Banner
Banner
25 февраля 19:27
  • $ 92.75
  • € 100.44
Культура
25 апреля 2019 12:49

Тысяча граней Севера

Художественно-культурологическая выставка «Строго на Север», организованная по инициативе компании «Норникель» по межмузейному проекту «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», начала свою работу в Мурманске.

Проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» инициирован «Норникелем» в 2017 году в канун столетия открытия Норильского месторождения. При содействии компании жители девяти регионов Российской Федерации знакомятся с уникальными музейными коллекциями, рассказывающими об истории освоения полярных широт.

  Юлия Кантор
   Юлия Кантор

— Название проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» — это никакая не метафора, ведь именно тысячу лет назад новгородцы первыми стали осваивать север, — поделилась с Kn51 автор проекта, доктор исторических наук, научный руководитель гуманитарных проектов «Норникеля» Юлия Кантор. — Межмузейный проект, инициированный компанией, призван рассказать разными жанрами и огромными художественными пластами через музейные, архивные и библиотечные коллекции о том, каким многогранным и тяжелым был этот путь освоения Русского Севера.

Начиная с 2017 года в проекте приняли участие музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга, Омска и Перми. Столица Заполярья стала седьмой по счету. Экспозиция выставки «Строго на Север», отражающая весь исторический путь освоения человеком Кольского полуострова с XI века до современности, расположилась в главном здании Мурманского областного художественного музея.

  Ольга Евтюкова
   Ольга Евтюкова

— К этой выставке мы готовились и разрабатывали ее больше года, — отметила директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. — Представлены экспонаты из собраний крупнейших музеев Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а также из музеев городов нашего региона — Мурманска, Североморска, Мончегорска и Колы. Поэтому проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» — поистине межмузейный.

Музейно-культурологические экспозиции, организованные в городах от Кольского полуострова до Таймыра, объединены общей тематикой художественного освоения Севера. Однако в каждом регионе, участвующем в проекте, сделаны акценты с учетом на местную географию, историю и культуру.

Мария Дерунова  
Мария Дерунова   

— Выставка объединяет в себе все три этажа музея. Поднимаясь снизу вверх, ты не только набираешься впечатлений, но и знакомишься с историей Кольского края из глубины веков и до наших дней, и это то переживание, которое стоит иметь каждому из нас, — рассказала врио заместителя губернатора Мурманской области Мария Дерунова. — Лично мне очень понравилась гармоничная композиция всей выставки, потому что на самом деле ты не просто знакомишься с художественными произведениями, а ты переживаешь определенный опыт, погружаешься в историю Кольского края, и это здорово.

Продлится выставка до 4 августа. Посетить экспозицию могут все желающие в главном здании Мурманского областного художественного музея (г. Мурманск, ул. Коминтерна, 13) в часы работы.

Владислав ДОГАДИН. Фото Владислава ДОГАДИНА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме