Banner
Banner
Banner
24 мая 20:53
  • $ 56.97
  • € 58.87
Мир новых возможностей
04 октября 2019 07:09

В Заполярье вновь открывается Медиашкола Игоря Попова для школьников

Мечтаешь научиться брать интервью? Хочешь посещать интересные мероприятия и рассказывать о них? Увлекаешься литературой, любишь читать книги? Школьников Мончегорска и Печенгского района вновь приглашают в Медиашколу Игоря Попова.

Учиться у профессионалов

Медиашкола в Заполярье работает по инициативе компании «Норникель» в городах, где работают ее предприятия. В Мурманской области образовательный проект стартовал в 2016 году в Заполярном. В прошлом году присоединились Никель и Мончегорск.

Создатель школы Игорь Попов — профессиональный журналист, работал редактором приложения «АиФ. Я — Молодой», журналов Bravo и «Форсаж. Тюнинг автомобилей», также был редакционным директором издательского дома MediaSign, принимал госэкзамены у студентов журфака МГУ. Как и в прошлом году, он будет обучать мончегорских школьников. В Печенгском районе наставником вновь будет его коллега Лада Мягкова — член Союза журналистов России, в прошлом преподаватель техники СМИ на факультете журналистики МГУ.

— Мы приглашаем учеников 8-11 классов, любящих слово, литературные произведения, желающих писать. В этом году в Мончегорске, Никеле и Заполярном мы планируем набрать по две группы: новички и те, кто посещал занятия ранее, — рассказал Kn51 Игорь Попов. — Мы познакомим ребят с профессией, с жанрами, отдельно остановимся на языковых средствах выразительности.

Журналистика и не только

Традиционно медиашкола в Заполярье — это больше, чем журналистика: ребята обсуждают новости, играют в интеллектуальные игры, читают стихи и прозу, устраивают литературные вечера.

— Как находить темы для материалов, откуда брать информацию и как проводить интервью, выстраивать красивый и умный текст, всем ли нужно становиться блогерами… Все это обсудим и, разумеется, проверим на практике. Будем писать тексты большие и не очень, смешные и лирические, рассматривать их под микроскопом, спорить, отстаивать свое мнение, переписывать и гордиться тем, что получилось, — рассказывают о своем курсе преподаватели. — Лучшие произведения обязательно увидят свет в газетах «Мончегорский рабочий», «Заполярный вестник», «Печенга», интернет-изданиях и, разумеется, в собственном глянцевом журнале медиашколы «Зайцы».

Лада Мягкова отметила, что дети могут высказать свои пожелания по составлению образовательной программы. Например, кому-то интересно узнать, как писать рецензию, а кто-то хочет подробнее остановиться на других жанрах.

Как рассказал Kn51 Игорь Попов, планируется организовать встречу детей с известным журналистом или политиком… В прошлые годы медиашколу посещали редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, журналист «АиФ» Константин Кудряшов, арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич и музыкальный обозреватель еженедельника «Аргументы и факты» Владимир Полупанов.

Главное — знания

Занятия будут проходить в прежнем формате: 8 сессий, раз в месяц — по 4 учебных дня. По окончанию выдается сертификат о прохождении курса. Но главное — не документ, а полученные знания. Ведь медиашкола — это не просто знакомство с журналистикой. Это формирование новой среды и новых возможностей, творческое развитие учеников и реализации их потенциала. И здесь есть, чем гордиться: 22 выпускника из 24 медиашколы Игоря Попова в Заполярье стали студентами высших учебных заведений, двое продолжат обучение в колледжах. Более половины из них выбрали профессию журналиста, остальные связали жизнь с психологией, философией, экономикой, финансами.

— Наши ребята поступили в Московский государственный университет, Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский университет профсоюзов, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Мурманский арктический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Псковский государственный университет и другие, — с гордостью за своих выпускников рассказывает Игорь Попов.

В Мончегорске занятия Медиашколы Игоря Попова начинаются 15 октября в 18 часов по адресу: ул. Ферсмана д. 7 (центр «Полярис»). В Заполярном первая встреча состоится 14 октября в 17.00 в ДК «Октябрь», а в Никеле 18 октября в 17.00 в центре «Вторая школа».

Напомним, у медиашколы есть свой сайт: popovmedia.ru

Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА из архива Kn51

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login