Banner
Banner
28 марта 12:39
  • $ 92.59
  • € 100.27
Ваша тема
10 января 2019 10:13

История с фотографией

В один из предновогодних дней, 26 декабря ушедшего года, в галерее Музея исторической фотографии имени Карла Карловича Буллы на Невском проспекте, 54 состоялось открытие фотовыставки «Жанровый портрет как зеркало Души». Выставка портретов, посвященная людям Планеты Земля, стала новой главой концептуального проекта «Путешествие» Творческого Союза «Снежный Лев», стартовавшего в Мончегорске в 2009 году.

В 2018 году «Жанровый портрет» совершил небольшое турне по Мурманской области. Экспонировался в трех городах: Кандалакше, Мурманске и Мончегорске. Нынешняя выставка — 4-я экспозиция мончегорского Творческого Союза в галерее на главном проспекте северной столицы, 5-я, демонстрируемая в Петербурге, и 135-я с начала проекта.

Большое фотопутешествие

Автор проекта и фоторабот — Светлана Мамакина, знакомая многим по экспозициям проекта «Путешествие». Это — фотопоэтическое «Путешествие по Планете Земля», «Путешествие», «Петербургский калейдоскоп», «Путешествие на остров Мечты», «Север-Куба», «Кубинский фотодневник», «Путешествие по библиотекам мира», «Вчера», «Мончегорск — столица Мончетундры», «Мы живем по соседству», «Портреты острова Гозо», «Живой уголок планеты Земля», «Куклы Мира», «Quantum satis» и совместная с москвичкой Еленой Виноградовой — «Фотохайку». Профессиональный отбор и деликатную бережную обработку снимков осуществляет фототренер Светланы, профессиональный фотограф Александр Мамакин.

На этот раз тема Большого Путешествия продолжена портретами жителей Планеты Земля, и зрители могут познакомиться с 84-мя снимками, сделанными во время путешествий автора в разных регионах России и многих странах в 2008-2018 годах, в том числе и в Петербурге. Выставочный фонд «Жанрового портрета» — более 200 работ.

Авторский пасьянс

Немалая часть снимков, представленных в галерее, — портреты северян: мончегорцев, мурманчан, североморцев, саамов, жителей Терского берега и города Заполярный.

Для того, чтобы экспозиция не оказалась набором хаотично развешанных снимков, нужна авторская концепция развески. Автор снимков считает эту работу чрезвычайно важной, и, по возможности, выполняет ее сама. Всякий раз распределение фоторабот для развески — это раскладка своеобразного «пасьянса». Благодаря ассоциативным связям, ощущаемым автором, порою, на первый взгляд неявным и даже нелогичным, успешно разложенный «пасьянс» дает возможность зрителю увидеть целые истории, задает вопросы, интригует, предлагает задуматься. Кстати, именно на этапе развески происходит живое и искреннее общение с посетителями, ставшими свидетелями этого сакрального действа.

Ретростилизация многих снимков позволяет соответствовать духу Музея исторической фотографии.

Неотъемлемой частью экспозиции Снежные Львы считают тщательно продуманные названия работ.

Параллели сквозь время

Выставку открыл сам Валентин Евгеньевич Эльбек, владелец фотосалона имени Карла Буллы, организатор выставок мастеров живописи и фотографии, инициатор и руководитель Международного фотоконкурса имени Карла Буллы «Эпохи зримые черты».

В биографии К.К. Буллы и в истории фотосалона на Невском проспекте, 54 есть важные для автора фотографий Светланы Мамакиной подробности.

Карл Карлович являлся официальным фотографом Российской императорской библиотеки. Светлана — по профессии библиотекарь. Библиотечный стаж — 40 лет. 13 из них руководила НТБ (научно-технической библиотекой) в Мончегорске. Она участник многих российских и международных профессиональных мероприятий, автор докладов и статей в библиотечных изданиях. Автор, инициатор и координатор межрегионального проекта «Библиотекарь с фотоаппаратом», создатель и популяризатор методики «Фотография как метод работы научно-технической библиотеки».

Активно и успешно продвигала PR «своей» библиотеки. Писала статьи и фотографировала для материалов в печатных СМИ и на интернет-сайтах. В общем, подтверждая членство в Союзе журналистов России, занималась библиотечной фотожурналистикой — и в декабре прошлого года представила свои фотоработы в том самом месте, где зарождалась отечественная фотожурналистика…

Синтаксис события

Многие встречи часто завершаются песней Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

На мой взгляд, название песни идеально характеризует предновогоднее мероприятие, состоявшееся 26 декабря 2018 года в центре Санкт-Петербурга. Сделаем синтаксический разбор стихотворной строки как предложения. Рассматриваемое предложение — сложноподчиненное. Первая — главная часть — КАК ЗДОРОВО — это словосочетание, состоящее из наречия ЗДОРОВО с восклицательной усилительной частицей КАК, эмоционально определяющее значимость и важность встречи для всех ее участников.

Предложение состоит из двух частей, связанных союзом «что». Придаточная часть относится ко всему главному предложению, отвечает на вопрос «как?». Таким образом, между главным и придаточным предложениями существует ярко выраженная причинная связь.

Подлежащее второй части предложения — цельное по значению словосочетание ВСЕ МЫ. ВСЕ МЫ — это Валентин Евгеньевич Эльбек, сотрудники Музея, Творческий Союз «Снежный Лев» и его друзья — преимущественно жители северной столицы.

На открытии в просторной галерее было многолюдно. Клуб «Кругосвет» Центра по искусству и музыке (Невский проспект,20) центральной городской публичной библиотеки имени В.В.Маяковского, с которым Снежные Львы сотрудничают несколько лет, пришел в полном составе!

Годы жизни некоторых из гостей прошли в Мончегорске. Имена Людмилы Матвеевны Евграфовой — прозаика, поэтессы, журналиста, работавшей концертмейстером в Детской школе искусств имени В.И. Воробья, Людмилы Яковлевны Гирбасовой, дочери Татьяны Петровны Гирбасовой — легендарного для Мончегорска человека, бригадира бригады, давшей первую плавку огневого анодного никеля 23 февраля 1939 года, знакомы многим мончегорцам. А профессор Юрий Леонидович Войтеховский, преподаватель Санкт-Петербургского горного университета, жил в Апатитах, где возглавлял Геологический институт Кольского научного центра Российской Академии наук, был главным редактором научно-популярного и информационного журнала «Тиетта». Его блестящими лекциями заслушивались многие жители Мончегорска.

Сказуемое — СОБРАЛИСЬ.

Обстоятельство времени — СЕГОДНЯ.

Обстоятельство места, отвечающее на вопрос ГДЕ?, вопреки правилам лингвистического разбора, смело можно назвать главным членом этого предложения.

Событие состоялось в Музее-Фонде исторической фотографии имени К.К.Буллы. Музей находится на четвертом этаже представительного здания в центре Петербурга. С открытого балкона-террасы открывается великолепный вид на перекресток Невского проспекта и Садовой улицы, Гостиный двор, здание Городской думы, Александринский театр, Российской национальной библиотеки. В галерее Фонда регулярно проходят выставки произведений современных фотохудожников и фотожурналистов.

Концерт в атмосфере тропиков

Гости галереи, ставшие участниками открытия выставки «Жанровый портрет», провели приятный предновогодний вечер в историческом месте с аристократической атмосферой старого Петербурга. Фуршет усилил ощущение приближающегося праздника. Он был устроен в помещении фотомастерской Карла Буллы с атмосферой тропической теплицы, под стеклянным куполом, хорошо видным с Невского проспекта.

Сюрпризом для гостей стал концерт испанской рождественской музыки «Мелодия испанского Рождества», представленного Центром испанского языка и культуры Adelante.

Выставка на Невском, 54 будет работать по 24 января включительно.

И биеннале в продолжение

Петербургская страница «истории с фотографией» продолжится 31 января 2019 года. Творческий Союз «Снежный Лев» стал соавтором Русского музея, приняв участие в V биеннале современной фотографии — популярного проекта Государственного Русского музея. В 2018 году в проекте участвовали как известные, так и начинающие фотографы: 295 авторов из 71 населенного пункта Российской Федерации. Лучшие снимки отобраны музеем для итоговой выставки. На ней будут представлены две фотоработы Светланы Мамакиной: одна — из экспозиции портретов — «Соловецкая диагональ» и вторая — «Возвести храм на селе» — сюжет из Варзуги.

Выставка традиционно будет экспонироваться в Мраморном дворце Русского музея в течение двух месяцев. Фотографии — экспонаты выставки будут опубликованы в каталоге.

Наши культрегеры в очередной раз достойно представляют Мончегорск в культурной столице России.

 
Феодосия ЛАРИОНОВА. Фото из архива ТС «Снежный Лев»

Материалы по теме