Banner
Banner
Banner
27 июня 20:49
  • $ 53.36
  • € 56.05
События и факты
19 февраля 2019 11:17

Пятая сессия: школьники Печенгского района и Мончегорска вновь отправились в медиашколу

Всю эту неделю школьники Мончегорска и Заполярного, занимающиеся в школе журналистики, будут знакомиться с новыми для себя жанрами и выполнять интересные задания. А завершится она знакомством с музыкальным обозревателем АиФ Владимиром Полупановым.

Напомним, Медиашкола Игоря Попова — образовательный проект для школьников, инициированный компанией «Норникель». В Заполярном студенты занимаются с 2016 года, а в этом году познают азы журналистики еще и ребята из Никеля и Мончегорска. Обучают их опытные российские журналисты Игорь Попов в Мончегорске и Лада Мягкова в Заполярном и Никеле.

В Заполярном изучают интервью

Новая сессия для студентов медиашколы в Заполярном началась 18 февраля и продлится 4 дня, затем к обучению приступят никельчане. На этой сессии ребята сдают домашнее задание по жанру событийного репортажа, подведут итоги своих наблюдений за событиями в журналистских дневниках и продолжат подготовку публикаций для местных газет.

Лада Мягкова  
Лада Мягкова   

— У нас уже вышел материал студентов по теме встречи с журналистами в «Заполярном вестнике», — рассказала Kn51 Лада Мягкова. — Ребята также работают над домашними заданиями и нашими проектами между сессиями. У нас есть идея сделать такой обменный проект «Перекрестная переписка» между студентами медиашколы.

Как рассказала Лада Мягкова, в эту сессию студенты из Заполярного и Никеля будут знакомиться с новым для них жанром — интервью. Планируются лекционные и практические занятия.

Поговорить об СССР и Афганистане

В эти же дни, с 18 февраля, медиашкола работает и в Мончегорске: ребята заканчивают изучение интервью. Как подготовиться к интервью, как разговорить собеседника и о чем его спрашивать? Об этом они узнали на предыдущих занятиях. А для закрепления материала выполнили домашнее задание: часть из них побеседовали с родителями о жизни в СССР, другие задали вопросы ветерану Афганской войны.

   Игорь Попов
  Игорь Попов

— Я доволен своими учениками, они отлично справились с задачей и готовы к изучению следующих тем. На этой сессии мы поговорим о журналистском эксперименте и работе с документами, как о методах сбора информации, — рассказал Kn51 преподаватель курса в Мончегорске Игорь Попов. — Кроме того, я подготовил для ребят несколько интересных мероприятий. Например, проведем литературный вечер, где школьники смогут прочитать любимые стихи, познакомятся с новыми авторами, возможно, поделятся своим творчеством.

И встреча с московским журналистом

Еще одно событие медиашколы — встреча с музыкальным обозревателем «АиФ» Владимиром Полупановым. Мончегорцы встретятся с ним 22 февраля, школьники Печенгского района — 24 февраля. Известный российский журналист поделится секретами успешного интервью, расскажет о своем профессиональном пути.

Как говорит руководитель медиашколы, Владимир Викторович — не только отличный журналист, но и интересный человек.

— Он начал работать в «АиФ» в 1993 году, брал интервью у многих музыкантов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, несколько раз он ездил на конкурс «Евровидение», — рассказал Игорь Попов. — Среди героев его публикаций Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Тимати…

Сами школьники с нетерпением ожидают встречи с московским журналистом и уже готовят вопросы. Они рассказали Kn51, что занятия в медиашколе всегда информативны и актуальны, и им нравится применить теоретические знания на практике.

  Варвара Морозова
   Варвара Морозова
Мария Исаева  
Мария Исаева   

— В медиашколе мы создаем журналистские тексты, что помогает познакомиться с профессией поближе. Кроме того, я взяла свое первое интервью у лапландского Деда Мороза, считаю этот опыт удачным, — поделилась участница проекта Варвара Морозова.

— Много узнала о профессии журналиста, познакомилась с некоторыми жанрами. Но особенно меня привлекает отношение Игоря Попова к нам, ученикам — он всегда учитывает наше мнение, даже если оно отличается от мнения большинства. На уроках нет монотонного зачитывания теории, есть диалог и человеческое отношение к каждому, — говорит юнкор Мария Исаева.

* * *

Это уже пятая сессия медиашколы нынешнего учебного года. За прошедшее время студенты многому научились и даже опубликовали свои первые материалы в местных газетах. Впереди — интересная работа по подготовке путеводителей по Лапландскому заповеднику и Печенгскому району, глянцевого издания медиашколы «Зайцы».

 
Алена АФАНАСОВА, Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login