Banner
Banner
19 апреля 04:16
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
12 ноября 2018 13:51

«Nauka 0+»: фестиваль открытий

Познание основ науки сегодняшними школьниками — это не штудирование скучных учебников. Это знакомство с IT-технологиями, робототехникой, виртуальной реальностью, участие в зрелищных экспериментах и даже собственные изобретения… На два дня юные северяне окунулись в мир науки, доступной каждому: в Мурманском областном дворце культуры побывали ребята из разных городов региона.

Организаторы его площадок рассказывали о новейших изобретениях и их влияние на жизнь человека, об особенностях освоения территорий Севера с точки зрения науки, технологий и производства и предложили молодому поколению возможные траектории движения вперед вместе с ведущими промышленными предприятиями и научными организациями области.

     

Наука — вектор развития

Мурманская область, напомним, впервые выбрана в качестве Центральной региональной площадки фестиваля «Nauka 0+».

— Присвоение этого статуса стало для нас серьезным вызовом. Это большая честь и коллективный труд людей, — отметила на открытии фестиваля губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — В организации этого широкомасштабного мероприятия участвовало около сорока организаций. Это ведущие вузы региона, научные центры, технические предприятия. Мы благодарны им за активное участие, вовлечение наших ребят, да и взрослых тоже — им здесь очень интересно, за мотивацию к научно-техническому творчеству, к науке, чтобы у них была возможность самореализации через те возможности, которые мы предоставляем.

Организатором и создателем фестиваля «Nauka 0+» с 2006 года выступает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

— Нам очень приятно, что мы сделали правильный выбор — организовали Центральную региональную площадку именно в Мурманской области, — подчеркнул заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель дирекции фестиваля науки Леонид Гусев. — Благодаря нашим партнерам — правительству Мурманской области и компании «Норникель» — удалось сделать действительно очень интересное и, главное, нужное мероприятие. Огромная была отдача со стороны каждой образовательной и научной организации региона. Мы нашли много интересных решений. Эти три этажа поистине раскрывают науку для посетителей от самых маленьких до самых взрослых.

Генеральный партнер и соорганизатор фестиваля науки в Мурманской области — компания «Норникель». Ее дочернее предприятие — Кольская ГМК — в числе ведущих производственных комплексов Кольского Заполярья.

— Сегодня технологии развиваются. Мир меняется. На примере Кольской ГМК отмечу, что здесь получает развитие гидрометаллургия. Мы понимаем, что те дети, которые сейчас растут, — это наше будущее, это обеспечение наших будущих технологий, прорывных идей и нашего развития, — отметил генеральный директор КГМК Евгений Борзенко. — Поэтому наша компания с большим удовольствием поддерживает такие мероприятия. Для нас важно, чтобы на нашей территории присутствия шло определенное развитие.

   

Новое время ждет новых героев

Нынешним школьникам повезло расти в современном стремительно меняющемся мире. Вслед за переменами в обществе перестраивается и система образования. Появляются новые методики, технологии. Большую роль в этом играет и компания «Норникель», которая много лет привлекает детей и подростков к научно-техническому творчеству, пробуждает у них интерес к инженерным специальностям.

На фестивале «Nauka 0+» при участии компании были организованы несколько площадок. Одна из самых ярких локаций — «Станция «Норникель», работой которой руководили корпоративные волонтеры и сотрудники КГМК. Здесь любой желающий мог за несколько мгновений оказаться на промплощадке компании и даже поучаствовать в ее работе. Конечно, виртуально, с помощью современных технологий.

— Показываем здесь те технологии, которые применяются на производстве, рассказываем о компании, — поделилась с Kn51 сотрудник Кольского центра развития персонала Оксана Филиппова. — Я отвечаю за проведение инструктажа по технике безопасности на базе робота-тренажера «Гоша». Показываем детям и взрослым технику оказания первой медицинской помощи, обучаем.

— В нашей зоне можно примерить спецодежду людей разных профессий, задействованных на производстве, сфотографироваться в них. Здесь у нас четыре вида костюмов: плавильщика, химика и два вида спецодежды спасателей, — рассказал сотрудник плавильного цеха КГМК Валерий Савичев. — Также можно примерить каски, обувь, средства индивидуальной защиты. Гости и участники фестиваля с удовольствием во всем этом участвуют. Очень здорово!

— Привезли из Никеля симулятор работы крановщика мостового крана, на котором учатся работать сотрудники, сдают экзамены на время и точность, — говорит волонтер «Комбината добра». — Для детей установлена самая простая программа. Им нравится: даже очередь выстраивается из желающих поучаствовать. Задача: с помощью симулятора взять груз, перенести его и поставить. У детей хорошие успехи: все разбираются в компьютерных играх и у них отлично получается, нужно лишь показать, как делать — схватывают просто налету.

   

Своими руками

На этой же площадке преподаватели и сотрудники лаборатории научно-технического творчества «ФабЛаб. Мончегорск» (создана при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей») провели краеведческую викторину «Сокровища Арктики». Ее участникам необходимо было правильно ответить на вопросы и отметить на карте Мурманской области загаданные объекты.

— Проводим тест на знание Мурманской области: что добывается, какие города находятся, сколько морей, какие горы, предприятия, с кем граничим. Задания разрабатывали сами, — рассказала Kn51 директор лаборатории Наталья Трещева. — У детей разные познания, и мы постарались ликвидировать те пробелы в знаниях, которые имелись у некоторых из них.

Как рассказала нам руководитель лаборатории, кроме мончегорцы не только разработали тестовые вопросы, но и изготовили специальный интерактивный стол для викторины.

— Деревянную основу вырезали с помощью лазером из дерева, распечатали карту, на 3D-принтере напечатали фигурки с названиями городов и гербы муниципалитетов, смонтировали светодиодную подсветку и все это накрыли стеклом, — перечисляет Наталья Николаевна этапы подготовки.

А еще на площадках фестиваля юные северяне знакомились с настоящими изобретателями! Их ровесники из Мончегорска и Печенгского района — финалисты конкурса «I Make», организованного «Норникелем» совместно с МГУ, на площадке «Земля юных Кулибиных» представили гостям свои изобретения. С этими разработками они в сентябре завоевали «золото» на международной выставке для молодых изобретателей в Индонезии.

Мончегорцы Денис Целиков и Анна Ряскина создали аппарат для дезинфекции зубных щеток.

— Пока мы не пользуемся зубными щетками, на них размножаются бактерии, и щетки становятся опасными. Поэтому и придумали такой аппарат, с помощью которого щетки будут оставаться всегда чистыми. В установке имеются три степени очистки щеток. После нажатия кнопки щетка вымывается дезинфицирующим средством, очищается горячим паром, а оставшиеся микробы уничтожаются ультрафиолетовой лампой, — рассказали Kn51 Денис и Анна.

А никельчанин Глеб Харченко представил двухконтурную бытовую холодильную установку, работающую на углекислом газе.

— В ходе исследования подтвердилась возможность использования стандартного оборудования для создания бытовой холодильной установки, работающей на диоксиде углерода, и было доказано, что при переходе на эксплуатацию холодильников с такой системой хотя бы в одном многоквартирном доме, будет потрачено в несколько раз меньше электроэнергии, — рассказал нам Глеб.

Школьники приходили сюда целыми классами! В числе тех, кого заинтересовали изобретения юных северян, оказались и зарубежные гости. Студенту из Англии Тэну Смиту «аймэйковцы» бойко рассказывали о своих разработках на английском.

— Я путешествую по Европе и решил посетить Россию, потому что ваша страна сейчас очень популярна для путешествий. Так совпало, что я оказался в Мурманске именно сейчас. Увидел на рекламных постерах информацию о фестивале «Nauka 0+», заинтересовался и решил посетить его. Меня здесь хорошо встретили, милые и общительные волонтеры на английском языке познакомили с программой. Очень интересное место, я уже посетил несколько тематических площадок. Например, только что послушал интересную лекцию по истории от преподавателей Мурманского арктического государственного университета, — рассказал Kn51 Тэн Смит.

     

В восторге от науки!

Всего на фестивале, как мы уже говорили, было представлено 20 всевозможных площадок. Здесь можно было больше узнать о работе моряков, атомщиков, ученых, изучающих природу арктической зоны, стоматологов и людей многих других профессий. А еще стать участниками настоящего научного шоу! Какими могут быть впечатления от такого праздника науки? Конечно, все, с кем нам удалось поговорить, в восторге.

— Попробовал себя в качестве крановщика на станции «Норникель», — рассказал нам ученик мурманской гимназии №1 Игорь Саженцев. — С одной стороны, привычно, как будто играешь в виртуальный компьютерный симулятор, с другой — необычно. Мне удалось переместить несколько предметов по виртуальной промышленной площадке!

— Мы привезли сюда несколько технических устройств, которые демонстрировали мурманчанам, — говорит студентка механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Любовь Кабанова. — Очень много заинтересованных школьников, гимназистов, лицеистов, студентов подходили, интересовались, выспрашивали.

— Я занимаюсь в лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск». Сам сделал и привез сюда нескольких боевых роботов, которые ездят по нашей площадке, — поделился с Kn51 юный мончегорец Александр Бань. — Гости фестиваля с большим интересом подходят и расспрашивают про роботов, а я с удовольствием рассказываю. Всем нравится!

Владислав ДОГАДИН. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме