Banner
Banner
28 марта 23:21
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
23 июля 2018 14:03

«Покорителям Севера» покорился Никель

Студенты ведущих российских вузов, проходящие производственную практику в Кольской ГМК, отправились в путешествие по районному центру, решая загадки и выполняя каверзные задания организаторов деловой игры.

Награда — новое задание

Квесты — важная часть деловой игры «Покорители Севера», которая ежегодно проходит для практикантов Кольской ГМК — участников профориентационной программы «Профессиональный старт» компании «Норникель».

Кристина Малышева  
Кристина Малышева   

Как это ни парадоксально, но награда за прохождение испытаний квеста — не кубок или диплом, а кейс — еще одно задание, а вернее бизнес-задача, от большой горно-металлургической компании, — рассказала организатор деловой игры «Покорители Севера» Кристина Малышева:

— Дело в том, что все в нашей жизни дается не просто так. И даже чтобы получить право решить реальную бизнес-задачу реального производства, необходимо к этому идти и стремиться. И вот эти квесты — способ показать ребятам, что достижение целей дается не так просто.

7 студенческих команд — «Покорителей Севера» — должны были за полтора часа пройти 6 точек, расположенных в знаковых местах поселка. Здесь им предстояло отгадать загадку, касающуюся поселка и его истории, а затем выполнить задание.

Покоряй, а не покоряйся!

У обновленного дворца спорта «Металлург» нужно было построить человеческую пирамиду. И чем она выше, тем больше баллов заработает команда. Незатейливое на первый взгляд задание давалось с трудом. Ведь основанию пирамиды нужно было проявить стойкость и выносливость, а верхним рядам — продемонстрировать проворность и равновесие.

На другой «станции» квеста — у памятника Владимиру Ленину, нужно было завязать морской узел, держась при этом за руки. Здесь проявлялось взаимопонимание и умение действовать «плечом к плечу», а вернее «рука к руке».

     

У памятника «Освободителям Печенгской земли» участники квеста рисовали герб Никеля. Но делали это с завязанными глазами, руководствуясь только подсказками своих товарищей. Одни упражнялись в умении руководить — грамотно и четко направлять товарища по команде, а другие — руководствоваться услышанным.

   
  Анастасия Актелова
   Анастасия Актелова

У «Стеллы Победы» напротив администрации, наоборот, один человек управлял всей командой, у которой были закрыты глаза. Шедший с открытыми глазами в хвосте змейки «руководитель» по цепочке подавал сигналы первому звену, чтобы дойти до цели и извлечь из «кладовой» нужный предмет. В одной из команд таким первым звеном была Анастасия Актелова из Красноярска. Она осваивает маркшейдерское дело в Сибирском федеральном университете.

— Меня направляли очень правильно. Я быстро сориентировалась, быстро нашла коробку и открыла ее. Чувствовалась поддержка и слаженность команды. Мы сдружились и больше понимаем друг друга, — рассказала она журналистам.

   
Расим Халитов  
Расим Халитов   

Умение четко передавать по цепочке распоряжения руководства работникам — необходимое условие для успешной работы любого предприятия. Но, так же важно понимать, что общий успех зависит от действий каждого. Это доказало самое сложное, по мнению студентов, испытание.

— Возьмите веревку в руки, натяните, закройте глаза и сделайте ровный круг, — такую задачу ставила перед будущими горными инженерами, маркшейдерами и обогатителями куратор точки.

— Ровные круг, квадрат и треугольник сделать удавалось не всегда, — рассказал Расим Халитов. Он постигает основы электрификации и автоматизации горного производства в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова.

— Всей команде пришлось поработать на построении фигур с помощью веревок. Было очень трудно сориентироваться в пространстве, но мы справились, — поделился он с Kn51. — На Кольском севере я впервые.

Преодолеть воображаемую речку на трех ногах предстояло командам на финишной точке. И здесь сказалось умение четко вслушиваться в текст задания. Ведь о руках никто не говорил, а значит, использовать их не запрещено.

   
  Марат Шагиев
   Марат Шагиев

Правда, одной из команд, где было больше всего участников, организаторам пришлось пойти на встречу. Об этом рассказали будущие горные инженеры — Марат Шагиев — студент Магнитогорского Государственного Технического университета имени Г.И. Носова и Александр Осадчук из Иркутского Национального Исследовательского Технического университета:

— Некоторые задания были не рассчитаны на большие команды, всего на 3-4 человека. У нас же было 7 человек, и нам выполнять их было почти невозможно. Одно задание мы проходили минут десять. В итоге нам разрешили убрать двоих, и мы прошли. А вообще мы тесно общаемся, живем на одном этаже и мы — команда!

Мы — команда!

Именно этих слов от студентов и ждали после завершения квеста организаторы. Ведь только так можно успешно решать сложные реальные бизнес-задачи «Норникеля», описанные в кейсе. Его, по итогам летнего приключения, получили все команды.

Теперь, в течение ближайшей недели, они будут работать над бизнес-задачами, а во время финала деловой игры «Покорители Севера», 1 августа им предстоит защищать свои проекты перед производственной комиссией.

Петр КАЛАШНИКОВ. Фото Петра КАЛАШНИКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме