Banner
Banner
28 марта 21:42
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
18 сентября 2019 14:51

«Марш Победы»: тропами истории

Трехдневный международный поход молодежи Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер, посвященный 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождению от гитлеровских войск Восточного Финнмарка, завершился в норвежском Нейдене.

Три дня международная команда в составе представителей администрации приграничных муниципалитетов, музейных работников, школьников и студентов двигалась по местам боев Петсамо-Киркенесской операции по маршруту Печенга-Луостари-Ахмалахти-Киркенес-Нейден.

«Марш Победы» стартовал в Печенге: участники похода возложили веники и цветы к памятнику неизвестному солдату на мемориальном комплексе Холм Славы. В этот же день ребята почтили память воинов, захороненных в братской могиле около Луостари и встретились с краеведом Владимиров Замятиным.

     

В память о герое

Следующая точка маршрута — мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Северной Норвегии в районе бывшего пограничного поселка Ахмалахти. Именно здесь в октябре 1944 года советские войска, форсировав реку Паз, вышли к государственной границе.

«Действовавшие на правом фланге 14-й армии соединения 131-го стрелкового корпуса, выполняя задачу по уничтожению противника в районах северо-западнее и западнее Петсамо, к 21 октября достигли границы с Норвегией на участке Вуореми, озеро Вуореми-Ярви, а на следующий день овладели населенным пунктом Тарнет на норвежской территории. К тому же времени 126-й и 99-й корпуса вышли в район Ахмалахти. В наиболее сложной обстановке оказались войска, которые вели наступление в направлении никелевых разработок. Здесь немецкая 163-я пехотная дивизия, умело используя преимущества горно-скалистой местности, подготовила сильные опорные пункты, эшелонированные на 4-6 км. Подходы к ним прикрывались минными полями и проволочными заграждениями, простреливались всеми видами оружия», — пишет ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Абатуров.

Светлана Алексина  
Светлана Алексина   

Кровавым наследием тех боев стало братское захоронение нескольких сотен советских солдат и офицеров. На постаменте памятника установили пушку — легендарное 76-милиметровое орудие, которое использовалось в военный действиях. Здесь же находится могила героя Советского союза Павла Стрельцова. О его подвиге ребятам рассказала сотрудница центральной библиотеки Никеля Светлана Алексина:

— Павел Стрельцов родился в Воскресенске, под Москвой. Воспитывался в простой крестьянской семье, а когда ему исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война. Павел ярко проявил себя еще в самом начале Петсамо-Киркенесской операции: в бою на Безымянной высоте у реки Титовка. 13 октября 1944 года Стрельцов командовал группой солдат, которая победила в бою на западном берегу реки Печенга не потеряв ни одного воина. Через несколько дней, 26 октября, он погиб при освобождении Северной Норвегии, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемета. Ему был всего 21 год.

Участники похода почтили память героев минутой молчания.

     
   
  Татьяна Базанова
   Татьяна Базанова

Общая трагедия

Поле прохождения российско-норвежской границы участники «Марша Победы» добрались до еще одного памятного места. Неподалеку от Киркенеса в годы Второй мировой войны произошла трагедия. Здесь были казнены 11 помощников партизан, которых фашисты забили лопатами и прикладами автоматов. Позже останки были перезахоронены, а память о жертвах хранит монумент, на котором выгравированы их имена:

— В 1943 году фашисты взяли в плен группу норвежских патриотов: 6 жителей Берлевога и 5 мужчин из Вардё, — рассказала консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района Татьяна Базанова. — Военный трибунал приговорил их к расстрелу, но когда пьяные немцы привели заключенных к месту казни и заставили их рыть для себя могилы под издевки и оскорбления конвоя, один их смертников смог убить немецкого офицера. Тогда фашисты в ярости врукопашную перебили всех заключенных. Это была страшная негуманная казнь.

     

Памятные мероприятия прошли также у памятника советскому солдату-освободителю в Киркенесе. Здесь участников похода приветствовали официальные лица приграничных муниципалитетов — депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко, заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер Лена Бергенг, глава муниципального образования Печенгский район Александр Морозов и заместитель главы администрации Печенгского района Инесса Фоменко. После митинга ребят ждал прием в генеральном консульстве России в Норвегии.

   
   Сергей Шатуновский-Бюрно
  Сергей
Шатуновский-Бюрно
   

— За эти дни вы сделали большое дело, — обратился к участникам похода генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. — Мое поколение — внуки участников Второй мировой войны. Вы уже правнуки, а некоторые даже праправнуки героев. Сегодняшней возможностью наслаждаться миром мы обязаны нашим предкам, которые отстояли нашу свободу. Важно сохранить память о этом подвиге по обе стороны границы.

