Banner
Banner
16 апреля 17:17
  • $ 94.07
  • € 99.93
Культура
26 августа 2019 13:28

В Никеле - литературные выходные

В последние выходные августа Никель превратился в спортивный и культурный центр Печенгского района: здесь принимали историко-спортивный фестиваль «Северный ветер», объединивший самые разные направления.

В программе — спортивные активности, мастер-классы и большая литературно-историческая программа «Литературные выходные в Никеле».

«Литературные выходные» посвятили 75-летию Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой в Печенгском районе были разбиты немецко-фашистские войска. На этой площадке, организованной совместно с фондом «Живая классика», в течение двух дней встречались сотни никельчан и гостей поселка.

Анна Оленина  
Анна Оленина   
   
Екатерина Тонкопий  
Екатерина Тонкопий  

— Никель — место, которое как нельзя лучше подходит для того, чтобы проводить такие мероприятия, здесь даже из окна можно увидеть сопки, на склонах которых 75 лет назад разворачивались военные события, — рассказала Kn51 куратор проектов фонда «Живая классика» Анна Оленина. — Здесь мы можем еще раз вспомнить нашу историю, познакомить подрастающее поколение с историческими фактами.

Активности «Литературных выходных» развернулись в центре «Вторая школа».

— Наше общественное пространство пользуется популярностью: здесь проводятся самые разные мероприятия. В эти выходные наши гости с удовольствием участвуют в активностях «Литературных выходных», — поделилась директор центра «Вторая школа» Екатерина Тонкопий.

Знать и помнить

Большинство мероприятий двухдневной программы «Литературных выходных» связаны с историей Великой Отечественной войны, а именно — Петсамо-Киркенесской операции.

Участники смогли увидеть уникальные кадры, представленные на фотовыставке «История Петсамо-Киркенесской операции» с фотографиями из собрания Мурманского краеведческого музея. Здесь можно было увидеть Киркенес, Нейман и Печенгу (Петсамо) на снимках 1944 года, сделанных военными фотографами во время и после военных действий.

Гости смогли побеседовать и с руководителем никельского поискового отряда «Омега» Вадимом Негановым, поведавшим о боевых действиях 1944-го, происходивших в районе поселка Никель и о том, что на окрестных сопках до сих пор можно найти предметы военной поры, которые впоследствии становятся экспонатами музеев Мурманской области.

А председатель Военно-исторического общества «Заполярный рубеж» Олег Переверзев представил в центре «Вторая школа» часть коллекции оружия и военной формы времен Великой Отечественной войны и подробно рассказал о каждом экспонате.

На площадках фестиваля можно было не только пообщаться с представителями поисковых отрядов «Омега» и «Заполярный рубеж», и узнать об их работе и находках, но пройти исторический квест. Его организовали сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района. Квест стал для гостей помладше настоящей проверкой знаний по истории родной земли, но они успешно прошли 6 тематических станций: «Связующая нить», «Поисковая», «Военно-шифровальная», «Стратегическая», «Военное фото» и «Штабная».

Анна Чурлик  
Анна Чурлик   
   
Михаил Орешета  
Михаил Орешета  

— На всех станциях необходимо выполнять определенные задания. Например, на станции «Поисковая» с закрытыми глазами наощупь определяли предметы, связанные с военной тематикой, а на «Штабной» выкладывали на карте названия населенных пунктов и пунктов, откуда были выбиты немецкие войска в ходе Петсамо-Киркенесской операции, — рассказала Kn51 методист музея Анна Чурлик. — Только в течение первого часа на квест вышло более 30 никельчан разного возраста. Школьникам иногда трудно ответить на некоторые вопросы, но они не теряются — применяют логику и не пользуются подсказками.

Больше узнать о военных событиях октября 1944 года, происходивших в районе Петсамо и на севере Норвегии, можно было на встрече-лекции с председателем Мурманского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, членом Союза писателей России, Почетным гражданином города-героя Мурманск, историком и краеведом Михаилом Орешетой. Он рассказал об операции «Десятый сталинский удар» и находках, сделанных во время поисковых экспедиций.

— Я считаю, наступил тот момент, когда молодежь по-серьезному заинтересовалась историей большой и малой Родины, — отметил в разговоре с Kn51 Михаил Григорьевич. — То, что сегодня происходит в Никеле, — это живой пример интереса к истории. Сейчас молодежь интересуют не только известные факты, большой интерес проявляется к забытым и малоизвестным вопросам.

Главный герой — книга

На «Литературных выходных» были представлены книги о событиях Великой Отечественной войны, норвежская и детская литература, на этой площадке декламировали стихи мурманских поэтов, проводили тематические конкурсы, викторины и игры. Так, участники читали наизусть стихотворения в конкурсе «Поэтической стометровки», и выступали в роли литературных эрудитов…

  Павел Чистяков
   Павел Чистяков

— Мне интересно! Люблю читать, поэтому с удовольствием участвовал в литературных викторинах, — рассказал Kn51 один из участников фестивальных площадок — никельчанин Павел Чистяков. — Впервые попробовал писать пером, а еще мы с другом интересуемся военной техникой, поэтому рассказы о находках военного времени меня очень впечатлили!

Оба дня работали выставки книг от центральной библиотеки Никеля — «На перекрестках памяти» и «Норвегия рядом». На первой были представлены книги о событиях Великой Отечественной, происходивших на Мурманской земле, на второй — книги норвежских авторов.

