Banner
Banner
29 марта 00:43
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
16 августа 2018 14:45

Океанологи изучают Арктику

Завершился десятый рейс программы «Арктический плавучий университет». Ученые подводят итоги экспедиции.

Экспедиция, занимающаяся исследованием малоизученных районов архипелага Новая Земля, напомним, стартовала 10 июля на судне «Профессор Молчанов». В числе 58 участников — российские и иностранные студенты, научные сотрудники Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Центра всемирного наследия «ЮНЕСКО», представители «Норникеля». Горно-металлургическая компания, работающая за Полярным кругом более 80 лет и накопившая уникальный опыт и технологии, оказывает содействие при проведении различных научных исследований, связанных с изучением и сохранением хрупкой арктической природы.

Как сообщает ТВ-21, в путешествие также отправилась корреспондент Татьяна Юлусова. Она около месяца следила за тем, как студенты и научные сотрудники исследуют Арктику на чистоту. За всю экспедицию судно «Профессор Молчанов» совершило 5 остановок. Точками высадок стали Мыс Желания, Русская Гавань, Залив Благополучия, Ледяная Гавань и полуостров Канин Нос. При любой погоде работали почвоведы, ботаники, геологи. Они брали пробы воды, земли, растений и даже воздуха.

— Нам удалось отобрать образцы пресной воды, также образцы снега. Произвели отбор биологического материала. Во время самих работ на «Профессоре Молчанове» нам удалось отобрать образцы рыб. Было три точки, отобрано 10 образцов. В принципе, работа была выполнена полностью, — цитирует ТВ-21 слова сотрудника лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Анны Трофимовой.

Судно «Профессор Молчанов» прошло Белое, Баренцево, Карское и Печорское моря. Океанологи брали пробы морской воды днем и ночью с разных глубин. По итогам было сделано 65 тестов. По словам океанологов, их главной целью была атлантическая ветка, которую постоянно исследуют.

Во время экспедиции также курировался еще и так называемый пластиковый проект. Результаты исследований — неутешительные. Берега Новой Земли со стороны Баренцева и Карского морей завалены мусором.

— Большая часть — следы деятельности человека. Это канистры, это какие-то стаканчики из-под йогуртов… Такое ощущение, что здесь рядом кто-то живет. На самом деле это не так. Все это приносится, возможно, с побережья Ямала, из каких-то обитаемых зон, — отметила океанолог Анна Весман.

Почти четыре тысячи морских миль преодолел «Профессор Молчанов». За время похода студенты и научные сотрудники из России, Германии, Канады, Китая, Нигерии, Сербии, Франции и Швейцарии подготовили дипломные, научные проекты. Руководитель швейцарской группы студентов Эрик Хёсли Оливье подчеркнул, что опыт работы с Россией успешный.

Как рассказал руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет» Константин Зайков, теперь планируется серьезная работа по изучению и обработке ее результатов.

О том, как быстро меняется климат в Арктике точно можно будет сказать после проведенных тестов. Это основа научных статей, которые станут страницами истории освоения Новой Земли. Но то, что эти данные будут уникальны, несомненно. Мало кто был на Новой Земле, еще меньше тех, кто ее исследовал.

 
Фото ТВ-21

Материалы по теме