Banner
Banner
Banner
27 июня 21:35
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
27 февраля 2019 09:21

Медиашкола в Никеле: новые жанры, документальное кино и перекрестная переписка

Для студентов медиашколы в Печенгском районе завершилась пятая сессия. На завершающих занятиях в Никеле ребята смотрели документальное кино и получили новые домашние задания.

Напомним, в медиашколе Игоря Попова в Заполярном школьники занимаются с 2016 года, а в этом сезоне к ним присоединились ребята из Никеля и Мончегорска. Возможность учиться у опытных журналистов Игоря Попова и Лады Мягковой из Москвы появилась у юных северян благодаря образовательному проекту, инициированному компанией «Норникель».

Новые знания, новые знакомства

Пятая сессия для школьников Печенгского района началась со знакомством с новым журналистским жанром — интервью. Член Союза журналистов России, выпускающий редактор нескольких издательских домов и наставник медиашколы в Заполярном и Никеле Лада Мягкова провела базовые занятия. Новые знания ребята уже смогли применить на практике — на встрече с музыкальным обозревателем «АиФ» Владимиром Полупановым. К ней готовились заранее: познакомились с материалами московского журналиста, обсудили, какие вопросы лучше задать и какие темы важно поднять.

— Встреча с таким журналистом-критиком — необычный и интересный опыт. Мне было важно услышать его мнение и истории, связанные с известными людьми, звездами российской эстрады, — поделилась с Kn51 студентка медиашколы Алина Шушкова. — Я надеюсь, моя будущая работа будет связана с журналистикой, занятия в медиашколе — хорошая база для этого.

— Я увлекаюсь фоторепортажами, поэтому хотелось бы научится описывать то, что я снимаю, — рассказал нам Дмитрий Острецов. — Тут я узнаю про журналистские жанры, пробую писать первые материалы и, конечно, интересно общаться с уже известными журналистами, такими как Владимир Полупанов.

     

Новые публикации

На занятиях школы журналистики ребята также обсуждают свои домашние задания, разбирают свои наблюдения и первые публикации в местных газетах.

— В «Заполярном вестнике. Газете нашего города» уже вышли первые материалы студентов медиашколы, — рассказала Лада Мягкова. — А на ближайшие выпуски запланирована целая полоса с публикациями ребят о конкурсе снеговиков.

Свои информационные заметки студенты готовят и во время сессий — по результатам участия в различных мероприятиях. Например, во время пятой сессии никельские школьники побывали на экскурсии в Историко-краеведческом музее.

— Стараюсь максимально часто организовать выходы студентов, чтобы мы не просто сидели на занятиях и не общались только своим тесным кругом, — говорит педагог. — Хочется, чтобы они немного другими глазами посмотрели на мир, на людей и на себя и выражали это в своих текстах.

И новые задания

На заключительном занятии пятой сессии никельчанам предложили посмотреть две документальные киноленты. Через эти фильмы они увидели, что жизнь во многих городах похожа, но в то же время разная, а вместе с тем увидели работу журналистов — как по-разному можно преподносить информацию.

Теперь школьникам предстоит попробовать написать свои впечатления об этих фильмах, продолжить работу по домашним заданиям, попробовать сделать свое первое полноценное интервью и провести блиц-опрос на тему «Где назначают свидания или встречи в Никеле?».

А еще для студентов медиашколы из Заполярного и Никеля начался проект «Перекрестная переписка» — ребята будут общаться через письма со своими сверстниками в Москве.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login