     

В музее приграничья

Еще одна точка маршрута «Марша Победы» — музей приграничья в Киркенесе. Центральное место экспозиции, посвященной истории Второй мировой, здесь занимает советский ИЛ-2, сбитый в этих краях во время боев за Восточный Финнмарк. Самолет был отреставрирован в Ревде в 1989 году. О том, как проходили бои за освобождение Северной Норвегии, рассказала методист Историко-краеведческого музея Печенгского района Анна Чурлик.

Анна Чурлик  
Анна Чурлик   

— Петсамо-Киркенесская операция началась 7 октября со стороны Западной Лицы, — рассказала она. — В ней были задействованы все рода войск, которые шли двумя флангами. Правый двигался в сторону Петсамо, а левый — к Луостари. 22 октября был освобожден Никель, а дальше бои шли в сторону Киркенеса. 25 октября советские воины освободили Киркенес и направились к Нейдену.

«Боевые действия главной ударной группировки 14-й армии завершились 27 октября, когда под воздействием частей 126-го легкого стрелкового корпуса противник прекратил сопротивление в Нейдене. В тот же день 31-й и 127-й корпуса, которые вели наступление на направлении другого удара, заставили немецкие войска оставить населенный пункт Наутси. С овладением Киркенесом и Нейденом, выходом соединений 14-й армии на побережье пролива Корс-фьорд на территории Норвегии и полным очищением Петсамской области в районе Наутси и южнее задача, стоявшая перед войсками Карельского фронта, была полностью выполнена. Они освободили оккупированные районы советского Заполярья, оказали помощь норвежскому народу в изгнании захватчиков, нанесли серьезный урон 19-му горно-егерскому корпусу врага, который потерял только убитыми около 30 из 53 тыс. солдат и офицеров», — пишет историк Валерий Абатуров. По его данным, по итогам операции 51 воинское соединение и часть были удостоены почетных наименований Киркенесских и Печенгских, 70 награждены боевыми орденами.

Участник похода из Киркенеса Даниель Кристиансен рассказал о том, как тяжело пережили фашистскую оккупацию жители городка. Для гражданского населения Северной Норвегии война стала огромной трагедией. Количество захватчиков, ворвавшихся на территорию коммуны Сёр-Варангер, в разы превышало число проживающих в ней норвежцев. Киркенес подвергался массированным авиаударам, которые продолжались и днем, и ночью: враг хотел стереть город с лица Земли. Именно поэтому памятник матерям времен войны, расположенный на центральной площади, особо почитаем норвежцами. Даниель рассказал и о том, в каких нечеловеческих условиях содержались русские военнопленные, захваченные фашистами.

     
   
  Дмитрий Острецов
   Дмитрий Острецов
   
  Джонатан Луно
  Джонатан Луно

Хранить историю

«Марш Победы-2019» завершился в Нейдене: к российскому и норвежскому памятникам, возведенным в честь освобождения поселка от фашистских захватчиков, участники похода возложили памятные венки.

— Я благодарен организаторам, которые провели такой замечательный поход, — поделился с Kn51 участник «Марша Победы» никельчанин Дмитрий Острецов. — Я узнал много нового за эти дни и подружился с ребятами из Норвегии. Надеюсь, что подобных встреч у нас будет как можно больше.

Анна Кузнецова  
Анна Кузнецова   
   
Марта Меллешен  
Марта Меллешен  

— Счастлива, что мне удалось пройти «Маршем Победы» по памятным местам Второй мировой войны, — согласна Анна Кузнецова из Заполярного. Этот поход несет в себе глубокий смысл, я узнала много нового о военной истории этих мест. С ребятами из Киркенеса мы обменялись контактами и будем общаться дальше.

— Я прилетел на «Марш Победы» из Осло, куда переехал этим летом из Киркенеса, — рассказывает Джонатан Луно, — Рад подружиться с российскими ребятами, это замечательные люди, добрые и открытые. Самое важное в этом походе — это международное сотрудничество, которое будет продолжаться.

— Мы должны хранить нашу общую историю и помнить, что мы друзья, — подвела итог Марта Меллешен.

Напомним, исторический международный поход по местам боевой славы Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой в октябре 1944 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Печенгский район и Восточный Финнмарк, прошел с 12 по 14 сентября по территории двух стран: России и Норвегии. По маршруту памяти прошли школьники и студенты Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер. Организаторами юбилейного похода стало руководство Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер при содействии Кольской ГМК и норвежского Баренцева секретариата, а главной задачей этого масштабного мероприятие стало сохранение исторической памяти о войне.

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Дмитрия ОСТРЕЦОВА и Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме