Banner
Banner
Banner
27 июня 20:15
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
30 января 2019 12:53

Студенты медиашколы готовят новые публикации

В Печенгском районе завершилась очередная сессия медиашколы: в этот раз будущие журналисты из Никеля и Заполярного осваивали жанр «репортаж» и знакомились с работой редакций местных газет.

Сессия выдалась насыщенной: студенты выходили на пресс-десант, посещали редакции периодических изданий района, побывали в гостях у краеведов. И, конечно, знакомились с теорией и практикой журналистского мастерства на лекциях опытного преподавателя — выпускницы отделения детской печати факультета журналистики МГУ, члена Союза журналистов России, выпускающего редактора нескольких издательских домов Лады Мягковой.

Напомним, Медиашкола Игоря Попова — образовательный проект, который работает в Печенгском районе и Мончегорске по инициативе компании «Норникель». В Заполярном школьники занимаются в школе журналистики с 2016 года, а в этом сезоне его география расширена: теперь сессии медиашколы проходят Никеле, Заполярном и Мончегорске.

Как делают газеты

Первое ответственное мероприятие январской сессии прошло в Заполярном: ребята провели вечер в компании сотрудников редакции «Заполярный вестник. Газета нашего города» Вероники Санниковой и Галины Быстровой, увидели, как готовится газетный выпуск, узнали об актуальных темах и познакомились с основами верстки. После каждой встречи — обязательное задание от руководителя: оформить свои впечатления в журналистский текст, используя для этого уже изученные на занятиях жанры.

Никельские студенты посетили редакцию районной газеты «Печенга» и пообщались с выпускающим редактором Евгением Маручком. Евгений Акимович рассказал о том, как началась его журналистская карьера, об особенностях работы в «районке» и тонкостях взаимодействия с читателем…

— Журналист должен смотреть не только вперед, но и вокруг и назад: там могут быть более интересные вещи, — сказал он студентам. — Если ты решил пойти в журналистику, будь с собой честен, не лги себе, чтобы не солгать другим. И еще — прежде, чем кого-то обидеть, — попробуй его уважать. Это очень сложно, но придет время, когда вам станет стыдно от того, что вы кого-то обидели. Критиковать очень просто, но прежде, чем достать шашку — попробуйте посмотреть на человека или событие немного иначе, и, возможно, окажется так, что ничего плохого там и нет. Журналист должен уметь слушать и слышать, а потом уже высказывать свое мнение.

     

Пресс-десант

На январских занятиях никельчане побывали на детском празднике «сНежные письма», а ребята из Заполярного пообщались с руководителем студии прикладного творчества «Фантазия» Натальей Было. А в никельской группе появился самый настоящий староста — журналист и блогер Светлана Отинова, которая поможет ребятам сориентироваться в информационном поле района.

— Меня впечатлил поход в штаб поискового отряда «Боец», — рассказа Светлана Kn51. — Нас радушно встретили руководитель клуба Александр Федухин и его воспитанники. Они рассказали о себе, об экспедициях на Рыбачий, о большой поисковой и краеведческой работе, которую ведет отряд на протяжении многих лет. В конце встречи Александр Валентинович провел экскурсию по военной экспозиции клуба, рассказал об экспонатах, найденных во время походов, ответил на вопросы студентов.

     

С нетерпением жду каждую сессию

За несколько сессий студенты сдружились, несмотря на разницу в возрасте: в этом году в группах есть и школьники, и взрослые.

— Два года назад о медиашколе мне сказала мама, но тогда я не рискнула прийти на курс, — поделилась с Kn51 студентка из Заполярного Яна Мордвинцева. — И когда пришла, сначала опасалась: все ребята такие умные, я попросту боялась показаться недостаточно начитанной. Но вскоре они стали тем кругом общения, о котором я мечтала. Мы вместе обсуждаем литературу, кино и события в мире, изучаем журналистику и пишем материалы. Я хочу поблагодарить за все это Игоря Олеговича Попова, который стал одним из самых важных людей в моей жизни. В этом учебном году преподает Лада Александровна, настоящий профессионал своего дела, я с удовольствием отдаю на ее рассмотрение свои тексты, зная, что она даст им взвешенную критику. Да, иногда это бывает неприятно и даже обидно, но без этого процесса не будет никакого развития. У меня, наконец, появилась цель — стать журналистом, так что мне безумно интересно ходить на занятия, с нетерпением жду каждую сессию.

— Занятия действительно интересные, — соглашается с нею Мария Ханжина. — Здесь и творческие задания, и обсуждение различных проблем, да и просто теплая душевная обстановка.

Вместе со школьниками осваивают азы журналистики и северяне постарше. Никельчанка Анастасия Кузнецова работает в детском саду, а журналистика привлекла ее возможностью творческой самореализации. Настя увлечена психологией, которая поможет ей освоить новую профессию и найти контакт с будущими героями публикаций.

— Медиашкола дает дополнительные навыки, новые знания, — говорит она. — Мне нравятся встречи с новыми людьми, с которыми нас что-то объединяет. С любимым журналистским жанром определиться пока не могу, оценивать свои успехи тоже пока сложно. Но мастерство как устной, так и письменной речи благодаря этим занятиям оттачивается однозначно.

— Я человек разносторонний, поэтому решил попробовать себя в журналистике, — рассказал Kn51 школьник Елисей Мишин. — На этой сессии было больше практики, возможно, удастся опубликовать свои материалы.

Домашнее задание — окна

Перед отъездом Лада Мягкова начала подготовку студенческих работ к публикации в местных газетах и оставила ребятам домашнее задание, которое они должны выполнить к следующей встрече.

— Продолжается подготовка материалов про окна Никеля и Заполярного и интересные коллекции, — рассказала она Kn51. — Ребята уже привыкли ежедневно заполнять журналистские дневники, в которых они фиксируют интересные события, происходящие вокруг. Разработана концепция путеводителя по Печенгскому району, студенты работают над подготовкой материалов, которые войдут в него. Наш путеводитель будет иллюстрированным: над этим готова поработать одна из студенток. Домашним заданием будет написание событийного репортажа или участие в эксперименте «Журналист меняет профессию».

Мария ПОГАДАЕВА, Любовь СЕРГЕЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ, Светланы ОТИНОВОЙ, Любови СЕРГЕЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login