Banner
Banner
Banner
24 мая 22:38
  • $ 56.97
  • € 58.87
Мир новых возможностей
04 июня 2019 14:37

Юнкоры Мончегорска завершили учебный год

В Мончегорске завершила работу медиашкола Игоря Попова в Заполярье. Выпускники подвели итоги работы и получили сертификаты об окончании курса.

Дети поднимают важные темы

В Мурманской области занятия медиашколы, напомним, впервые организовали два года назад по инициативе компании «Норникель». В два учебных сезона — 2016-2017 и 2017-2018 годах она работала в Заполярном. В этом году занятия также организовали в Мончегорске и Никеле. Проект задумывался прежде всего для обучения школьников азам профессии, его организаторы решили дать школьникам Заполярья возможность учиться у известных российских журналистов и развиваться в новом направлении. Обретенные навыки работы с информацией, с респондентами, с текстами наверняка в дальнейшем пригодятся всем выпускникам медиашколы, вне зависимости от выбранного профессионального пути.  Сегодняшние выпускники признаются, что медиашкола стала для них местом творчества, интересных встреч и новых умозаключений.

Обучение стартовало осенью: дети прошли восемь сессий, каждая длилась 4-5 дней. Ребята устраивали острые дискуссии, проводили ролевые игры, обсуждали новости, осваивали азы журналистики, брали интервью, писали тексты… Итог — десятки публикаций в газете «Мончегорский рабочий» и два полноценных глянцевых издания: путеводитель по Лапландскому заповеднику, о котором Kn51 уже рассказывал и журнал «Зайцы».

Журнал «Зайцы» — это сборник материалов студентов всех филиалов медиашколы: из Мончегорска, Никеля, Заполярного, Москвы, Норильска, Дудинки. У каждого филиала есть свой блок в журнале, который делится на рубрики: «Про город», «Про людей», «Про себя». Юные мончегорцы написали, почему они любят город металлургов, взяли интервью у Лапландского Деда Мороза, своих родителей и даже ветерана Афганской войны. С глянцевых страниц они поднимают важные для них темы, например, по нелюбимых учителей… Материалы, опубликованные в «Зайцах» и путеводителе, студенты медиашколы готовили в течение года и, безусловно, им приятно видеть итог своей работы.

  Игорь Попов
   Игорь Попов

— Мончегорск — это новая «точка» нашей медиашколы. Что-то новое — всегда волнительно: я переживал, как найду контакт с ребятами, будет ли им интересно … Результатом я доволен, потому что мы сделали два больших классных проекта — журнал «Зайцы» и путеводитель по Лапландскому заповеднику, — рассказал Kn51 преподаватель и создатель медиашколы Игорь Попов. — Дети здесь чудесные, открытые, честные. Вообще я считаю, что главный наш капитал — это дети: они хотят разбираться в современной жизни, видят ее плюсы и минусы. Это ценно.

И книга в подарок

Последний день первого мончегорского выпуска медиашколы прошел в доброй и немного грустной обстановке. Игорь Олегович вручил ребятам сертификаты об окончании курса «Основы журналистики» и подарки от компании «Норникель»: их получили двадцать выпускников. Преподаватель нашел слова благодарности за работу для каждого: кого-то похвалил за оригинальный подход к написанию материалов, кого-то — за активную работу во время учебных сессий… Кроме того, в подарок от Игоря Попова дети могли выбрать книгу одного из авторов, таких как Лев Толстой, Александр Грин, Иван Тургенев, Ги де Мопассан.

— В первую очередь, я хочу поблагодарить вас, мои ученики. Мне было интересно работать с вами, надеюсь, в дальнейшем мы продолжим создавать совместные проекты. Спасибо за то, что вы такие замечательные, добрые, умные. Говорят, что первый выпуск — самый запоминающийся и самый талантливый, это про вас, — сказал Игорь Попов. — Спасибо большое компании «Норникель», благодаря ее поддержке существует этот проект, а также интернет-изданию Kn51 и «Мончегорскому рабочему».

Благодарные студенты и их родители

Студенты благодарили преподавателя за знания, опыт и интереснейшие занятия. Так, ученица Анна Скорик подарила Игорю Попову его портрет, который нарисовала сама. А после торжественной части ребята устроили чаепитие и делились впечатлениями.

  Мария Исаева
   Мария Исаева
   
  Татьяна Зиновьева
  Татьяна Зиновьева

— Когда я узнала об этих занятиях, то решила просто попробовать походить, ведь мне всегда нравилось писать, сочинять, излагать свои мысли. Думала, что это будут обычные скучные лекции по журналистике, а у нас тут просто кипела творческая жизнь! — говорит студентка медиашколы Мария Исаева. — Каждую сессию я ждала с нетерпением, мне было интересно слушать, перенимать опыт. Здесь я познакомилась с классными ребятами. Кстати, если раньше я вообще не задумывалась о том, чтобы стать журналистом, то сейчас изменила свое мнение.

Кристина Коняхина  
Кристина Коняхина   
   
Юрий Рассолов  
Юрий Рассолов  

— Я рада, что у нас стартовал такой курс. Это очень ценный опыт, который и в больших городах получишь не всегда. А нам здесь помогают, дают молодежи развиваться, я благодарна «Норникелю» за эту возможность. Я получила новые знания, знакомства, опыт, — поделилась Кристина Коняхина.

Кристине повезло особенно: ее фотография украсила обложку журнала «Зайцы», что, безусловно, порадовало школьницу.

— В начале года Игорь Попов показал нам первый номер журнала «Зайцы», на обложке которого я увидела студентку медиашколы. В тот момент промелькнула мысль: «А может в этот раз повезет мне?», ведь я занимаюсь в фотостудии — и сама фотографирую, и выступаю, как модель. Со временем, когда уже и забыла про эту идею, Игорь Олегович сказал, что моя фотография украсит обложку. Я не верила этому счастью, пока сама не увидела журнал. Это круто, что столько людей увидят меня, — улыбается Кристина.

Не остались в стороне и родители школьников, от них прозвучали только положительные отзывы о курсе и слова благодарности организаторам и преподавателю.

— Поначалу дочка немного стеснялась. А когда Игорь Олегович рассказал, какие трудности у него были в первое время, когда он начинал работать, она сказала мне: «А чего я боюсь? Я тоже хочу писать, мне это нравится!», — рассказала Kn51 мама студентки Нади — Татьяна Зиновьева. — У Надюши уже вышло несколько статей в журнале «Зайцы», в путеводителе по Лапландскому заповеднику и газете «Мончегорский рабочий». Она довольна и хочет развиваться дальше, будет ходить и в следующем учебном году, если занятия продолжатся. Очень важно, что компания «Норникель» поддерживает такие проекты в маленьких городах. Нашим детям сложно «пробиться» в крупные города, поступить в федеральные университеты, а здесь такая платформа заложена, им гораздо проще и легче будет потом во взрослой жизни куда-то поступить, выбрать профессию.

— Главное в этом проекте — это то, что знания, опыт и сертификат об окончании помогут нашим детям поступить в желаемые учебные заведения, — считает папа ученицы Варвары — Юрий Рассолов. — Варваре здесь было интересно, она всегда увлекалась журналистикой, ей нравится общаться с людьми, писать статьи.

 

Марина ПАПКА. Фото Марины ЦЕЛИКОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login