Banner
Banner
Banner
24 мая 21:14
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
03 декабря 2018 09:39

Школа журналистики в Никеле: встретимся в последней декаде декабря

А пока ее студенты изучают историю улиц родного поселка, собирают информацию о своих именах и местных коллекционерах.

Напомним, проект, инициированный компанией «Норникель», стартовал в Печенгском районе в 2016 году. Поначалу занятия Медиашколы Игоря Попова проводили в Заполярном, в этом году дополнительные площадки работают в Никеле и Мончегорске. В качестве педагогов выступают основатель медиашколы — известный российский журналист Игорь Попов и выпускница факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Лада Мягкова. В этом году Игорь Попов работает на мончегорской площадке, а его коллега — в Заполярном и Никеле. Весь учебный год школьники ежемесячно собираются на учебные сессии, где их не только учат азам журналистики, проводят мастер-классы и организуют встречи с успешными представителями этой профессии. Последнее занятие — в мае.

В Никеле студентов принимает центр «Вторая школа». Здесь собираются не только старшеклассники, но и никельчане постарше — преподаватели решили не отказывать тем, кто открыт новому и стремится расширить свои горизонты.

Каждое занятие интересно по-своему. К примеру, вторую сессию завершили тематической встречей «Любимые книги». И начали ее, конечно же, с первых книг в жизни студентов. К слову, многие из них начали читать рано, видимо любовь к слову проявилась уже тогда.

— Моя первая книга «Коты — воители» автора Хантер Эрин… Действие разворачивается вокруг Рыжика, который сбежал от хозяина и стал диким котом… Я и сейчас люблю книги фантастической тематики, — рассказала десятиклассница школы №3 Алина Шушкова.

— А моими первыми в жизни книгами стали «Петух и краски» и «Жил на свете слоненок», — поделилась педагог Лада Мягкова. — Первую я настолько часто читала, что вскоре выучила текст наизусть.

Впрочем, любовь к чтению приходит в разном возрасте.

— Я до 12 лет читать не очень любила, но однажды мы приехали в Мурманск, и там мне попалась книга писателя Нила Геймана «Океан в конце дороги». Роман очень понравился. Это история мужчины, который возвращается в родной город на похороны и вспоминает события30-летней давности… Сейчас у меня собраны почти все книги этого автора. Люблю мистические произведения, часто хожу в центральную библиотеку поселка, — поделилась школьница Эльвира Никитина.

— Были зимние каникулы, и я взяла Гарри Поттера… Тогда мне было примерно 10 лет. С тех пор читаю постоянно, от фантастики перешла к творчеству Федора Достоевского — мама увлекла, она и часто перечитывает «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание»… — рассказала десятиклассница Яна Мордвинцева (Заполярный, школа №19). Для нее это уже второй курс журналистики — в прошлом году она занималась у Игоря Попова.

Студенты увлеченно рассказывали о своих любимых книгах, делились отрывками из произведений Джорджа Оруэлла, Криса Колфера, Нила Геймана, Льва Толстого, Федора Достоевского, Эдуарда Асадова… А еще горячо обсуждали вопрос — можно ли возбудить интерес к чтению и как это сделать.

А в завершение — традиционное домашнее задание (студентам надо написать о местных коллекционерах, собрать информацию о своих именах и изучить историю улиц родного поселка) и напоминание, что в свой журналистский дневник необходимо заносить интересные новости дня, наблюдения и заметки.

Следующая встреча студентов медиашколы запланирована на 21 декабря.

Карина ЗУЕВА. Фото Светланы ОТИНОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login