Banner
Banner
Banner
27 июня 20:32
  • $ 53.36
  • € 56.05
События и факты
10 мая 2018 13:24

«Зайцы», как итог: вышел в свет первый номер журнала, созданный студентами школы журналистики

В Медиашколе Игоря Попова в Заполярном началась последняя сессия 2017-2018 учебного года. На занятиях ребята знакомились с основами журналистики и делали первые шаги в профессии, их работы публиковались в местных газетах. Лучшие материалы вошли в альманах «Зайцы».

В планах — выпускной

Напомним, старшеклассники Печенгского района уже второй год познают азы журналистики благодаря совместному проекту «Норникеля» и норильского медиахолдинга «Северный город». Инициатор проекта — начальник департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников. Руководит медиашколой и одновременно преподает в ней российский журналист и педагог Игорь Попов.

В прошлом учебном году курсы журналистики окончили 25 старшеклассников Заполярного и Никеля. Часть из них продолжили обучение в старших классах, и обратились в «Норникель» с просьбой продолжить занятия. Компания поддержала инициативу, и теперь под крылом опытного преподавателя учатся и новички, и выпускники прошлого года: в школе журналистики появились второкурсники.

Основной упор в медиашколе в этом году сделан на подготовку собственного печатного издания, но и о привычной периодической печатной прессе ребята из Печенгского района не забывали. Их публикации выходили на страницах городской заполярнинской газеты «Заполярный вестник».

Последняя, восьмая, учебная сессия насыщена событиями: традиционные занятия, экскурсия в Кольскую ГМК и выпускной — «последний звонок» запланировали на субботу.

Дипломная работа

На протяжении всего учебного года старшеклассники трудились над подготовкой журнала. Это, можно сказать, итог обучения, ведь в нем собраны лучшие тексты студентов медиашколы из всех отделений: из Заполярного, Дудинки, Норильска и Москвы.

— «Зайцы» — дипломная работа ребят, подготовленная после 80 часов знакомства с журналистикой, — говорит Игорь Попов. — Они сами придумывали темы, добывали информацию, фотографировали, писали тексты, а мы только чуть-чуть их направляли.

Каждому «филиалу» школы журналистики отведен свой блок. И каждый блок делится на рубрики: «Про город», «Про людей», «Про себя». В рубрике о городе студенты из Печенгского района рассказывают о важных и значимых для них местах, об альтернативных путях развития Заполярного, о контрастах Печенгского района. Не забыли школьники и своих норвежских соседей: в этой же рубрике можно прочесть тексты о городе-побратиме Никеля — норвежском Киркенесе и о впечатлениях от посещения Северного Королевства.

В рубрике «Про людей» — рассказы об известных жителях Печенгского района. В их числе преподаватель математики Светлана Драгунова, преподаватель танцев Наталья Медведева, бизнесмен Никита Румянцев, журналист Константин Федоров… Здесь же мини-рубрика «Про котов», в которой ребята пишут о дворовых и домашних котах.

Еще один раздел — «Про себя» — пожалуй, наиболее личный. Здесь старшеклассники Заполярного рассказывают о том, насколько подростку трудно найти в городе работу и интервью с ведущим специалистом по развитию потребительского рынка, торговли и инвестициям администрации Заполярного Натальей Левковой. В завершение — тексты ребят об уважаемых лично ими людях. В их числе оказались министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и кубинский революционер Че Гевара, аргентинский прозаик, поэт и публицист Хорхе Луис Борхес и советский космонавт Юрий Гагарин…

К слову, во время подготовки будущего издания особой проблемой стал выбор названия. К консенсусу пришли только на предпоследнем занятии: решили, что это будет «Зайцы», ведь именно так преподаватель чаще всего называет ребят.

— Зайцами начинаю называть ребят не сразу, только когда уже несколько месяцев учебы позади и мы уже на короткой ноге и друг другу доверяем, когда отношения «преподаватель-ученик» сменяются по-настоящему дружескими, — рассказал Kn51 Игорь Попов.

Памяти Сергея Панченко…

Непередаваемое ощущение начинающего автора, взявшего в руки журнал со своим материалом… Листаешь красочный глянец, вдыхаешь аромат бумаги и типографской краски с едва уловимой ноткой свежести улицы и понимаешь, что это плод труда твоего и твоих друзей… В Печенгском районе студенты медиашколы Игоря Попова испытали все это, получив первый выпуск альманаха «Зайцы». Но к их радости примешивалась печаль… Этот номер посвящен памяти одного из создателей медиашколы в Заполярье — Сергея Панченко, директора Агентства развития Норильска, а до того — руководителя медиакомпании «Северный город», который трагически погиб 11 февраля 2018 года в авиакатастрофе в Подмосковье (рейс Москва-Орск).

— Сережа был веселым и креативным: идея нашего журнала принадлежит ему. Он любил приходить на наши занятия в Норильске, знал всех ребят по именам, радовался их новым публикациям, — рассказывает журнал «Зайцы» всем своим читателям…

Владислав ДОГАДИН. Фото Владислава ДОГАДИНА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login