Banner
Banner
Banner
24 мая 22:06
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
26 февраля 2019 13:19

Владимир Полупанов: «Мне важно заразить слушателей своей профессией»

В завершение пятой сессии студенты Медиашколы Игоря Попова познакомились с музыкальным обозревателем еженедельника «Аргументы и факты». Встречи состоялись в Мончегорске и Заполярном.

Насыщенные учебные дни

  Игорь Попов
   Игорь Попов

Образовательный проект, где школьники познают азы журналистики, инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия. В Мурманской области в 2016 медиашкола открылась в Заполярном, в этом учебном году она работает еще в Никеле и Мончегорске. Юных мончегорцев обучает российский журналист Игорь Попов, а ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

На пятой сессии школьники из Мончегорска говорили о журналистском эксперименте и работе с документами, побывали в Лапландском заповеднике и читали стихи на литературном вечере.

— Поработали очень плодотворно, — поделился с Kn51 Игорь Попов. — Во-первых, мы набрали много интересных текстов для второго номера журнала «Зайцы. — Во-вторых, продолжили работу над путеводителем по Лапландскому заповеднику. Еще успели почитать стихи и даже спеть несколько песен на литературном вечере — хотелось таким образом разгрузить ребят.

Не менее интересны были занятия и в Заполярном: под руководством Лады Мягковой ребята знакомились с новыми жанрами и готовили публикации для местных изданий.

Заключительное занятие — особенно запоминающееся: «на сладкое», как выразился Игорь Попов, ребят ждала встреча с музыкальным обозревателем газеты «АиФ» Владимиром Полупановым. Он в журналистике уже почти 30 лет, брал интервью у Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Юрия Шевчука, Владимира Соловьева, Игоря Крутого и многих других.

С детства в музыку влюблен…

В начале встречи гость немного рассказал о себе. Получилось, можно сказать, краткое пособие: как журналисту из провинции стать «акулой пера» и завоевать известность. Как поведал Владимир Полупанов, музыкой он интересовался с детства, но возможности обучиться нотной грамоте не было — рос в небольшом поселке Белые Воды (Казахстан).

— Все музыкальные обозреватели — неудавшиеся музыканты, — улыбается он. — Это про меня. В свое время я терзал гитару, сочинял песни, работал диджеем… После армии понял, что хочу писать про музыку и поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на факультет журналистики.

В 22 года, будучи еще второкурсником, Полупанов стал писать в приложение к еженедельнику «Аргументы и факты» — «Я молодой». А затем и в газету.

  Владимир Полупанов
   Владимир Полупанов

— Родиться можно где угодно, главное, чтобы было желание «свернуть горы». Нужно быть целеустремленным, «бить в одну и ту же лунку», не отчаиваться. На этом пути, как и везде, много подводных течений и ухабов, ям… Но нужно следовать своей цели и тогда рано или поздно откроются все двери, — уверен он.

Немного профессиональных лайфхаков

Владимир Полупанов общался и общается со многими российскими знаменитостями, побывал в разных странах и, конечно же, был свидетелем и участником множества забавных историй. Некоторые из них рассказал на встречах со студентами медиашколы — на их фоне постарался рассказать ребятам несколько профессиональных лайфхаков: как расположить к себе собеседника, что делать, если интервью «не идет»…

— Если просто давать советы — это невероятно скучно. Профессия моя интересна, а сфера, про которую пишу, — невероятно интересна. И у меня есть возможность рассказать про известных людей, про то, что видел своими глазами, как с ними работал, какие приемы применял, — говорит музыкальный обозреватель «АиФ». — И, конечно, хочется, чтобы студенты медиашколы уже определились с выбором профессии: либо журналистика — это мое, либо — нет… С другой стороны, сейчас можно не работать в журналистике, но вести свой блог и творческие развиваться.

   

Это был хороший опыт

Беседа длилась около трех часов. Школьники не стеснялись и пользовались случаем задать свои вопросы практику: «Как перебороть страх перед респондентом?», «Как подготовиться к интервью?», «Как ведут себя представители шоу-бизнеса?». Завершилась встреча фото- и автограф-сессией.

Юлия Бань  
Юлия Бань   

— Я планирую стать журналистом — мне интересно узнавать судьбы людей, — призналась Kn51 Юлия Бань из мончегорской гимназии №1. — Встреча с Владимиром Викторовичем для меня оказалась полезной. Мне понравился сам человек: глубокий, наполненный. И говорил от души…

  Анастасия Богославская
   Анастасия
Богославская

— Это был хороший опыт. Конечно, интересно познакомиться с московским журналистом и послушать его истории. Впечатлена, — поделилась с Kn51 Анастасия Богославская из мончегорской школы №1 им. А.И. Ваганова.

— Очень интересная и познавательная встреча. Владимир Викторович простой, легкий и добрый человек, — говорит Любовь Сергеева из Заполярного. — Волновалась, когда задавала вопросы, конечно. И еще осталось несколько, которые не успела озвучить.

— Мне понравилось, было очень интересно, — отметил никельчанин Дима Остецов. — Рад, что не было рассказов о чем-то обычном. То есть, не было каких-то комплиментарных вещей о культуре. Все довольно честно и интересно.

Приятные эмоции от встречи со школьниками Заполярья остались и у Владимира Полупанова.

— Мне важно заразить слушателей своей профессией. Журналистами становятся не из-за грез о больших гонорарах, в эту профессию идут, чтобы окунуться в уникальный материал, — говорит он. — Журналистика — это работа с разными людьми. Если пишешь про новый автомобиль, то в первую очередь говоришь о людях, которые его сделали. Поэтому моя задача — рассказать о том, чем увлекательна наша профессия и о том, с чем можно столкнуться на практике.

* * *

Следующая сессия медиашколы Игоря Попова в Мончегорске, Заполярном и Никеле запланирована на март.

Руслана СТЕГУРА, Ника ВАСИЛЬЕВА
Фото Марины ЦЕЛИКОВОЙ и Ники ВАСИЛЬЕВОЙ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login