— Мы знакомим с книгами из фондов нашей библиотеки, многие из наших изданий вообще представлены в единственном варианте, — рассказала зав. краеведческим отделом и фондом редкой книги Печенгского межбиблиотечного объединения Светлана Алексина. — Хотелось бы, чтобы люди больше знали об этой войне, и мы можем в этом помочь.

На одной из площадок фестиваля публике представили «Альманах саамской литературы» — плод совместной работы фонда «Живая классика» и компании «Норникель». В издание вошли произведения на нескольких языках саамской группы, на русском и норвежском. Уникальная книга вышла в свет весной этого года, тогда же она была представлена читающему сообществу в областном центре, в минувшие выходные ее презентация состоялась на международном литературном фестивале «Табуретка» в Мончегорске и на «Литературных выходных в Никеле». Жителям Печенгского района ее представили куратор проекта от фонда «Живая классика» Дарья Балакина и научный сотрудник кафедры языков и культуры Университета Тромсе Элизабет Шеллер.

О народах Севера

Возможность научиться новому и открыть в себе новые способности — тоже неотъемлемая часть «Литературных выходных».

При том, что основная часть мероприятий и выставок была посвящена событиями Петсамо-Киркенесской операции, организаторы сделали еще одним акцент — культура коренного народа Севера — саами. Одежда, предметы быта, мастер-класс по резьбе по кости и созданию изделий из рыбьей чешуи, плетение поясов с национальными узорами — все это составляющие «Литературных выходных». А на площадке, расположившейся на берегу реки Шуонийоки, можно было заняться выделкой рыбьей и оленьей кожи, научиться играть в саамский футбол, а также проникнуться атмосферой других национальных видов спорта народа саами.

Елена Хильчук  
Елена Хильчук   

— Сейчас наблюдается большой интерес северян к культуре народа саами. Это особенно заметно на мероприятиях, где мы участвуем, — поделилась с Kn51 представительница Туломского сообщества саамов Елена Хильчук. — Мы знакомим с предметами одежды и быта, на мастер-классах рассказываем о культуре и обычаях, знакомим с историей.

На площадках фестиваля можно было пообщаться с представителями еще одного северного народа: здесь состоялся мастер-класс по письму норвежско-саамской писательницы и фотографа Лене Вестерос и встреча с научным сотрудником кафедры языков и культуры Университета Тромсе Элизабет Шеллер. Элизабет рассказала о тенденциях норвежской литературы и пристрастиях норвежских читателей, а Лене провела мастер-класс по литературному письму.

  Лене Вестерос
   Лене Вестерос

— В основном провожу мастер-классы в Средней Азии, они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней — все зависит от целей и потребностей, — рассказала в начале встречи Лене Вестерос. — В Никеле я впервые, и мне здесь нравится — в центре «Вторая школа» много пространства, сам поселок хорошо подходит для творчества, но главное — местные жители очень дружелюбные.

Лене рассказала участникам мастер-класса об инструментах творческого написания и предложила попрактиковаться. Например, одно из заданий -написать небольшой текст про картофель, а потом заменить слово «картофель» на «любовь» и посмотреть результат.

Ну а если смотреть шире, то литература и творчество не имеют языковых барьеров — несмотря на многочисленные самобытные черты культурных традиций Норвегии и России, литературный процесс нельзя рассматривать как нечто, имеющее границы. Эта идея стала главной темой диалога исследовательницы из университета Тромсё (Норвегия) Элизабет Шеллер и специалистов отдела краеведения Центральной библиотеки Никеля.

Участники «Литературных выходных» попробовали себя и в другом виде творчества — создании финно-угорских комиксов на мастер-классе от проекта «Живой язык». Здесь главное — придумать идею, а в остальном помогла информация из специального пособия и примеры из комиксов, представленных на выставке.

Приятные и полезные выходные

А еще на «Литературных выходных» пробовали писать пером по образцам из советских прописей, разрисовывали тематические брелоки, писали письма норвежским детям, чтобы в дальнейшем стать друзьями по переписке. Одним словом, «Литературные выходные» — это не только познавательно, но и увлекательно. Так считают и участники, и организаторы.

Ангелина Верещагина  
Ангелина Верещагина   
   
Дарья Балакина  
Дарья Балакина  
  Алина Плетнева
   Алина Плетнева
   
  Наталья Викулова
  Наталья Викулова

— Интересный формат — «Литературные выходные», где каждый мог найти себе занятие, — считает гостья фестиваля Ангелина Верещагина. — Для себя открыла финно-угорские комиксы, посетила мастер-класс норвежской писательницы и взяла на вооружение несколько ее методов написания.

— Мне очень интересна литература, мечтаю написать свою книгу, — рассказала нам Алина Плетнева. — И, конечно, люблю читать, поэтому с удовольствием участвовала в этом фестивале.

— Я здесь родилась, а сейчас с детьми приезжаем в гости к родителям и не упустили возможность посетить такое интересное мероприятие, — поделилась одна из участниц Наталья Викулова. — Это настоящий праздник! Вижу, что ребятам нравятся площадки, где можно что-то сделать своими руками, но и военная тема тоже важна для подрастающего поколения.

— Участники фестиваля больше узнали об истории своего края и обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В этом помогли исторический квест, демонстрация фотографий и военных находок, — считает представитель фонда «Живая классика» и одна из организаторов «Литературных выходных» Дарья Балакина. — Мы надеемся, что взрослые и дети после фестиваля захотят еще больше узнать об истории своего края и военных событиях. Другая наша миссия — показать, что у нас и норвежских соседей много общего в истории, а также то, что литература объединяет всех нас.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме