• $ 94.07
  • € 99.93
Спорт
17 января 2018 14:06

Павел Трихичев: «То, что в детстве и юности для меня было несбыточной мечтой, сегодня стало явью»

Воспитанник мончегорского горнолыжного спорта Павел Трихичев, сотворивший на прошлой неделе сенсацию, впервые поднявшись на подиум Кубка мира (серебряная медаль в альпийской комбинации), ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Пресс-конференция Трихичева опубликована на портале superski.ru.

— Павел, это ваш первый подиум на Кубке мира по горнолыжному спорту, как себя чувствуете после всего, что произошло?

— Для меня это тоже был сюрприз, даже шок, если честно. Я хотел показать хороший результат в комбинации, но подиум — это просто «вау».

— Что для вас значит сегодняшний результат? Мы не так часто видим спортсменов из России в числе призеров.

— То, что в детстве и юности для меня было несбыточной мечтой, сегодня стало явью, и я безумно этому рад. Последние 4 года я очень много работал, и доволен результатом, который сегодня получил. Если честно, пока не могу поверить в то, что это произошло. Сегодняшний результат показал, что все мои усилия были приложены не зря. У меня было много неудач, но сегодня все сложилось как надо, я просто старался наслаждаться гонкой.

— Каков же был ключ к попаданию на пьедестал? Это больше зависело от скоростного спуска или от слалома?

— Сейчас я выступаю в основном в технических видах, но сегодняшняя попытка в скоростном спуске у меня также хорошо получилась, я проехал трассу довольно уверено, стабильно. Вторая попытка сложилась еще лучше, без каких-либо серьезных ошибок, я старался сохранять скорость на протяжении всей трассы, хотя это было непросто.

— Насколько это достижение повлияет на психологическое состояние, на дальнейшие выступления?

— Я надеюсь, что все будет хорошо, это добавит мне сил и уверенности.

Свои первые успехи многократный чемпион страны среди мужчин, мастер спорта международного класса Павел Трихичев делал в Мончегорске (первый тренер — Юлия Ципилева, личный тренер — Сергей Трихичев). Воспитанник мончегорской спортшколы сегодня является одним из сильнейших горнолыжников мира (18-е место на чемпионате мира в 2017 году в комбинации, призер Кубка Европы).

— У вас было 17-е место в слаломе в Валь д’Изере, 16-е место в гиганте в Адельбодене, и сейчас — подиум. Чего нам стоит ожидать от Павла Трихичева дальше?

— Дальше я буду пытаться показывать свой максимум в слаломе и гигантском слаломе, и надеяться, что у меня еще получатся хорошие гонки в этом году. Но я понимаю, мне еще нужно много работать, чтобы снова оказаться в числе призеров, очень хотелось бы попасть на подиум в технических дисциплинах, но это вряд ли в этом году.

— Какова ваша главная цель на Олимпийские игры?

— Основная цель — выступить не хуже, чем я могу, очень сильно надеюсь на хороший результат в комбинации, если не подиум, то попадание в десятку.

— Вы поедете на Олимпиаду? Вы понимаете, что потребуется для того, чтобы вас допустили на Олимпийские игры?

— В течение последнего времени у меня было 8 допинг-тестов, и все они чистые, ко мне нет никаких вопросов. Я просто делаю свою работу и жду, что меня допустят до Олимпиады. В данный момент я в большей степени сосредоточен на Кубке мира, до Олимпийских игр еще относительно далеко. Что касается допинга, я уверен, что все это просто не имеет смысла в горных лыжах — все наши спортсмены на 100% «чистые».

Подробнее: superski.ru

Фото ФГССР