Banner
Banner
Banner
27 июня 20:53
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
02 ноября 2018 13:55

В Никеле началась первая сессия школы журналистики

В Центре «Вторая школа» начались занятия медиашколы Игоря Попова. На протяжении нескольких сессий старшеклассники приграничного поселка будут учиться писать журналистские тексты и разбираться в тонкостях профессии.

Образовательный проект, инициированный компанией «Норникель», стартовал в Печенгском районе в 2016 году. Два года занятия школы журналистики проводили для старшеклассников Печенгского района в Заполярном, а в этом году организаторы решили создать дополнительные площадки в Никеле и Мончегорске.

Лада Мягкова
Лада Мягкова

В Печенгском районе занятия для ребят проводит выпускница отделения детской печати факультета журналистики МГУ, член Союза журналистов России, выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова. Она учит азам журналистики и группу старшеклассников из Заполярного и команду школьников-никельчан.

— Мы будем встречаться ежемесячно: на каждую сессию запланировано по 4 занятия в каждом из городов, — рассказала Лада Александровна. — Сессия в Заполярном уже завершена, там, помимо школьников, учиться журналистике захотели двое взрослых. Программа построена так, чтобы дать ребятам представление о работе журналиста и обучить их базовым профессиональным навыкам.

В Заполярном на первые занятия пришло более 30 человек, в их числе — ребята из Печенги и Спутника. В Никеле группа чуть меньше, это позволит уйти от лекционного формата встреч к более интерактивному.

Журналистика — это прекрасная возможность для самовыражения, уверена Лада Мягкова. Практическое погружение в профессию даст ребятам возможность понять, смогут ли они самореализоваться на этом поприще. После окончания курса выпускники медиашлолы получат сертификат об ее окончании и бесценный опыт подготовки журналистских материалов на любую тематику.

В этом учебном сезоне ребятам предстоит много читать, писать, размышлять и общаться, генерировать идеи и аргументированно отстаивать свою точку зрения. А после каждой сессии — готовить домашнее задание, которое они должны выполнить к следующему приезду педагога. Созданные учениками медиашколы тексты будут опубликованы в местных СМИ: это поможет сформировать портфолио, которое в дальнейшем может пригодиться им при возможном трудоустройстве или поступлении в вузы. А результатом учебного года станет создание путеводителя по Печенгскому району.

— Хотелось бы, чтобы путеводитель был интересен и вашим сверстникам, чтобы он был живой, искренний, — сказала Лада Александровна ученикам. — Думать об этом проекте можно начинать уже сегодня, а к концу второй сессии мы постараемся обобщить идеи и начать более предметную работу над изданием.

Вероника Харина
Вероника Харина

На первом занятии медиашколы Лада Мягкова рассказала ребятам о себе и о работе, которую им предстоит выполнить в этом учебном сезоне. Беседа касалась ответственности журналиста за каждое опубликованное слово и качеств, необходимых для того, чтобы добиться успеха в профессии. В будущем школьники изучат жанры журналистских материалов, их ждут игры, викторины, интересные встречи с уже состоявшимися, известными журналистами и огромное количество практической работы.

Даниил Медников
Даниил Медников

— Я пришла на занятия, потому что в будущем планирую стать журналистом, да и для общего развития это полезно, — поделилась впечатлениями от первого урока восьмиклассница Вероника Харина.

— Я выбираю профессию, и журналистика — один из вариантов, потому что я очень общительный, любопытный, люблю работать с информацией, — рассказал Kn51 Даниил Медников. — В будущем вижу себя редактором издания, посвященного компьютерным играм.

Еще одно подразделение медиашколы открылось в этом году в Мончегорске, там заниматься с будущими акулами пера занимается основатель медиашколы Игорь Попов — журналист с большим профессиональным опытом, в прошлом — редактор приложения «АиФ. Я — Молодой», журналов Bravo и «Форсаж. Тюнинг автомобилей», редакционный директор издательского дома MediaSign. Первая сессия отделения медиашколы в Мончегорске состоялась в середине октября, а следующая начнется уже 6 ноября.

 
Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login