О мончегорских рыбацких хитростях, или Что приготовить из корюшки
На всю Ленинградскую набережную пахнет корюшкой, говорят в эти дни мончегорцы. Так и есть: ловят ее килограммами не выезжая из города, в озере Имандра, - эта рыба идет на нерест. Когда в Мончегорске ловят корюшку и с чем ее едят журналисты Kn51 узнали на месте событий.
Поплевать и отпустить
«Корюшка — не автобус, по расписанию не ходит», — сетуют мончегорские рыбаки, поглядывая на водную гладь Имандры… В десятому часу вечера под мостом, ведущему к очистным сооружениям на Ленинградской набережной, собрался не один десяток и жаждущих принести домой свежую рыбку: десятки, только прибавляется: многие знают — корюшка клюет лучше к ночи. Кто-то ловит с лодок, а кто-то — прямо с берега, а на мосту собираются наблюдатели.
Но эта рыба непредсказуемая. Несколько дней назад в это же время ее было много — мончегорцы ловили корюшку килограммами, а сейчас в ведрах по несколько штук. Несмотря на это, рыбаки посмеиваются: «Мы самые большие брехуны! Пойманная рыба всегда увеличивается в размерах, а килограммы улова — в количестве».
Подготовка к рыбной «охоте» у всех разная. Кто-то просто выходит с необходимыми снастями на берег озера, а кто-то следует народным приметам. Например, бросают в воду кусочки чего-нибудь вкусненького — задобрить водяного, плюют на наживку для удачного клева, отпускают первую пойманную рыбку, чтобы улов был большим…
Корюшка на ужин и на закуску
Некоторые мончегорцы идут рыбачить на набережную с семьей. Добывать «ужин», а заодно «завтрак» и «обед» на всю неделю, а то и месяц, мужчинам помогают жены и матери: складывают рыбу в ведра и тазики, придумывают что приготовить на этот раз.
Как говорят хозяюшки, из этой рыбы можно приготовить более ста блюд. Но топ кулинарного списка возглавляет, конечно, корюшка жареная. И тут уже зависит все от «секретных ингредиентов» и таланта повара.
Есть масса сложных рецептов приготовления жареной корюшки, но есть и простой — справится даже неопытный кулинар. Мы решили поделиться этим рецептом с читателями Kn51.
Корюшка жареная
Понадобится килограмм рыбы, 3 столовых ложки муки, столько же ложек подсолнечного масла и пара щепоток соли. С корюшки необходимо снять чешую, вспороть брюшко, вытащить внутренности и промыть. Слегка обсушить, затем каждую тушку обвалять в смеси муки и соли и выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать необходимо с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
Хорошо дополняют это блюдо соусы. Один из них можно приготовить на скорую руку, смешав половину чайной ложки лимонного сока с зубчиком измельченного чеснока, мелко порубленным свежим укропом, майонезом и сметаной (по одной столовой ложке). На гарнир же отлично подойдет отварная картошка, рис или тушенные овощи.
Мончегорцы любят корюшку не только жаренную, но и сушеную, вяленую, копченую, запеченную… в любом виде! Из нее варят супы, делают начинки для запеканок и пирогов, а еще закусок. Одна из мончегорок рассказала нам свой любимый рецепт.
Закуска из корюшки
Филе копченой рыбы, яблоко, сладкую луковицу и варенное яйцо порезать небольшими кубиками и заправить майонезом. Любители остренького могут добавить немного горчицы или васаби. Выйдет вкусная и сытная закуска, если все это выложить на кусочки черного хлеба.
* * *
Нерест корюшки заканчивается, и скоро рыбаки уйдут с Ленинградской набережной, но запах рыбы останется: мончегорцы запаслись ею впрок.
Руслана СТЕГУРА. Фото Русланы СТЕГУРА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.