Попробовали силы в спортивном ориентировании
Мончегорский городской парк вновь стал местом притяжения любителей активного отдыха. В воскресный день здесь состоялись соревнования по спортивному ориентированию на местности.
Состязания стали первым мероприятием проекта «Русские гонки», реализовать который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».
![]() Евгений Благодарев |
— В прошлом году благодаря помощи Кольской ГМК и при участии депутата Мурманской областной Думы Максима Иванова мы приобрели систему электронной отметки для спортивного ориентирования, — рассказал Kn51 один из авторов проекта — Евгений Благодарев. — И уже имея это оборудование, мы вместе с Натальей Паньшиной (начальник отдела по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями администрации Мончегорска, — ред.) написали социальный проект. Всего у нас запланировано четыре соревнования по этому виду спорта, первый из которых — пеший.
На идею проведения таких состязаний организаторов натолкнули сами горожане.
![]() Наталья Паньшина
|
— Когда мы занимались предыдущими нашими проектами в сфере спорта, то не раз от жителей города слышали просьбы о том, чтобы провести что-то такое интересное, где можно было поучаствовать всей семьей: и побегать, и подумать. Поэтому и родилась идея провести спортивное ориентирование, — рассказала Kn51 Наталья Паньшина.
Соревнования собрали в центральном парке Мончегорске более 20 участников, среди которых оказалось немало подростков и молодежи. Поучаствовать в них приехали и гости из Апатитов.
— Мы занимаемся спортивным ориентированием, нам это интересно, поэтому не упустили возможность поучаствовать в этих соревнованиях, — поделился с Kn51 перед стартом апатитчанин Сергей Головко. — Ожидаем, что они пройдут на хорошем уровне.
Состязания подготовили и организовали общественная организация «Союз детских и молодежных общественных объединений города Мончегорска» и отдел по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями городской администрации. Провести их в соответствии с международными стандартами мончегорцам помогли представители Мурманского регионального отделения Федерации спортивного ориентирования России.
![]() Алексей Полежаев
|
— Поскольку в Мончегорске летнее спортивное ориентирование не проводилось, мы подготовили для участников несложную дистанцию в пределах парка, — поделился с Kn51 главный судья соревнований, председатель регионального отделения Федерации спортивного ориентирования России Алексей Полежаев. — Здесь достаточно много ориентиров, поэтому для таких соревнований он очень хорошо подходит.
Вооружившись картой и сделав отметку на старте, участники отправились проходить дистанцию. Задача — с помощью ориентиров отыскать контрольные пункты и отметиться на каждом, воспользовавшись электронным чипом (их выдали каждому участнику во время регистрации). Отметки необходимо было совершать в определенной последовательности. Количество контрольных пунктов, а также протяженность дистанции различались в зависимости от возрастной категории, в которой выступал тот или иной участник. Для опытных ориентировщиков справиться с этим заданием не составило особого труда.
— Уже не первый раз участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию, поэтому было несложно преодолеть дистанцию, — поделилась с Kn51 апатитчанка Маргарита Глазунова. — В Мончегорском парке я раньше не была, но нашла все отметки достаточно быстро. Вообще тут сложно «потеряться», потому что парк небольшой, и все контрольные пункты находились рядом с тропинками. Порадовало, что на соревнованиях работала полевая кухня. Далеко не всегда такое увидишь.
— Я постоянно участвую в зимнем спортивном ориентировании на лыжах, а вот в летних — впервые, — рассказала мончегорка Анна Шедова. — Получила много эмоций, впечатлений. Хотелось бы, чтобы такие соревнования проводились чаще.
Как отметили авторы проекта, в будущем в Мончегорске проведут еще три вида соревнований по спортивному ориентированию: велосипедный, водный и мультиспортивный.
Организаторы не только подготовили для участников интересные соревнования, но и позаботились об угощении. Пока подводились итоги, все желающие могли отведать горячей каши с тушенкой и чай из самовара, вскипяченного на дровах.
Результаты пеших соревнований по спортивному ориентированию:
Мужчины 14-18 лет:
1-е место: Матвей Гомзиков
2-е место: Илья Градусов
3-е место: Савелий Беляев
Женщины 14-18 лет:
1-е место: Полина Кузнецова
2-е место: Анна Шедова
3-е место: Татьяна Шимук
Мужчины 18-25 лет:
1-е место: Сергей Головко
2-е место: Андрей Иванов
3-е место: Егор Горский
Женщины 18-25 лет:
1-е место: Маргарита Глазунова
2-е место: Александра Бухта
3-е место: Руслана Стегура
Мужчины 25-35 лет:
1-е место: Вячеслав Радушинский
Женщины 25-35 лет:
1-е место: Анна Седова
Мужчины 35-45 лет:
1-е место: Сергей Судзиловский
Женщины 35-45 лет:
1-е место: Мария Голубева