Banner
Banner
Banner
27 июня 20:29
  • $ 53.36
  • € 56.05
Общество, События и факты
09 февраля 2018 15:21

Петр I и Прометей конкурируют на «выборах в президенты»

На пятой сессии школы журналистики в Печенгском районе началась «предвыборная кампания»: ученики выдвигают собственных «кандидатов в президенты РФ» от самых необычных «партий». Исход этих «выборов» точно непредсказуем.

Напомним, «Школа журналистики» в Заполярном работает с 2016 года. Возможность учиться азам профессии школьникам Печенгского района открыл совместный проект компании «Норникель» и норильской медиакомпании «Северный город». Его инициатором выступил начальник департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников, а преподавателем стал известный российский журналист Игорь Попов. Занятия проводятся в течение всего учебного года: ученики медиашколы встречаются раз в месяц на пятидневных сессиях.

В этом году была набрана не только группа новичков, но и организован второй курс для тех, кто весь прошлый год учился у Игоря Попова. Теперь его лекции посещают не только ребята из Заполярного и Никеля, но и Печенги, Спутника, Луостари.

И это неудивительно, ведь они основываются не только на теоретическом материале: юные журналисты обсуждают современные социальные проблемы, говорят о политике, культуре и искусстве. Занятия разноплановы, а кульминацией каждой сессии становится какое-то яркое событие. Таковым на этой неделе стал литературно-музыкальный вечер, где два курса юных журналистов собрались, чтобы декламировать поэзию.

— В очередной раз убеждаюсь, что ребята читают правильные книги, — рассказал Kn51 Игорь Олегович. — В большей степени на вечере звучали поэты XX века: Марина Цветаева, Анна Ахматова, Иосиф Бродский, Сергей Есенин, Булат Окуджава, а также поэты-современники. Кроме того, на вечере выступил местный музыкальный ансамбль. Поэтический вечер для медиашколы — уже традиция, ведь у нас не только журналистика, но и литература, психология, этика.

Но увлечение искусством не мешает юным журналистам пристально следить за политической обстановкой в стране. Разумеется, главным событием этого года для России являются выборы президента. На пятой сессии ребята предлагали альтернативные имеющимся политические «партии» и выдвигали собственных «кандидатов» на пост главы государства. По версии учеников медиашколы, от партии «Литературных героев» выступили Пьер Безухов и профессор Альбус Дамблдор, партию «Сказочных и фольклорных персонажей» представили Кар-Карыч и Прометей, от «Исторических деятелей» на пост президента баллотируются Федор Достоевский и Петр I.

— Фигура Петр I постоянно выдвигается школьниками, — отмечает Игорь Попов. — А вот Прометея и Федора Достоевского выдвинули впервые.

На следующей сессии, что состоится в начале марта, за неделю до российских выборов, начинающие журналисты определят финальную четверку кандидатов, примут участие в дебатах, а затем, путем тайного голосования выберут своего «президента».

* * *

Читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ТелеграмФэйсбуке и Инстаграм.

 
Мария САВЕЛЬЕВА. Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ и Константина ФЕДОРОВА
Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login