Banner
Banner
19 апреля 04:26
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
06 сентября 2019 14:10

По дороге к небесам

Нет универсальной формулы, которая раскрывала бы привлекательность гор для каждого. Одних манит суровость скал, вторых — высота, третьих — адреналин… Горы — магия, воспетая в стихах и песнях, понятных лишь тем, кто карабкался, падал, но всегда возвращался… Для двух альпинистов, мончегорца Александра Кожина и его бывшего земляка Сергея Колупаева, отправившихся на Казбек, это способ прикоснуться к небесам.

Горы меняют восприятие жизни

Участники мончегорского турклуба «Сариола»: бывший сотрудник цеха электролиза никеля Кольской ГМК Александр Кожин и петербуржец Сергей Колупаев (в прошлом тоже мончегорец) посетили Казбек. Они, как бывалые альпинисты, считают: если человек хотя бы раз побывал в горах, то этот опыт навсегда изменит его восприятие жизни. За плечами у обоих восхождения на кавказский Эльбрус, а у Александра еще и греческий Олимп. Путь на Казбек, как говорят они сами, это возможность очередной раз прикоснуться к небесам.

Началось их путешествие из Владикавказа по военно-грузинской дороге. После пересечения границы с Грузией через три тоннеля достигли населенного пункта Степанцминда (бывший Казбеги).

— В первый день от Казбеги доехали до необычного храма, расположенного высоко: 2200 метров над уровнем моря, — рассказывает Александр Кожин. — Этот уголок старины — Гергетская церковь. Грузины рассказали, что к Богу так просто не попасть, сначала надо преодолеть сложности. Поэтому церковь стоит так высоко в горах. Построенная в XIV веке, она довольно аскетична, без электричества. Когда-то к храму была протянута канатная дорога, но теперь ее нет. Кстати говоря, это о ней Александр Сергеевич Пушкин в 1829 году написал стихотворение «Монастырь на Казбеке». Здесь прекрасный вид — перед путниками во всей красе предстает великолепный Казбек.

Кому-то и подковы — «кошки»

Из лагеря на перевале Саберце на высоте 3000 метров, не смотря на дождь и ветер, открывался величественный вид на ледник Гергети. Ночевали в палатке, а на следующий день поднялись еще на 650 метров по леднику до метеостанции, построенной в 1933 году по приказу Лаврентия Берии.

Путь туда интересный: часто переходили через речки и ручьи, миновали красивый водопад. Когда по леднику передвигались в «кошках», сариольцев обгоняли небольшие обозы вьючных лошадей. Они абсолютно спокойно доставляют к метеостанции продукты. Всадники удивлялись «кошкам» на ногах туристов, а туристы — что подкованные лошади не скользят.

     

Опыт — в помощь адаптации

— Метеостанция выглядит как огромная крепость, — говорит Александр. — Не ремонтировалась, похоже, со времен постройки. Все внутри деревянное. Нам рассказали, что здание по назначению использовалось недолго — лишь в 1930-е годы, потом пришло в запустение. В наши дни его выкупили четыре альпиниста под турбазу. Рядом — палаточный городок, он и стал нашим базовым лагерем — остановились на две ночи, пока делали акклиматизационные выходы. Первый раз дошли до отметки 4400 метров. Поднялись по леднику до перевала Казбекский, оттуда увидели Россию…

В палаточном городке у метеостанции путешественники обосновались и начали подготовку к восхождению. Восхождение такого плана туристы называют еще не подвигом, но достижением:

— Тут надо обладать физической и психологической устойчивостью, т.к. на самом деле тяжело бывает. Влияние высоты велико: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, одышка… Ко всему этому организм адаптируется в идеале за семь дней. У нас получилось на пятый. Дело в том, что существует накопительная система: если мы уже были на какой-то высоте, организм это запомнил и через несколько лет уже адаптируется быстрее, чем у того, кто еще с такими условиями не знаком. У нас опыт есть.

     

Не Казбек, а погремушка

Оказалось, что маршрут к Казбеку более сложный, чем к Эльбрусу, который выше на 600 метров. Весь ледник покрыт сплошными трещинами. Чтобы дойти до вершины необходимо иметь хотя бы минимальную альпинистскую подготовку: уметь использовать веревку и другое снаряжение. На протяжении всего пути возможны камнепады, обвалы… К тому же в это время года температура воздуха опускается до минус 15 градусов, а ночью метет.

