Banner
Banner
29 марта 14:17
  • $ 92.26
  • € 99.71
Культура
29 августа 2017 12:05

Мончегорск принимает поэтов

Этнофутуризм, индонезийская поэзия, геологические керны, говорящие рифмами Велимира Хлебникова, саамские мотивы, стихи поэтов прошлого и современные… В минувшие выходные мончегорцы принимали II Международный поэтический фестиваль «Табуретка».

Просто, как табуретка

Кто из нас не читал в детстве стихи с табуретки? Начало фестивалю дала именно табуретка: в 2015 году мончегорка Оксана Китаева стала одним из победителей конкурса «Литературный след», организованного фондом «Живая классика» при содействии «Норникеля». А в результате в городском парке появился символ той табуретки из детства — Поэтичская табуретка высотой два с половиной метра.

Творческие северяне оценили новый арт-объект — возле него проводятся поэтические чтения и конкурсы, флэшмобы… В 2016-м Поэтическая табуретка собрала участников I Международного фестиваля медиапоэзии «Табуретка», организованного «Живой классикой» в партнерстве с «Норникелем». Он вызвал немалый ажиотаж у авторов и чтецов Кольского Заполярья, Норвегии и Финляндии.

— «Норникель» внедряет новые технологии, занимается культурой производства. А в словосочетании «культура производства» на первом месте все-таки слово «культура», — отмечает директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников. — Мы понимаем, что без высокого культурного уровня сегодня невозможно быть человеком успешным, состоявшимся. И также в бизнесе: по-настоящему успешна та компания, сотрудники которой имеют возможность реализовать свой творческий потенциал не только в профессии, но еще и в общественном, в культурном пространстве. Мы по мере сил эти возможности создаем, так что наша поддержка такого события, как «Табуретка», вполне очевидна.

И вот Мончегорск вновь становится поэтической столицей. Старт II Международному поэтическому фестивалю дала его идейный вдохновитель — президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова:

— Интерес к фестивалю показывает, насколько востребованы подобного рода истории в нашей стране, что успех продвижения культуры не зависит от размеров города, его экономического или социального статуса. В регионах существует огромный запрос на культурные события и, что еще более важно, огромный культурный потенциал. Мы счастливы, что помогаем реализовать этот потенциал, видим в этом свою миссию: не столько «нести культуру в массы», сколько помогать людям творить и открывать новые имена.

     

Без протокола

Открытие фестиваля «Табуретка» было теплым и быстрым, без долгих протокольных речей. Всем хотелось побыстрее перейти к главному действу. Его ведущим стал известный в Кольском Заполярье шоумен Евгений Гоман. Как Евгений рассказал Kn51, он окунулся в теплое поэтическое слово по возвращении из арктических льдов:

— Буквально несколько дней назад вернулся из поездки в Арктику на ледокольном судне «50 лет Победы». Там был восторг, смешанный с трепетом и даже страхом. По возвращении я снова испытываю восторг, но теперь он смешан с чувством гордости за талантливых земляков. Шесть часов работы прошли на одном дыхании. Я получил колоссальное удовольствие.

Стихи звучали всюду. К Поэтической табуретке выходили юные чтецы — участники всероссийского конкурса фонда «Живой классики». Они читали отрывки из произведений классиков. Стихи «сушились» на фотосушке «Фотостихи. Рождение поэзии», которую подготовили поэты и фотохудожники из Оленегорска. А сотрудники оленегорской библиотечной системы представили поэтический вернисаж «Страницы современной поэзии»

К «Библиобусу» Мурманской областной детско-юношеской библиотеки тянулись дети, чтобы буквально «отчеканить» четверостишия. Затем и взрослые преодолели стеснение — начали читать любимые строки.

Тем временем «живые голоса» Бориса Пастернака, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Марины Цветаевой и других звучали со старых пластинок из фондов Мурманской государственной областной научной библиотеки.

Стихи создавались буквально на лету: гости фестиваля пытались зарифмовать слово «табуретка». Своя поэзия была и на литературной ярмарке, где авторы продавали книги, а местные умельцы — сувениры и поделки.

И поэтическое слово было не только русским. С финской поэзией собравшихся познакомил гость из Эстонии, финн Вилле Хютёнен.

— Я занимаюсь этнофутуризмом, — рассказал Вилле. — Это направление литературы мне крайне интересно. В нем есть и этнические мотивы, и современные акценты. Я видел, как живо мои стихи воспринимает российская публика. Это приятно. А еще фестиваль «Табуретка» стал для меня счастливым: после выступления пришло сообщение, что мои книги стали самыми продаваемыми в Финляндии. Это круто.

Еще один почетный гость фестиваля — автор из Индонезии Иван Джакония Курниаван. Говорит, узнал о нем случайно:

— На несколько дней приехал в Москву. Там посетил «Дом книги», где в «Литературной газете» прочел о «Табуретке». Я часто бываю в России. Бывал в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске… А вот про Мончегорск ничего не слышал. Захотел увидеть этот край — родину поэтических фестивалей. Я влюблен в русскую литературу, и сам пишу на русском языке. Надеюсь, что стихи, прочитанные мной, полюбятся российским слушателям. По крайней мере, приняли меня очень хорошо.

Правда, в северном городе гость из Индонезии подзамерз: перед выступлением поэту пришлось размяться и даже несколько раз отжаться, чтобы разогнать кровь.

     

Лирика плюс технологии

Стихами в этот день говорили даже геологические керны. Инсталляция «Код земли» стала одним из самых запоминающихся акцентов праздника. Художников из Москвы Елену с необычной фамилией Деми-дова и Макса Калмыкова вдохновили на эту работу керны — образцы горных пород, полученные при геологоразведке, предоставленные «Норникелем» и Мастерской художественной обработки камня «Золотое сечение».

— Если представить Землю, как книгу, то керны — ее «цитаты», — говорят художники. — Мы словно читаем «книгу» Земли. В зависимости от рисунка, керн можно «прочитать» множеством способов. Даже перевести на азбуку Морзе. Но мы придумали создать новый «текст» на русском языке. Цвет, считанный с керна, камера переводит в стихи Велимира Хлебникова. У него странная и сложная поэзия, а то, что слышат гости фестиваля — это еще и смесь из разных его произведений. Это своеобразная медиапоэзия. Так что лирика прочно «подружилась» с новыми технологиями.

     

Новое веяние

Новинкой II Международного поэтического фестиваля «Табуретка» стал одноименный Всероссийский конкурс авторов. Он состоялся в преддверии главного поэтического действия, развернувшегося в Мончегорске и собрал почти 400 участников — поэтов из разных уголков России.

В числе финалистов — автор из Мурманской области Дарья Высоцкая. Еще двое — из Новосибирска — Юрий Татаренко и Михаил Моисеев. В пятерке лидеров Никита Аграновский из Санкт-Петербурга и Валерия Быкова из Ростова-на-Дону. Им вручили памятные дипломы от фонда «Живая классика» и книгу «От Мангазеи до Норильска», изданную при участии «Норникеля». Всем, кто смог приехать на фестиваль, их вручили прямо у Поэтической табуретки. Такие же книги в подарок получили и все библиотеки Мончегорска.

— Эта книга — наша история: наше прошлое и наше настоящее. Зная свою историю, мы строим свое будущее, — сказал начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александр Тюкин, вручая подарки представителям библиотек. — Очень хочется, чтобы такие книги не залеживались, чтобы их читали.

Без подарков не остались и участники проекта «Родному городу стихи слагаем», который организовал Kn51 в преддверии 80-летия Мончегорска. Авторам-участникам вручили благодарственные письма и памятные призы.

— Это так здорово, — поделилась участница проекта Лидия Плащинская. — Так много хочется сказать любимому Мончегорску, в котором прошла моя молодость, в котором я встретила зрелось. Этот город достоин самых лучших стихов!

Здесь же состоялось вручение наград призерам краеведческого конкурса «Знатоки города», организованного Kn51 и Музеем истории города, и самому активному ученическому коллективу — участнику этого конкурса.

Завершающим аккордом фестиваля стала чтецкая программа артиста кино и театра эстрады Санкт-Петербурга Андрея Носкова. Он построил свое выступление в форме диалога со слушателем.

По-молодежному легкая поэзия

II Международный поэтический фестиваль «Табуретка» завершен. О нем еще долго будут говорить любители поэзии не только в Мончегорске, но и далеко за его пределами.

— Табуретка — это соприкосновение с неординарными людьми. С куратором фестиваля, потрясающе доброжелательной Дарьей Петровой. С президентом фонда «Живая классика» Мариной Смирновой — молодой, красивой и заряжающей позитивной энергетикой. С финалисткой Всероссийского поэтического конкурса «Табуретка» Дарьей Высоцкой. С журналистом, писателем и поэтом Дмитрием Коржовым. Совершенно искрометной фигурой показался ведущий Евгений Гоман — настоящий гений общения! — делится впечатлениями мончегорка Ольга Тимофеева — участница проекта Kn51 «Родному городу стихи слагаем». — Я впервые участвовала в фестивале и накануне волновалась. Но, выйдя к микрофону (хотя всегда говорю: я не поэт и это не стихи!), почувствовала такое вдохновение и единение со слушателями, что страх прошел. Принимали тепло. Даже не ожидала от себя: я прямо по-детски радовалась грамотам и подаркам.

— Когда ехал на фестиваль, боялся, что здесь будет заунывная тусовка очкариков, — признался поэт из Гаджиево Алексей Башкиров — один из участников Всероссийского конкурса поэтов «Табуретка». — Но опасения не оправдались. Здесь все так по-молодежному: легко, тепло, просто и здорово. Я был в Мончегорске дважды. Чувствую, теперь буду частым гостем.

— Это было круто! — говорит Альбина Рыжкова. — Я заслушивалась стихами, участвовала практически во всех активностях: писала гусиным пером, печатала на старой печатной машинке. А литературная гадалка мне нагадала много-много счастья. А еще я в восторге от поэта из Индонезии. Он понравился даже больше, чем наш артист. Конечно, Андрей Носков читал стихи великолепно, но общение с Иваном Курниавани было настолько живым и теплым. И где еще увидишь, как поэты не только читают стихи, но еще и отжимаются у табуретки, высота которой больше двух метров.

Готовимся к третьему фестивалю!

Как сказал глава Мончегорска Дмитрий Староверов, город становится заметен на культурной карте не только региона, но и России и шагает уже за ее границы.

— Культурная среда нашего города генерирует свои ценности и щедро делится ими со всеми и одновременно впитывает в себя искусство всего мира, — отметил он на открытии фестиваля. — И в этом процессе роль таких мероприятий, как фестиваль «Табуретка», не просто большая, она определяющая. А еще буквально через полмесяца мы будем принимать экспозицию Московского музея современного искусства — то есть у нас культурные акции, в которые с живым интересом вовлекаются горожане, уже выстраиваются в такую почти непрерывную цепочку.

Председатель фонда «Живая классика» Марина Смирнова пообещала, что в следующем году в Мончегорске состоится III Международный поэтический фестиваль «Табуретка». И он будет наполнен новыми смыслами.

— Мы уже сейчас думаем, каким он будет, наш любимый фестиваль, — сказала Марина Смирнова. — Каждый раз мы стараемся сделать новый поэтический вдох. В этом году устроили Всероссийский конкурс для поэтов, в котором приняли участие более 400 авторов. А на будущий год мы хотим внести в него туристическую нотку: расставить в парке палатки, собрать бардов… В Мончегорске безграничный потенциал для развития культурных событий.

* * *

Еще больше фотографий — в фотогалерее на Kn51.ru.

 

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме