Banner
Banner
Banner
27 июня 21:24
  • $ 53.36
  • € 56.05
Культура
21 мая 2018 12:43

Мончегорец завоевал Национальную премию «Будущее России»

Солист ансамбля «Бельканто» Мончегорского городского центра культуры Григорий Салтанов — обладатель III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

Финал всероссийского конкурса молодых исполнителей проводился в Москве с 28 по 30 апреля. Он собрал в концертном зале Российского гуманитарного университета им. А.Н. Косыгина более 100 участников. В их число вошли двое представителей Мончегорска — Анастасия Филимонова и Григорий Салтанов. Оба занимаются под руководством Светланы Слуцкер в ансамбле «Бельканто» Мончегорского городского центра культуры.

— Сертификаты финалистов Анастасия и Григорий получили по результатам регионального отборочного тура, который проходил в Мурманске в январе, — рассказала Светлана Слуцкер. — На финал в Москву съехались все обладатели таких сертификатов, кто имел финансовую возможность отправиться на конкурс в столицу. Нам в этом вопросе помогла Кольская ГМК, за что ей огромное спасибо.

Исполнение финалистов оценивало жюри, в составе которого вошли продюсеры, композиторы, преподаватели ведущих ВУЗов страны. Возглавил его итальянский композитор и музыкальный продюсер, руководитель школы искусств «EC-Studio» Эрмано Кроче.

Мончегорцы выступали в номинации «Эстрадный вокал (соло)». Анастасия Филимонова боролась за победу в самой многочисленной группе — среди исполнителей от 16 до 18 лет. Как отметила Светлана Слуцкер, девушка была хорошо подготовлена к конкурсу и имела высокие шансы на победу, но накануне простудилась, что не позволило ей выступить в полную силу. Все же престижная премия не ускользнула от мончегорцев. Ее завоевал земляк Анастасии и коллега по «цеху» Григорий Салтанов, который был признан лучшим солистом среди участников в возрасте от 22 до 27 лет. На конкурсе Григорий исполнил песню из репертуара своего любимого певца — Муслима Магомаева.

— Песню мы выбирали вместе со Светланой Михайловной, — рассказа Григорий Салтанов. — Долго принимали решение. В итоге остановились на песни «Благодарю тебя», потому что это был наиболее выигрышный для меня вариант. В ней я мог показать и свой тембр, и исполнительский диапазон, и наиболее полно передать эмоции. Конечно, когда я ее пел, присутствовало волнение, но оно пошло, скорее, на пользу. Потому что когда ты волнуешься, то становишься более эмоциональным.

И технически, и эмоционально сделать это певцу удалось на высоком уровне. Его выступление было настолько проникновенным, что одного из представителей жюри тронуло до слез.

— Наталья Нурмухамедова (известная узбекская певица, — ред.), которая была в составе жюри, плакала, когда Григорий пел, — рассказала Светлана Слуцкер. — В целом, считаю, что на конкурсе он был «на голову выше» других участников и по технике исполнения, и по выразительности. Григорий — академист, который поет сложнейшие оперные арии, и его техническая исполнительская база, ему, конечно, очень помогла.

Григорий Салтанов не первый раз покоряет жюри областных и городских конкурсов, а вот на всероссийском уровне такого громкого успеха добился впервые.

— Это первая моя высокая награда, отчего мне очень приятно и лестно, — поделился с Kn51 Григорий Салтанов. — В том, что я завоевал эту премию, конечно, есть большая заслуга моего педагога. Это действительно знаток своего дела, преподаватель, который учит с душой. Я занимаюсь в «Бельканто» уже более 10 лет и за это время он стал для меня вторым домом. Но я бы не смог поехать на конкурс, если бы не помощь Кольской ГМК. Хочу выразить за это компании большую благодарность.

— Всероссийский конкурс собрал самых талантливых и одаренных со всей России и то, что нам удалось завоевать главный приз — это большая победа, — в свою очередь отметила Светлана Слуцкер. — Это значимая награда и для Григория, как исполнителя, и для меня, как педагога.

Светлана Слуцкер также сообщила, что солистов «Бельканто» наградили дипломами и кубками финалистов.

Среди представителей Мурманской области всероссийскую премию в области культуры и искусства получили также мурманчанка Ульяна Коляда (номинация «Эстрадный вокал (соло)» и североморский образцовый детский ансамбль народной песни «Родничок» (номинация «Народно-стилизованный вокал (ансамбли)».

Представители ансамбля «Бельканто» выражают благодарность всем, кто помог организовать поездку на конкурс, — руководству Кольской ГМК, администрации города Мончегорска и Мончегорского городского центра культуры, а также депутату Мурманской областной Думы Максиму Иванову.

Анна СОЛОВЬЕВА. Фото с сайта национальной премии «Будущее России» и из архива ансамбля «Бельканто»

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login