Banner
Banner
29 марта 05:13
  • $ 92.26
  • € 99.71
Культура
03 мая 2018 14:47

Новая встреча со старым другом

В преддверии празднования Дня Победы в центральной городской библиотеке Мончегорска состоялась встреча с Михаилом Орешетой — краеведом, военным поисковиком, членом союза писателей России, председателем Мурманского областного совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов.

Мероприятие организовано в рамках фестиваля «Литературная весна в Мончегорске», посвященного 80-летию библиотеки и 80-летию Мурманской области.

Любовь Филиппова  
Любовь Филиппова   

Ходячая энциклопедия

— Хорошо, что есть люди, которые продолжают изучать историю Великой Отечественной войны. Один из них — наш сегодняшний гость. Он постоянно работает в архивах, исходил Долину Славы вдоль и поперек, знает там каждый камень… Он — ходячая энциклопедия! Важно, что результат его трудов — не просто сухие факты. Михаил Григорьевич иллюстрирует работы эмоциональными историями конкретных людей, а это всегда сильно трогает, — поделилась с Kn51 директор центральной библиотечной системы Мончегорска Любовь Филиппова.

Давний друг библиотеки предстал перед почитателями в разных ипостасях: как наблюдательный исследователь, как жизнелюбивый собеседник и, конечно, как писатель, когда рассказывал о книгах новых и тех, над которыми сейчас работает. На протяжении более полутора часов он, словно из рога изобилия, осыпал слушателей военными историями, «байками», как он сам их назвал, из своей жизни и рассказами о встречах с интересными людьми.

Мишенька, только не пой!

Например, Михаил Орешета рассказал о том, как получил бутылку коньяка от маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна — советского полководца, дважды Героя СССР.

Михаил в молодые годы не раз участвовал во всесоюзных слетах победителей походов по местам революционно-боевой и трудовой славы советского народа.

— Собирались со всего Союза молодые поисковики. Однажды такой слет проходил в Ереване, Иван Христофорович отмечал свой юбилей, — рассказал писатель. — Изумительный человек, маленького роста, в огромных маршальских погонах. Я все хотел спросить, сколько же весит эта штука, которую он носит на плечах. По программе слета участников возили по интересным местам Армении в Икарусах. Нашей делегации повезло — с нами ехал Иван Христофорович. А ему повезло меньше — позади сидел я. Мурманчане, как только садились в автобус, сразу затягивали песню «Прощайте, скалистые горы». Я же пою громко и не попадаю в ноты. К концу песни маршал зашевелился в мою сторону: «Как тебя зовут?» и, узнав, обратился по имени: «Мишенька, вот тебе бутылочка армянского конька. Только не пой, пожалуйста». Адъютант маршала достал из портфеля коньяк, который я долго хранил…

В другой раз, в том же Ереване, на площади проходил митинг, а вел его Юрий Левитан.

— Собралось огромное количество молодежи. Трибуна оцеплена. А мне жутко хотелось познакомиться с Левитаном и спросить — правда ли, что когда в 1974 году планировалось Мурманску присвоить звание города-героя, Левитан, якобы, записал об этом сообщение для ТАСС. Но через оцепление просто так не пройти. Тогда я собрал все фотоаппараты нашей делегации (штук шесть) и пошел через оцепление. Парень из охраны спрашивает: «Из какой газеты?» Я: «Из «Правды»». Пропустил. Левитан выступает, я жду, когда освободится, чтобы вопрос задать. А парнишка из охраны ушлый — догадался, что я не корреспондент, уточняет: «Из какой «Правды?»». Я: «С «Полярной», и тот меня выпроводил. Но зато остались хорошие фотографии Юрия Левитана.

Рассказ рождался в муках

Михаил Орешета — автор цикла книг об опустевших поселках Кольской земли. Цикл повествует о легендах и былях полуостровов Средний и Рыбачий. Это сборники воспоминаний жителей, фотографий, архивных документов и впечатлений самого автора.

Писатель заострил внимание гостей встречи на рассказе «Палагея», включенном в книгу «Титовский рубеж». Рассказ основан на событиях, произошедших в 1941 году во время наступления горных егерей Вермахта.

— На Титовском рубеже был хаос. Крайними в том беспредельном ужасе оказались люди, жившие в районе реки Титовка, не предупрежденные о надвигающейся беде, не эвакуированные с опасного места. Одна из них — молодая мать. Она спасалась по бездорожью с двумя детьми. Обоих несла на руках: грудничка и трехлетку, который сам еще не мог бежать. Выбившись из сил, женщина в отчаянии приняла страшное решение: одного ребенка оставила под камнем, второго потащила к реке Западная Лица. Когда вернулась обратно, девочку не нашла, — рассказал Михаил Орешета. — Эту женщину я знал. Она жила в Умбе, занималась огородом… Внешне — обычный человек. Да вот только из-за потери дочки ее душа никогда не переставала кровоточить… Этот рассказ рождался в муках. Я не мог написать о том, как было на самом деле, и придумал другую концовку, где ребенка нашли.

Увлеченный поисковик говорил и о том, как порой придуманные в произведениях факты странным, необъяснимым образом материализуются, перетекают в реальность. В том же рассказе описан красивый водопад. Автор нарек его Палагеев. А сейчас люди приходят туда фотографироваться и именно так водопад и называют. Есть еще в рассказе вымышленный эпизод, в котором главная героиня, перед тем как покинуть заставу (где она на самом деле не была), закопала на ней чемоданчик с вещами.

— Я как-то встретил пограничника, который воевал на той заставе. Он рассказал, когда начались бои, заставские вещи: личный скарб, боеприпасы и документы, закопали. Мы нашли заставу, когда рассказ уже был написан. И нашли схрон. Каково же было удивление, когда в нем обнаружился женский чемодан. Правда, принадлежал он жене начальника заставы, а там — туфельки, бирюзовое платье, духи…

«Сколь-нибудь подержит…»

Михаил Григорьевич работает исключительно над тем, к чему лежит душа:

— У меня разложены стопками рукописи. Например, собрано огромное количество материалов о реке Поной: там и история, и рассказы местных жителей, и экспедиций… Еще лежит рукопись книги «Кильдин» — об уникальнейшем островке размером 18 на 5 км. Это место глубоко погружает в древность — здесь обнаружено поселение эпохи неолита каменного века; там было норвежское поселение середины ХIХ века; это место, где Баренц собирал свою экспедицию, откуда ушел в Арктику; а в советское время здесь было создано республиканское йодопроизводное хозяйство и т.д. Еще, также опираясь на находки своих экспедиций, я пишу о взаимоотношениях Руси с Норвегией начиная с Х века.

Сейчас душа писателя требует работы над материалами о Поное, о надежных поморах, которых он характеризует как малоразговорчивых людей, понимающих природу. Как не раз повторял Михаил Григорьевич на встрече, «чтобы не было грустно», он рассказал о забавной ситуации, которая войдет в новую книгу, характеризующей сдержанный нрав народа:

— Везут на доре (поморская лодка) семгу два помора: моторист Гриша — здоровый мужик с кулаками размером с голову и бригадир Петр Немчинов — кавалер Ордена Ленина. Вдруг заглох мотор, весел нет, дору тянет на камни. И в какой-то момент Петр Иванович командует: «Гриша, кидай якорь!». Гриша берет якорь (тот в его кулаке кажется игрушкой), заносит его за борт и со словами «Он же не привязан» кидает в воду. Обождав немного, Петр Иванович отвечает: «Ничего. Сколь-нибудь подержит…».

Его истории зарождают сначала интерес, а потом — патриотизм

Зал слушал «байки» писателя, затаив дыхание, то едва сдерживая слезы горечи, то не скрывая слез от смеха… Во время встречи Михаил Григорьевич назвал историю живым организмом, потому что «она живет и развивается». Со временем «к известным фактам хочется добавить что-то новое». И те новые факты, что он открывает читателю, на самом деле не мертвые, а реальные события, пережитые людьми и окрашенные их чувствами.

   Ольга и Аня Крикливенко
  Ольга и Аня
Крикливенко

Удивительно, что не менее внимательно, чем взрослые участники встречи, рассказы слушала самая юная из них — Анечка Крикливенко, которой еще нет трех лет.

— К мероприятиям патриотического характера надо приучать с детства, — считает ее бабушка Ольга Крикливенко. — Дома с мамой она «читает» сказки, а я ей рассказываю о разных исторических событиях. Пока еще Аня под них засыпает, но, уверена: она учится понимать, о чем речь. Такие встречи, как сегодняшняя, с интересными историями о героях Великой Отечественной войны, о том времени нужны детям. Пусть современные мальчики и девочки не воспримут до конца всей тяжести и горести тех событий. Но это поможет зародить интерес, а позже — чувство патриотизма.

Лариса Короткова  
Лариса Короткова   
   

Ларису Короткову встреча с писателем воодушевила на участие в гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк»

— Встреча впечатлила, — поделилась она. — Михаил Орешета — человек сильный, творческий. Рассказывает «байки» с таким юмором, что интересно слушать и детям, и взрослым. Открыла для себя, что надо больше читать о той войне, вспоминать своих героев и готовиться к 9 Мая. Найду фотографию деда, хочу встать в ряды участников «Бессмертного полка».

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбуке, Инстаграм, Твиттер.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме