Banner
Banner
Banner
24 мая 22:13
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
17 декабря 2018 10:58

В чем ходит дома Лапландский Дед Мороз?

Кто его жена, возникают ли между ним и Снегурочкой межпоколенческие споры, как он относится к пенсионной реформе и как все успевает?

На эти и многие другие — личные и даже политические — вопросы отвечал добрый волшебник, живущий в Лапландском заповеднике. Он дал интервью ученицам Школы журналистики, которую создал известный российский журналист Игорь Попов.

Самая волшебная практика

Напомним, медиашкола — образовательный проект «Норникеля», который родился в 2016 году. Тогда первые шаги проект делал в Заполярном, а с этого года репортерское искусство осваивают ребята Мончегорска и Никеля. Преподаватели школы в Мончегорске — Игорь Попов, в Никеле — выпускница факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Лада Мягкова. Благодаря обучению в медиашколе, ребята уже сейчас чувствуют себя журналистами, и в будущем могут стать профессионалами. А пока мальчишки и девчонки ежемесячно собираются на учебных сессиях, знакомятся с основами профессии и участвуют в мастер-классах.

— Поездка к Деду Морозу в Лапландский заповедник — это практическая работа. Туда отбирались авторы самых оригинальных вопросов для Мороза, то есть те, кто лучше сделал домашнее задание, — поделился с Kn51 Игорь Попов.

Политически подкованный Дед Мороз

Встреча пяти мончегорских школьниц с добрым волшебником и его командой получилась похожей на микс интервью и пресс-конференции. Преподаватель остался доволен своими воспитанницами.

Игорь Попов  
Игорь Попов   

— Было весело и интересно всем. Сначала девочки стеснялись, а потом вошли во вкус, слушали и реагировали на реплики. Большие молодцы! Главное, они увидели, какие возможности дает «Норникель», — отметил он.

Однако, несмотря на стеснение, юные журналистки начали обстреливать дедушку «горячими» вопросами вроде: «На ком женат?», «Кто родители Снегурочки?», «В чем ходишь дома?» и, куда уж без «Как ты относишься к пенсионной реформе?».

Ни один вопрос Мороз не оставил без ответа. На каждый отвечал степенно, по существу, не без юмора, но всегда понятно, позитивно и с учетом возраста корреспондентов. Приятно было убедиться, что зимний волшебник находчив, дипломатичен, добр и даже политически подкован.

— А что вы думали, я только и делаю, что говорю: «Давайте на елочку пойдем и стишки расскажем»? — задал он встречный вопрос.

Он рассказал, что его мама — Лесная Фея, папа — Лесной Дух, жена — Зима, которая обожает готовить салат «Селедка под шубой». Вполне вероятно, она и стала законодательницей новогодней традиции. Узнали, что роман Зимы и Деда Мороза был производственным: познакомились в заповеднике, поженились и вместе уже неисчислимые годы. В быту дедушка выглядит не так торжественно, как на утренниках, но и не носит растянутое трико:

— Дома хожу в обычных домашних штанах и то в красной футболке с надписью «Рожден в России», то в синей, со словом «Руссия», — сказал Дед.

Патриотически настроенный Мороз не ездит в отпуск за границу — ему хватает родного северного лета. А еще на оленях не летает, а, как полагается, ездит.

— Летают птицы, — назидает он. — Мой транспорт — наши многочисленные олени, что едят ягель. Я передвигаюсь только на них. Это Санта-Клаус летает.

Несмотря на то, что Дед Мороз живет в глубине Лапландского заповедника, он не отстает от жизни. Смотрит телевизор и читает газеты, поэтому в курсе политической ситуации в мире и экономической внутри страны. Дружит с Сантой и финским Йоулупукки.

— Но настоящий и единственно правильный Дед Мороз — это я! — для пущей убедительности старик так ударил волшебным посохом об пол, что слегка переполошил молоденьких журналисток.

А потом успокоил их тем, что на пенсию идти не собирается.

— Быть на пенсии и ничего не делать — тяжело. Пока здоровье будет позволять, буду встречаться с вами, с детьми, — сказал он. — А к пенсионной реформе мое отношение несколько отрицательное. А президента нашего уважаю. Он много сделал для того, чтобы Россию начали уважать в мире.

   

Как отличить настоящего Мороза от «переодетого»?

В детстве Дед Мороз мечтал стать доктором, хоть и понимал, что его предназначение — быть волшебником, полезным всем без исключения людям. А мечту исполнил. По секрету открыл девочкам, что он ветеринар:

— Стремлюсь, чтобы круглый год животные жили хорошо. Лечу народными средствами, но признаю — слежу за новинками медицины и ветеринарии и использую их на благо.

Другая мечта дедушки — спуститься в шахту. Живет на Кольском полуострове, бывал, говорит, в Норильске, в Дудинке, но заглянуть вглубь земли пока не довелось.

Папам же, что переодеваются в Деда Мороза, пожелал: «Главное, чтобы слова у переодетого «деда» шли от души, и он приносил радость!». А если вдруг кому захочется вывести двойника на чистую воду, дал совет, как это сделать. Нужно просто попросить его предъявить документы.

— Если достанет паспорт, значит, ненастоящий! Я так давно родился, что у меня и документов-то нет.

Наличие документов — не единственный признак, по которому можно отличить «переодетого». Настоящий Дед Мороз никогда и никому не доверяет свой мешок с подарками.

Заготовили девочки и серьезные вопросы. Например, сталкивался ли Дед Мороз с ложью, предательством и смертью? Герой интервью ответил деликатно:

— Бывают неприятные случаи в жизни. Но с ложью и предательством, к счастью, не встречался и не хочу. Я думаю, что это самые плохие деяния человека. Лучше говорить горькую правду. А со смертью… Бывало.

Не скрывал волшебник и своего отношения к современной молодежи и к… рэпу.

— Дети нынешней эпохи отличаются от тех, что были раньше. Вы более раскованы. Я обращу ваше внимание на то, с чем я не согласен: мало читаете, много зависаете в гаджетах, невнимательны. А так все дети — как дети, и особых отличий от тех, кто уже стал взрослым, немного. А рэп — не понимаю, честно. Люблю современную эстраду. Бывал и на операх. Последняя — «Князь Игорь». Был в Большом театре на шестом ярусе — на самой верхотуре!

Продвинутая молодежь с Дедом — единомышленники

После интервью, переросшего в дружескую беседу, журналисткам не хотелось расставаться с жителями Лапландского заповедника. Они долго обнимались с Дедом Морозом и его внучкой.

— Понравилось, что Мороз был предельно честен. Говорил от души. На все мои вопросы ответил, — поделилась Алена Шиловская (школа №14).

Варвара Морозова  
Варвара Морозова   

— Интересных вопросов было немало. Понравилось, как ответил дедушка про отношение к лжи, предательству и смерти. Он не сказал, что это его не трогает, потому что в лесу живет. Он ответил правдиво. И еще интересный ответ был насчет пенсионной реформы. Приятно, что мы единомышленники, — радуется Варвара Морозова (гимназия №1).

  Валерия Федосова
   Валерия Федосова
   

— Узнала, что дед патриот, что ему не нравятся чиновники, но президента он уважает, — отметила Валерия Федосова (школа №1).

— А мне понравился вопрос про то, в чем Мороз ходит дома. Я не припомню, чтобы это прозвучало раньше в каком-то интервью с ним. А почему бы не спросить про бытовые дела? — считает Игорь Попов.

Сам же Дед Мороз назвал все вопросы к себе хорошими и по делу.

— Молодежь продвинутая. Приятно, что оценили мои ответы. Я старался, чтобы ответ был интересен для них, и чтобы он был с тембральной окраской и соответствовал обстановке, возрасту девчат и, в какой-то степени, их ожиданиям.

Поездка в Лапландский заповедник завершилась прогулкой по обновленной познавательной экотропе «Лесная почемучка». Работы по ее обустройству еще продолжаются при содействии компании «Норникель».

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login