Banner
Banner
Banner
24 мая 21:17
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
23 апреля 2019 13:42

Будущие журналисты побывали на краю страны

Пресс-десант в Раякоски: студенты медиашколы из Печенгского района отправились в закрытый приграничный поселок за новостями и впечатлениями.

Седьмая сессия медиашколы в Печенгском районе завершилась путешествием: слушатели курса «Основы журналистики», который ведет в Никеле и Заполярном член Союза журналистов России, выпускающий редактор нескольких издательских домов Лада Мягкова, отправились в отдалённый поселок Раякоски, где Россия граничит сразу с двумя скандинавскими странами — Норвегией и Финляндией.

Медиашкола — образовательный проект, который уже третий год подряд реализуется Заполярном по инициативе компании «Норникель». В 2018-2019 учебном году он расширил границы: курс организовали еще в Никеле и Мончегорске. Обучение подразумевает 8 очных сессий по 4-5 дней каждая и детальную проработку пройденного материала дома. По окончании курса слушатели получат сертификаты, которые помогут поступить в вузы или найти работу в сфере журналистики.

Заповедник «Пасвик»

Добраться до визит-центра «Пасвика» в поселке Раскоски непросто: дорога туда занимает более двух часов. Чтобы получить пропускные документы от пограничников, необходимо проделать большую подготовительную работу. Этот организационный момент взяла на себя староста никельской группы Светлана Отинова, которая заранее собрала у путешественников необходимые документы и сделала групповую заявку в погранслужбу.

В визит-центре группу встретила ведущий специалист по экологическому просвещению и международному сотрудничеству заповедника Оксана Кротова, которая на весь этот день и стала для ребят экскурсоводом. Оксана напоила гостей горячим чаем и рассказала о том, чем сегодня занимается заповедник и чем живет поселок.

Деятельность «Пасвика» условно разделена на три важнейших направления: охрана заповедной территории, научные исследования климата, флоры и фауны, а также экологическое просвещение. Оксана рассказала о работе трансграничного международного парка «Пасвик-Инари» и о своих ежедневных обязанностях, которые формируют ее трудовые будни.

Поселок

Население Раякоски составляет менее двухсот человек, включая работников станций каскада Пазских ГЭС и военнослужащих, приписанных к погранзаставе. В детском саду Раякоски сегодня воспитываются 10 малышей. В школе учится 18 учеников и работает 10 педагогов. Образование почти индивидуальное и настолько качественное, что ребята из Раякоски гарантировано поступают в вузы страны на бюджет.

Все жители поселка знают друг друга настолько хорошо, что двери домов не закрывают, выходя на улицу. Тем более, что чужакам сюда без соответствующих разрешений пограничников просто не попасть. Местные не боятся и животных, с которыми сосуществуют на этой территории в мире и согласии. В поселок как к себе домой приходят белки, часто в его окрестностях встречаются лисицы, медведи, косули, здесь обитает множество птиц, в том числе занесенных в Красную книгу региона.

Архитектурно поселок разделен на «финскую» и «норвежскую» части, российский «квартал» представляет единственное двухэтажное здание. Здесь прекрасно развита спортивная инфраструктура: зимой жители катаются на освещенном ледовом катке, а летом занимаются на спортплощадке и в тренажерном зале. В Раякоски есть детские комплексы для ребят разных возрастов, а по выходным можно погреться в поселковой бане.

Самое значимое мероприятие для Раякоски — традиционная международная Лыжня дружбы. На этот праздник в тихий поселок приезжают тысячи спортсменов, чтобы пройти лыжную дистанцию по территории трех государств: России, Норвегии и Финляндии.

Уникальное место

Особенно будущих журналистов впечатлило здание школы № 11, построенной по норвежскому проекту: скандинавский стиль в интерьерах поддерживают и сегодняшний педагогический коллектив. Светлые классы, лаконичная столовая, просторный спортивный зал и даже собственный тир — этим школа Раякоски по-настоящему уникальна.

На базе общеобразовательного учреждения функционирует самая старая в Печенгском районе кинофотостудия «Лапландия», которую много лет возглавляет Вячеслав Александрович Смоленский. В этом году кинофотостудии исполнилось 40 лет, но, как и прежде, она регулярно выпускает постановочное видео о жизни поселка и школьных буднях. Киностудия издает также тележурнал «Дважды два», посвященный жизни Раякоски. Вячеслав Александрович работает в школе уже 48 лет — он преподает физкультуру. А еще он учит детей фотографировать, и сам участвует в фотовыставках.

Лада Мягкова  
Лада Мягкова   
   
Виктория Белоусова  
Виктория Белоусова  
   
Диана Бутакова  
Диана Бутакова  

— Это уникальное место, и даже северяне не часто бывают в Раякоски, рассказала Kn51 преподаватель медиашколы Лада Мягкова. — Для ребят эта поездка стала возможностью окунуться в другой мир: почувствовать размеренное течение жизни посёлка, подышать идеально чистым воздухом, познакомиться с местными жителями. По итогам поездки я жду от них творческих материалов, в активе студентов уже несколько журналистских жанров: зарисовка, эссе, интервью, репортаж, рецензия.

  Оксана Кротова
   Оксана Кротова
   
  Яна Ванеева
  Яна Ванеева

— Ребята замечательные, любознательные, отрытые, — отметила Оксана Кротова. — Они задавали невероятное количество вопросов о поселке, о заповеднике, о местной природе и животных. Я была рада познакомиться и прекрасно провела этот день!

Встретимся в мае!

Седьмая сессия выдалась на удивление насыщенной: ученики медиашколы посетили библиотеку в рамках акции «Библионочь», смотрели документальный фильм «Плато Путорана», продолжили работу над созданием путеводителя по Печенгскому району. За время учебы они научились подмечать интересные детали, наблюдать, работать с документами и, главное, подружились.

— Я пришла в школу журналистики, потому что захотела попробовать себя в чем-то новом, — рассказала Kn51 Виктория Белоусова. — Это увлекательная профессия, которая подразумевает множество путешествий и интересных знакомств. Новые знания помогают мне в школьной учебе. Поездка в Раякоски впечатлила: здесь другой мир, более западный от близости границы, и в то же время более спокойный. Писать о поселке я буду однозначно много.

— Мы ездим в медиашколу из Печенги, — говорит ее подруга Яна Ванеева. — Для меня это возможность научиться более открыто общаться с людьми и перешагнуть через свою застенчивость. Сейчас мы с ребятами стали настоящей семьей, это здорово, когда у тебя есть близкие по интересам люди. Скорее всего журналистом я не стану, но в жизни эта учеба мне точно поможет.

— Интересная профессия, — согласна Диана Бутакова. — Благодаря работе журналистом можно посещать разные мероприятия и знакомиться с людьми. Развивается навык коммуникации, формируется красивая письменная речь. Без школы журналистики я бы вряд ли попала в Раякоски, где очень классно. В своей домашней работе расскажу о поселке насколько это возможно подробно.

Следующая, восьмая сессия курса, станет итоговой, она начнется уже 16 мая. После ребятам выдадут сертификаты об окончании медиашколы, а еще их ждет выпускной бал, на котором они подведут итоги проделанной за время учебного года работы.

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Дмитрия ОСТРЕЦОВА и Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login