Banner
Banner
19 апреля 10:15
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
22 марта 2019 10:17

Береги глаза!

Весеннее солнышко радует северян первыми лучами. Но в этом есть скрытая опасность: мощность отраженного от поверхности снега излучения может привести к ожогу глаз.

Снежная офтальмия — это ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов. Весной, в период «сияния снегов», проблема наиболее актуальна. Чаще всего с ней сталкиваются любители рыбной ловли и зимних видов спорта.

Симптомы заболевания таковы: сначала вы перестанете различать разность уровней поверхности, затем в глазах появляется ощущение, словно под веки попал мелкий песок. К вечеру рези становятся нестерпимыми, глаза воспаляются, веки отекают, острота зрения падает.

Как это ни парадоксально, в облачный день опасность заболеть снежной офтальмией значительно выше, чем в солнечный. Из-за рассеянного света все вокруг становится одинаково белым: и небо, и снег, и лед: чтобы не налететь на препятствие или не угодить в яму, приходится до предела напрягать зрение. При этом глаза лишаются природного защитного механизма, который при ярком солнце ограничивает попадание в них отраженного ультрафиолета.

В региональном управлении МЧС России разработаны рекомендации, которые помогут реабилитироваться после светового ожога глаз. Если он не очень сильный, поможет темная влажная повязка: она восстановит зрение черед 20-30 минут. Лучше в это время находиться в полной темноте.

Можно использовать 10-20-процентный раствор альбуцида, закапывая его ежедневно по 1-2 капли в каждый глаз. Для лечения офтальмии применяют также растворы 0,25-процентногосернокислого цинка, 1-процентного раствора протаргола. Чтобы облегчить боль, можно использовать холодные примочки.

Важно помнить, что это заболевание не дает иммунитета и при неосторожности может повториться. Наиболее верное средство его предупреждения — очки-светофильтры. Большинство исследователей Арктики и Антарктики отдают предпочтение очкам дымчатого цвета: уменьшая яркость освещения, они не изменяют визуально окружающие предметы.

 
Фото с сайта ГУ МЧС России по Мурманской области

Материалы по теме