Banner
Banner
Banner
27 июня 20:33
  • $ 53.36
  • € 56.05
События и факты
17 мая 2019 14:21

Впереди выпускной!

В Печенгском районе идет восьмая, заключительная сессия Медиашколы Игоря Попова в Заполярье: студенты учатся писать яркие заголовки готовятся к выпускному балу.

Большой образовательный проект реализуется по инициативе компании «Норникель»: его участников учат основам журналистики. С 2016 года занятия проходят в Заполярном, а в этом учебном году обучение организовали уже в трех городах Мурманской области: Никеле, Заполярном и Мончегорске.

В Печенгском районе занятия медиашколы ведет Лада Мягкова: опытный журналист, выпускающий редактор нескольких издательских домов, член Союза журналистов России. В начале каждой лекции — традиционная разминка, это необходимо для того, чтобы научить ребят нестандартному и творческому мышлению. На завершающей сессии этого года никельские студенты осваивают искусство написания заголовков, встречаются с краеведами и планируют принять участие в акции «Ночь музеев». В Заполярном ребята писали интервью с художницей ДК «Октябрь» Татьяной Дербневой, которая рассказала о своей работе, продемонстрировала закулисье Дворца культуры и свое рабочее место, а также говорили о заголовках и литературных штампах, которых лучше избегать в своих материалах.

Кроме того, вместе с руководителем юнкоры дорабатывают «хвосты» — тексты, которые необходимо закончить для дальнейшей публикации. Материалы студентов выйдут в журнале «Зайцы», который медиашкола выпускает уже второй год. Лада Мягкова отметила, что в этом году в журнал будет включено много материалов ребят из Никеля и Заполярного.

Еще одно направление работы юнкоров Заполярного и Никеля — написание материалов для путеводителя по Печенгскому району, это итоговый проект медиашколы в этом году. Путеводитель необычный: это будет коробка в виде почтового ящика, в которой положат нарисованные студентам карты Заполярного, Никеля и Печенги с обозначением самых интересных и значимых мест, открытки с рисунками, фотографиями и текстами ребят, письма, стикеры, закладки для книг, мини-копии газет «Заполярный вестник» и «Печенга» с публикациями слушателей курса.

Лада Мягкова  
Лада Мягкова   

Мончегорские юнкоры уже выпустили путеводитель по Лапландскому заповеднику, Лада Мягкова презентовала его сокурсникам ребят. Кроме того, она передала директору «Второй школы» Екатерине Тонкопий книгу «От Рыбачьего до Бабьего носа», которая вышла в свет при содействии компании «Норникель». Это доступная для понимания научно-популярная энциклопедия об истории, географии, интересных людях Кольского полуострова. Книга отправилась в бук-кроссинг «Второй школы», на площадке которой проводятся сессии школы журналистики. Теперь почитать ее смогут все желающие.

— За этот год мы сделали все, что хотели по максимуму, — подводит итоги Лада Мягкова. — Ребята очень много писали, ходили на интересные встречи, брали интервью, посещали городские мероприятия, ездили в Раякоски. Работы студентов опубликованы в газетах «Заполярный вестник» и «Печенга». За время обучения уровень ребят стал намного выше. Рабочий процесс запущен: студенты научились критично смотреть на свои материалы. Конечно, хотелось сделать еще больше: по ходу работы обнаруживалось много интересного, хотелось больше интересных встреч, освоить больше жанров.

Выпускной медиашколы в Печенгском районе состоится уже в воскресенье, 19 мая. В торжественной обстановке выпускникам вручат сертификаты об окончании образовательного курса «Основы журналистики», которые в дальнейшем наверняка пригодятся им при поступлении в профильные в вузы и при трудоустройстве.

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login