Работники Кольской ГМК оценивают напитки, обогащенные пектинами
На мончегорской площадке компании завершились исследования, связанные с проверкой эффективности применения работниками пектиносодержащих напитков — соков и нектаров.
Как уже сообщал Kn51, в этом году в качестве средства по профилактике профзаболеваний в компании решили испытать новый для работников компании вид лечебно-профилактических напитков — соки и нектары, обогащенные пектинами торговой марки «Мир здоровья». Исследования организовали среди работников двух цехов основного производства — ЦЭН и РЦ, а также отобрана контрольная группа из работников центра автоматизации производства. Исследования в Кольской ГМК проводили специалисты Кольского научного центра Российской академии наук и научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) ФБУН «Северо-западный научный центр гигиены и общественного здоровья».
![]() |
|
Людмила Талыкова | |
![]() |
|
Алексей Бабурин | |
— С Кольской ГМК мы сотрудничаем давно, — рассказала Kn51 заместитель директора по научной работе филиала НИЛ Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья Людмила Талыкова. — В прошлом мы уже проводили исследования по проверке подобных напитков для применения работниками компании. Они дали позитивный результат. Надеемся, что по сокам и нектарам он также будет положительным.
В течение полутора месяцев сотрудники компании принимали пектиносодержащие напитки в условиях действующего производства и еженедельно сдавали анализы. В конце исследований также сделан контрольный забор крови для оценки воздействия профилактических напитков на биохимические показатели.
![]() |
|
Евгений Кузнецов |
— Эксперимент многим понравился, — поделился с Kn51 начальник дежурной службы промышленной автоматизации Центра автоматизации производства КГМК Евгений Кузнецов. — Приятно, что компания движется вперед, пытается найти новые профилактические средства, учитывая при этом мнение работников. Сами по себе эти соки и нектары довольно-таки вкусные. Будем надеяться, что по результатам исследований они окажутся еще и полезными.
Как отметил главный специалист управления промышленной безопасности КГМК Алексей Бабурин, в ближайшее время специалисты КНЦ и НИЛ проанализируют данные биопроб и сделают выводы о целесообразности применения пектиносодержащих напитков работниками Кольской ГМК.
— После этого мы обязательно доведем информацию по результатам исследований до наших сотрудников для того, чтобы у них был выбор в применении тех или иных профилактических видов питания для предотвращения развития профзаболеваний, — подчеркнул Алексей Бабурин.
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбуке, Инстаграм, Твиттер.