Banner
Banner
19 апреля 14:43
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
07 сентября 2018 14:56

Покоривший Эльбрус

Ивана Барболина в приграничном Никеле знает почти каждый. Один из основателей общественной организации «Активный Никель», путешественник и активист работает в Кольской ГМК — в шахте «Каула-Котсельваара». Этим летом Иван покорил Эльбрус, о своей поездке он рассказал Kn51.

Суровый Эльбрус — пик Кавказских гор, самая высокая точка России и Европы. Более миллиона лет назад он был действующим вулканом, сегодня в его недрах рождаются и насыщаются знаменитые минеральные воды курортов Северного Кавказа. Ослепительные снежные горы привлекают на Кавказ альпинистов со всего света, одним из них стал Иван Барболин. Его опыт показал, что непостижимый Эльбрус доступен и рад гостям.

— Идея осуществилась довольно просто: сегодня разработана масса коммерческих туров, авторы которых на профессиональном уровне занимаются организацией восхождения на гору туристических групп, — рассказывает Иван. — Конечно, значительную сумму придется потратить и на аренду альпинистского снаряжения и специальной одежды. Руководители группы дадут целый список вещей, которые необходимо взять с собой.

Иван готовился к восхождению на западную вершину Эльбруса несколько месяцев. Для совершенствования физической формы пришлось пересмотреть свой рацион питания и пропить курс витаминов. Физическая подготовка включала регулярные занятия в тренажерном зале и ежедневные пробежки на стадионе.

Первая встреча команды путешественников, записавшихся в тур, состоялась в Пятигорске: рискнуть вместе взобраться на самый высокий горный массив под руководством опытных альпинистов-инструкторов отважилось пять новичков из разных городов страны.

Группа отправилась в небольшой туристический поселок Терскол, известный горнолыжными курортами и обилием специализированных магазинчиков, где можно купить необходимое снаряжение. Оттуда начали адаптационный поход к озеру Сылтранкель, который стал большой подготовкой к штурму Эльбруса.

— Сначала мы поднимались по лесной дороге, спустя какое-то время вышли в горную долину, расположенную на высоте 2500 метров над уровнем моря, — рассказывает Иван. — В долине нашли домик, решили остановиться в нем на ночлег, так что палаточный лагерь разбивать не потребовалось. С погодой нам по-настоящему повезло: было жарко и солнечно. Вообще, погода играет огромную роль в таких путешествиях: на видео о восхождениях всегда показала идеальная солнечная картинка, которая не может не притягивать. Но никто не снимает видео, когда путешественникам приходится идти по дождю с ветром, а их головы заняты только мыслями о том, чтобы скорее вернуться в лагерь.

Наутро ребят приветствовало пасмурное небо и проливной дождь, от которого спасали дождевики. Непогода сопровождала их до самого озера Сылтранкель, расположенного на высоте 2950 метров. Несмотря туман, озеро оказалось невероятно красивым, его чистая вода была покрыта голубыми льдинами.

— Мы спустились обратно поселок, переночевали там и уже на следующее утро начали путь на Эльбрус, — продолжает Иван. — По канатной дороге вместе с багажом поднялись на высоту 3800 метров, там для группы были заказаны места в гостинице-бочке. В ней было электричество, газовая плита и даже Интернет! Эта бочка стала нашим штурмовым лагерем.

Уже на этой высоте начали ощущать разреженность атмосферы: ребят клонило в сон, у некоторых разболелась голова. Это обычная реакция неадаптированного организма на изменение количества кислорода в воздухе. Но человек достаточно быстро привыкает к новым условиям: в этом помогла прогулка по местным достопримечательностям — горнолыжным склонам и кафе. Уже на следующий день путешественникам предстояло пройти акклиматизацию на скалах Пастухова, на высоте 4800 метров.

— Эта небольшая гряда — последний рубеж перед полным восхождением на пик, — объясняет Иван Барболин. — По пути гид проводил с нами практические занятия по работе с ледорубом, правильным хождением в кошках и в веревочной связке. У меня было отличное самочувствие. Порой возникало желание взбежать по склону вверх, но низкая концентрация кислорода в воздухе давала о себе знать: нужно было постоянно останавливаться, чтобы отдышаться. Чтобы избежать этого, профессионалы поднимаются очень медленно, не сбивая дыхание.

От вершины альпинистов отделял небольшой, но сложный путь. С собой взяли только самое необходимое: сменную одежду, термосы с горячим чаем и еду. Восхождение начали ночью.

— Было спокойно и безветренно, небо — чистое и звездное, — говорит Иван. — От этой картины охватывал восторг! Начало светать, стали видны вершины Эльбруса — западная и восточная. Вы видели фотографии счастливых альпинистов, где они стоят радостные, а за ними — бескрайний горный пейзаж? Так вот я вам скажу — такие фотографии получаются, когда они поднимаются наверх в ясную погоду, а нам с погодой не повезло.

Путешественники увидели, как западную вершину заволокло тучей, гид объявил, что необходимо вернуться в лагерь, потому что передвигаться по горам в такую погоду опасно. Но ребята уговорили руководителя идти дальше. Участники группы шли цепочкой все выше и выше, и в какой-то момент оказались внутри облака.

— Здесь концентрация кислорода в воздухе стала еще меньше, я даже ощутил эйфорию и некий эффект сомнамбулизма, поэтому решил усилить бдительность, — делится Иван Барболин. — Но в целом самочувствие было хорошее, путь не угнетал. Я мог идти и идти, но видел, что другим участникам сложнее. Мы продвигались медленно: десять шагов — передышка, десять шагов — передышка. Но вот вдруг местность немного выровнялась и кто-то сказал, что осталось совсем чуть-чуть! И мы увидели ее — заветную металлическую пирамидку на западной вершине Эльбруса! 5642 метра! Самая высшая точка Европы!

Туристы прыгали от радости, пожимали друг другу руки и обнимались: восхождение состоялось! Обратный путь дался намного легче, и уже к вечеру ребята были в штурмовом лагере. Там, за праздничным ужином, делились впечатлениями и обретенным в горах опытом.

— Погода внесла в наше путешествие настоящий экстрим! А еще меня радовало, что познакомился с техникой горного восхождения, это целая стратегия, — сказал Иван, подводя итоги. — Если вы ни разу не были на Эльбрусе — обязательно сделайте это! Сейчас к вашим услугам все блага науки и техники. Люди в прошлом не располагали возможностями современных достижений, потому их восхождение было подвигом. Оно и сейчас подвиг, просто более комфортный. Друзья спрашивают — пойду ли я в горы снова? Конечно, пойду!

   

Подготовила Мария ПОГАДАЕВА. Фото из архива Ивана БАРБОЛИНА

 

Материалы по теме