Banner
Banner
29 марта 15:31
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экономика
16 марта 2018 12:05

О перерасчетах и поддержке молодых семей с детьми

В 2017 году в некоторые действующие законодательные акты были внесены изменения, которые у жителей района вызвали многочисленные вопросы.

В последнее время наиболее часто обращаются пенсионеры, прекратившие в конце прошлого года работу или иную деятельность. Необходимо отметить, что с принятием Федерального закона от 01.07.2017г. №134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Закона «О страховых пенсиях» изменился период индексации страховой пенсии. Согласно этому закону пенсионеру, прекратившему работу, в период которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию, выплата суммы пенсии с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии в соответствие с Законом №400-ФЗ, производится за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности. При этом выплата доплаты за прошедшее время осуществляется при поступлении в территориальный орган Пенсионного фонда, сведений, представленных страхователем в соответствии с п. 2.2 ст.11 Закона от 01.04.1996г №27-ФЗ. Здесь необходимо обратить внимание на то, что Закон №134-ФЗ вступил в силу с 01.01.2018г. и от того, в каком месяце в 2017 году пенсионер прекратил работу, зависит выплата суммы пенсии с учетом индексации.

К примеру, пенсионер прекратил трудовую деятельность в октябре 2017 года. На основании отчетности, представленной работодателем в ноябре 2017 за октябрь 2017 года, он числится работающим. В декабре 2017 года ПФР получит отчетность работодателя за ноябрь 2017 года, в соответствии с которой пенсионер не работает. В январе 2018 года ПФР принимает решение о выплате пенсии с учетом индексации и в феврале пенсионер получает полный размер пенсии, а также доплату к пенсии за три месяца с момента оставления работы — за ноябрь, декабрь и январь. В случае прекращения пенсионером работы в сентябре, возобновление индексации и начало её выплаты в полном размере происходит на четвертый месяц после месяца увольнения, т.е. в декабре 2017г ПФР принимает решение о выплате пенсии с учетом индексации и в январе 2018г пенсионер получает полный размер пенсии, но без доплаты к пенсии за три месяца после оставления работы (октябрь, ноябрь и декабрь).

Уже больше года не снижается поток обращений, в основном женщин, воспитавших двоих, троих и более детей, связанный с перерасчетом страховой пенсии по «нестраховым» периодам. Необходимо пояснить, что периоды работы застрахованного лица (далее — ЗЛ), в течение которых за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, согласно положениям ст.11 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон №400-ФЗ), называются страховыми. При определении размера назначенной страховой пенсии, страховые периоды являются основными. Помимо этого существуют ещё и нестраховые периоды (ст.12 Закона №400-ФЗ), не относящиеся к работе или к иной деятельности, но которые засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы или иной деятельности.

К наиболее распространенным нестраховым периодам относятся служба в армии по призыву и уход за детьми в возрасте до полутора лет или уход за нетрудоспособными гражданами. За каждый год такого периода начисляется определенное количество пенсионных баллов:

— За период прохождения военной службы по призыву — 1,8 балла (если он не учтен в общем стаже).

— За периоды ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности: за первым ребенком — 1,8 балла, за вторым — 3,6, за третьим или четвертым — 5,4.

— За период ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет — 1,8 балла.

По общим правилам для зачета в страховой стаж и определения суммы коэффициентов (баллов) учитывается период ухода за ребенком до 1,5 лет. Однако, с 01.12.1989 года увеличена продолжительность предоставляемого отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет (постановление Совета Министров СССР от 22.08.1989 г. №677). Следовательно, в случае замены периода работы периодом ухода за ребенком после 01.12.1989г., из страхового и общего трудового стажа полностью исключается 3 года. В том случае, если по заявлению пенсионера, которому по состоянию на 31.12.2014 была установлена трудовая пенсия, замена периодов работы и (или) иной деятельности соответствующими «нестраховыми» периодами, перечисленными в статье 12 Закона №400-ФЗ, приведет к увеличению величины его индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) за периоды до 01.01.2015 и, соответственно, к увеличению размера пенсии, ему осуществляется перерасчет страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Определенный интерес у молодежи вызвали меры по поддержке молодых семей с детьми. Принятый в конце года закон от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривает осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Необходимо пояснить, что по вопросу назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка следует обращаться в ГОКУ «Центр социальной поддержки населения по Печенгскому району», расположенный по адресу: п.Никель, ул. Сидоровича, д.15, а по вопросу ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка — в УПФР в Печенгском районе.

В соответствии с утвержденными изменениями семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения (усыновления) второго ребенка. Прежде всего, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного миниума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года.

Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка — средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней. Следует отметить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, то данная семья имеет право обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В Мурманской области семья имеет право на ежемесячную выплату в размере 15048 рублей, если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был меньше 22778 рублей. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджете в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. Начиная с 2018 года семьи могут направить материнский капитал на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь эти средства можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно. Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве.

Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки. Напомним, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453026 рублей.

 
По информации Управления ПФР в Печенгском районе. Фото с сайта http://www.pfrf.ru/

Материалы по теме