит в будущее

Ждановское месторождение эксплуатируется с 1960 года, рудник «Северный» основан в 1972. До настоящего времени здесь отработано только 30 процентов всех запасов, еще 70 процентов — под землей. Чтобы осваивать подземные богатства, компания начала строительство рудника «Северный-Глубокий». Впоследствии институтом «Гипроникель» был разработан проект по вскрытию и отработке запасов руды до горизонта минус 440 метров.

Сегодня рудник «Северный» — один из важных инвестиционных проектов «Норникеля». Благодаря строительству нового горизонта, обновлению технопарка и внедрению передовых инновационных систем к 2018 году он должен выйти на увеличение производительности по добыче руды до 7,5 млн тонн в год.

Сейчас порядка 70 процентов отгрузки горной массы «Северного» производится на горизонте -320 метров, а горные работы уходят на горизонты -330 и -370 метров. Со спуском на нижележащие уровни горизонт -440 станет основным откаточным.

  Сергей Широков
   Сергей Широков

— Можно с уверенностью сказать, что «Северный» на новом этапе развития, — рассказывает директор рудника Сергей Широков. — Мы запустим горизонт минус 440 метров, строительство которого продолжалось несколько лет: сейчас завершается первая стадия строительства.

Константин Нестеров  
Константин Нестеров   

По словам заместителя генерального директора по минерально-сырьевому комплексу КГМК Константина Нестерова, новый горизонт позволит поддержать уровень добычи минерального сырья до 2030 года.

— Мы дорабатываем откаточный горизонт -320 метров и параллельно запустим -440, соответственно те запасы руды, которые у нас залегают ниже 320 метров, мы спускаем на горизонт -440 без потери объемов производства. Кроме того, компания, имея стратегический план до 2030 года, смотрит в будущее: в этом году заказан проект горизонта -740, что позволит, в соответствии с результатами, рассмотреть вариант дальнейшего развития рудника уже после 2030 года.

     
     

Новые технические возможности

  Денис Дедков
   Денис Дедков

Помимо освоения новых подземных горизонтов, горняки осваивают и новую технику — в этом году «Норникель» на ее приобретение направил более 800 миллионов рублей.

В первом полугодии 2017-го рудник уже получил 22 единицы: среди них погрузочно-доставочные машины, горные самосвалы, механизированные комплексы торкретирования горных выработок, машины для перевозки людей. До конца года ожидается поступление зарядных машин и машин для бурения.

— На руднике я уже 12 лет, и могу сказать, что за эти годы труд горняков был значительно облегчен, — рассказывает бригадир крепильщиков Денис Дедков. — Все это заслуга новой техники — все машины новые, автоматизированные, самую сложную работу они выполняют за нас, а мы ими управляем. Еще 10 лет назад горняки могли об этом лишь мечтать.

   
   

Подземный Wi-Fi

Еще одно передовое нововведение для горняков — внедрение системы позиционирования рабочих и техники.

— Новый аппаратно-программный комплекс позволяет нам повысить безопасность работы персонала и внутришахтного транспорта, эффективнее координировать действия если случится нештатная ситуация, и, что самое важное, предотвращать несчастные случаи, связанные с наездом самоходной техники и проведением взрывных работ, — отмечает Сергей Широков.

Юрий Эсаулов  
Юрий Эсаулов   

Как рассказал главный инженер рудника Юрий Эсаулов, контроль за перемещением рабочих и автотехники осуществляется при помощи комплекса «РадиуСкан-Р». Его работа основана на считывании информации при помощи идентификаторов — меток, встроенных в головной светильник каждого рабочего. Так, при прохождении горняком зоны считывания, диспетчер видит, в какой конкретно зоне находится человек.

Кроме того, по всем выработкам в этом году протянут оптоволоконный кабель, позволяющий под тоннами горной породы наладить внутреннюю связь по технологии Wi-Fi.

— Сейчас у каждого сотрудника есть специальное устройство голосовой связи, похожее на мобильный телефон, — рассказывает Юрий Эсаулов. — Практически из любой точки рудника он может связаться с горным мастером или диспетчером, что значительно облегчает выполнение поставленных задач.

   
   

«Наш труд стал безопаснее»

По-прежнему, особое внимание — технике безопасности: постоянно улучшается спецодежда и средства индивидуальной защиты, осуществляется контроль за совершенствованием корпоративных стандартов безопасности и внедряются новые. Один из них — «Демаркация рабочих зон». Он направлен на разграничение рабочих зон в подразделениях компании и визуализацию участков, где возможны риски. С новым стандартом в компании работают с 2017 года.

   Денис Осинцев
  Денис Осинцев

— Что самое интересное в этом стандарте: любой человек, независимо от профессии и должности, находясь в шахте может сам для себя определить опасные зоны и произвести демаркацию, — говорит начальник подземного участка №2 очистных и подготовительных работ Денис Осинцев. — Сотрудники, работающие в шахте, имеют сигнальные ленты, которыми обозначают опасные зоны. Кроме того, при выезде из шахты, если обнаружили что-то непонятное, сообщают об этом по телефону руководству, туда посылают специалистов, которые оценивают ситуацию и производят демаркацию или вообще закрывают это место.

Как отмечают сами горняки, стандарты — не просто жесткие предписания. Они составлены так, чтобы сами сотрудники были заинтересованы в их исполнении. Так появился и стандарт взаимодействия пешеходов и самоходных машин: приоритетность движения и условные сигналы. Все эти новшества внедряются с единственной целью — чтобы рудник работал без происшествий и травм.

— С каждым годом «Северный» меняется, — отмечает начальник участка Денис Осинцев. — Люди обеспечиваются новой техникой, оптимизируется их труд, растет производительность. Внедряются различные инновационные системы и технологии, горнорабочие постоянно повышают свое мастерство. Но, что самое главное, за последнее десятилетие, наш труд стал гораздо безопаснее. Наш коллектив значительно омолодился, а это значит, что наше дело мы можем передать в надежные руки.

   
 
Мария САВЕЛЬЕВА. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ

Материалы по теме