Banner
Banner
Banner
24 мая 22:20
  • $ 56.97
  • € 58.87
Спорт
04 января 2019 13:30

Олег Сиваков: «Моя главная задача — сделать из них больших людей, мужественных, отважных, честных»

Юные воспитанники секции по хоккею с шайбой в Заполярном тренировались до последнего — завершающая тренировка состоялась уже в канун Нового года. А закончилась она поздравлениями и подарками. А мы побеседовали с их тренером — работником КГМК Олегом Сиваковым, влюбленным в хоккей.

Приятный сюрприз подготовили тренер Олег Сиваков вместе с родительским комитетом: спортсменам вручили подарки, а затем на лед вышла юная фигуристка. 

Уже почти год более 50 ребят занимается в хоккейной секции, рассказал тренер Kn51.

— Как только построили новый корт, появилась возможность набрать детей. Здесь есть крыша и стены, это позволяет уйти от ветра и снега. Самое главное — от снега, потому что на открытом корте мы, взрослые, сами себе чистили лед, а вот ребятишкам это сложно, так что вести тренировки на постоянной основе было невозможно, — говорит Олег Александрович. — Пусть корт без искусственного льда, но позволяет заниматься. Площадка всегда залита и почищена. В год 60-летия Заполярного все жители поддержали инициативу строительства крытого корта, мы обратились за помощью к руководству градообразующего предприятия, и «Норникель» выделил деньги на это сооружение.

28 начинающих хоккеистов занимается в младшей группе и 24 — в старшей. Тренировки 6 дней в неделю: три дня — одна группа, три дня — вторая. Как говорит Олег Александрович, трудно в одиночку работать с таким большим количеством ребят, нужен помощник. Тренерская работа для него не основная — работает в производственном управлении КГМК.

— С работы сразу сюда, каждый вечер посвящаю детям, — рассказывает он. — В 6 утра выхожу из дома, в 10 вечера возвращаюсь. Тренировки с 18:30 до 20:30.

Инвентарем ребята обеспечены: 15 комплектов и клюшки закуплены градообразующим предприятием перед открытием корта, еще 15 поступил от организаторов проекта «Добрый лед». 

— В соревнованиях начинающие хоккеисты пока не участвуют. Сейчас самое главное и важное для них — научиться кататься правильно, — рассказывает тренер. — Основа хоккеиста — это катание: спинкой вперед, боком, хоть на голове. Это база, затем будем учить остальному. Недаром я попросил выступить племянницу Полину. Она тренируется в Великом Новгороде: 7 лет фигуристке, и вот что уже может… Когда будет поставлено катание, будем выбирать вратаря. По-другому никак. Они сейчас все кричат: «Можно я встану на ворота?». Это потому, что не видели форму. Огромные щитки, панцирь, ловушка, отбойник… Мальчишка все это наденет и встать не сможет. Научим кататься, можно форму надевать и выбирать по очереди: одного, второго, третьего, четвертого. Пусть все попробуют. И кто-то скажет: «Дядя Олег, я готов».

В завершение разговора мы спросили Олега Александровича: «Вы любите свою работу?».

— Обязательно, как без этого! Очень люблю хоккей, детей, не понимаю, как их можно не любить. Понимаю, что с периферии вырваться в большой спорт тяжело, но все-таки может кто-то и выбьется. Моя главная задача — сделать из них больших людей, мужественных, хороших, отважных, честных. Это будет моя маленькая польза для России.

 
Любовь СЕРГЕЕВА. Фото Любови СЕРГЕЕВОЙ

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login