Banner
Banner
Banner
24 мая 22:35
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
26 марта 2019 07:49

В медиашколе пишут рецензии и готовят путеводитель

Для студентов Медиашколы Игоря Попова в Печенгском районе завершилась шестая сессия. На завершающих занятиях школьники пробовали писать рецензии и готовили первые печатные издания.

Напомним, в Школе журналистики ребята из Заполярного занимаются с 2016 года, а в этом учебном году к ним присоединились школьники Никеля и Мончегорска. Возможность учиться у опытных московских журналистов Игоря Попова и Лады Мягковой появилась у них благодаря образовательному проекту, инициированному компанией «Норникель».

Начинающие журналисты пишут рецензии…

Шестая сессия для студентов медиашколы в Печенгском районе началась со знакомства с новыми для них жанрами журналистики: в Заполярном — рецензией, в Никеле — эссе. С теорией их познакомила член Союза журналистов России, выпускающий редактор нескольких издательских домов и наставник медиашколы в Заполярном и Никеле Лада Мягкова, после этого – практическая работа.

— Первый раз ребята взялись за рецензии и эссе после просмотра киноленты Григория Константинопольского «Кошечка», — рассказала она Kn51. — Кроме того, в Заполярном мы с ребятами провели ролевой-игровой стол по букве «е» и выпустили лифлет о трех минералах из коллекции камней команды проекта «Лаборатория геолога» детской библиотеки (реализовать проект помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»).

Как говорит Лада Мягкова, первые шаги ребят в журналистике — их работы — можно увидеть в местных газетах. Так, на страницах «Заполярного вестника. Газеты нашего города» уже вышел материал о коллекции кукол, зарисовка про костюмера Двора культуры «Октябрь»… К публикации готовится еще несколько подборок работ.

…и путеводитель по району

Знания, полученные на занятиях медиашколы, ее студенты применяют не только при подготовке публикаций. Важная задача, над которой они уже работают, — подготовка печатного путеводителя по Печенгскому району. Как рассказала Лада Мягкова, школьники пишут для него тексты и даже предложили нарисовать карту Печенгского района.

Для подготовки одного из материалов, никельские школьники встретились с методистом Историко-краеведческого музея Печенгского района Анной Чурлик.

— Ребята задавали интересные и оригинальные вопросы о работе музея и в результате, думаю, у многих разрушены стереотипы о музее как месте скучном и тихом, — поделилась с Kn51 Анна Юрьевна. — Понравились вопросы о самом любимом экспонате, есть ли у нас «музейный дух» и какие у нас были необычные гости. Видно, что они готовились к встрече — было интересно пообщаться.

Кроме того, школьники продолжают проект «Перекрестная переписка», благодаря которому через письма общаются студенты медиашколы из Заполярного и Никеля со своими московскими сверстниками.

Алена АФАНАСОВА. Фото Инны ЧУГУНОВОЙ и из архива Kn51

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login