— На Эльбрусе ничего на тебя не падает. Идешь как по пологим полям. В конце, конечно, там тоже круто, но не как здесь, — вспоминает Сергей Колупаев. — На Казбеке путь проходил по леднику, засыпанному камнями, он рушится, проваливается. Потом попадались участки, где безостановочно с окружающих скал сыплются камни. Из-за этого один участок назван Погремушка, там все надевают каски. Случалось, камни останавливались на расстоянии 20-30 м от нас. Это место люди стараются преодолеть как можно скорее. А после Погремушки — продолжение ледника: трещины… Заглянешь — дна не видно. Либо обходишь, либо перепрыгиваешь. Еще встречаются ледяные «пробки», когда не знаешь — наступить на нее или лучше обойти: выдержит или нет? Поначалу страшно, а потом на автомате перепрыгивали.

     

Колокольный звон выше облаков

Следующий акклиматизационный выход выше метеостанции снова удивил: туристы увидели еще одну церквушку, куда более современную, чем Гергетская, та, что недалеко от Казбеги. В 1998 году на высоту 4000 м вертолетом доставили маленький вагончик, чтобы его не снесло ветрами, укрепили тросами. Оборудовали под церковные обряды. Повесили колокол. Сареольцы не преминули в него позвонить. Церковь действующая: друзья видели, как в нее поднимаются с рюкзачками служители культа.

     

Чем ближе к вершине, тем интереснее

На четвертый день друзья устроили себе почти отдых: посвятили время подготовке к восхождению. На близлежащем леднике проводили тренировки по самоудержанию, использованию ледорубов, движению в связке, способам страховки. Знали, что вверху участок крутой и сложный: при случае нужно уметь вовремя задерживаться с помощью ледоруба.

В ночь на пятые сутки начали восхождение.

— Вышли в половину четвертого утра. Минут десять двигались по каменистой тропе. Днем-то по ней уже ходили, а в темноте все вокруг показалось незнакомым. Тропа в потемках терялась. Зато ночью в районе Погремушки камни приморозило, меньше падало. Когда рассвело, долго передвигались в тени Казбека, где лед никогда не тает. Около половины шестого вышли из тени на солнце, и оно ослепило, — жмурится Александр.

В таких местах необходимы очки с максимальной защитой для глаз: лед и снег со страшной силой отражают солнечный свет. И там началось самое «интересное»: крутой подъем, покрытый бутылочным льдом на протяжении метров 150. С него, как со стекла, «кошки» слетают.

— В этом месте царил хаос. Маршрут популярный, туда идут группы довольно большие. Одни поднимаются, вторые уже спускаются. Склон крутой, все висят на веревках, хотят быстрее справиться. Чувствуется напряжение. На тропинке никто не хочет друг другу уступать — неприятная атмосфера, — отметил Сергей. — И тогда мы пошли наверх не по льду, а по скалам сбоку. И это вышло даже безопаснее, чем там, на склоне, в толчее. Вскарабкались не без помощи страховочной веревки. По скалам поднялись, а там метров 50 оставалось доползи и — вершина. Площадка на вершине Казбека, конечно, гораздо уже, чем на Эльбрусе. Не было привычной металлической пирамидки, обозначающей высокую точку — только палочка с надписью, что это вершина Казбека. Народ фотографировался. Говорят, без дымки с этого места можно Эльбрус увидеть. Огляделись и выяснили, что спуститься вниз можно по снегу, а не по тому ледовому склону, где поднимались.

     

Горы — есть горы

За счет короткого срока акклиматизации сариольцам удалось сэкономить два дня отпуска. Свободное время посвятили дегустации местной кухни и знакомству со столицей Грузии Тбилиси… Ездили на экскурсию. Бродили по старому городу. Выяснили, что старшее поколение с грустью вспоминает о жизни в СССР… Поняли, что русский язык там до сих пор является языком межнационального общения. Туристы из Армении, Украины, стран Балтии даже между собой говорят на нем.

В путешествии сареольцы повстречали разных людей. Среди них те, кто не побоялся отправиться на Казбек в одиночку. Были и те, кто не дошел до цели, — не хватило здоровья. Попадались туристы в зрелом возрасте, кому перевалило за 70!

— В целом понравилось все, — подытоживают друзья. — Страна, народ, обычаи, кухня… Ну, а горы — есть горы. Хоть наши — низенькие Кольские, хоть высокие Кавказские. Сурово и тут, и там. Просто есть две категории людей: первая — которые при встрече с горами ими не проникаются, а вторая, как мы, — их горы притягивают, и от этого никак не избавиться.

 

Лана КАЛИНИНА. Фото и видео из архива Александра КОЖИНА и Сергея КОЛУПАЕВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме